ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Продюсер «Нелюбви» может экранизировать белорусского писателя
Экскурсия для участников фольклорного шоу «Хата на хату»

Многотомное «Книжное наследие Франциска Скорины» передано в дар БГУКИ

Многотомное «Книжное наследие Франциска Скорины» передано в дар БГУКИ
Другие новости

7 декабря в Белорусском государственном университете культуры и искусств прошло заседание круглого стола по теме «Факсимильное воссоздание книжного наследия Франциска Скорины как уникальное достижение белорусского скориноведения».


В мероприятии приняли участие известные ученые, преподаватели и сотрудники, аспиранты, докторанты, магистранты и студенты университета. На заседании обсуждался широкий круг проблем подготовки и реализации масштабных культурных проектов, направленных на популяризацию достижений национальной культуры.

В ходе заседания заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша сделал ключевое выступление, в котором не только презентовал результаты пятилетнего труда над подготовкой факсимильного издания, но и поделился опытом реализации подобных проектов в сфере культуры.

В рамках круглого стола состоялась презентация и торжественная передача в дар библиотеке Белорусского государственного университета культуры и искусств факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины».

Международный научный и издательский проект по восстановлению книжного наследия белорусского первопечатника, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, завершился в год 500-летия белорусского книгопечатания и стал кульминацией юбилейных мероприятий в Беларуси и за рубежом.

Фото Юрия Иванова.

Читайте также:

Новости

О библиотеке онлайн и «вживую» – на телеканале «РТР-Беларусь»

3 Авг 2020

В связи со вспышкой коронавирусной инфекции Национальная библиотека Беларуси была закрыта. Однако сотрудники «алмаза знаний» не позволили себе расслабиться в этот период, ведь начался пик учебной деятельности, – вся работа проводилась в режиме онлайн.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

1 августа – 100 лет со дня рождения В.К. Бондарчика, известного белорусского ученого-этнографа

1 Авг 2020

Василий Кириллович Бондарчик (1920–2009), доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, внес весомый вклад в развитие белорусской этнографической науки. Он изучал вопросы происхождения и этнической истории белорусского народа, историографию традиционной материальной, социальной и духовной культуры.

По страницам белорусского календаря

3 Авг 2020

В Национальном историческом музее состоялась выездная пресс-конференция пресс-центра Дома прессы, на которой представили альбом «І рай і боль на Песеннай Зямлі… Беларусь вачыма мастакоў 1920–1930-х гадоў».

Новости библиотек

31 Июл 2020

Познакомиться с авторским художественным проектом Александра Алексеева и Олега Лукашевича «Спадчына Беларусi» легко и просто: во-первых, через уникальные книги-альбомы, во-вторых, с помощью документальных фильмов, ну и, наконец, прийти на выставку в Национальный исторический музей и часок побыть в окружении самых прекрасных и знаковых достопримечательностей страны, запечатленных авторами на великолепных фотографиях.

Новости библиотек

50 лет назад начала профессиональный путь в библиотеке Екатерина Дмитриевна Воронько

3 Авг 2020

Екатерина Дмитриевна родилась в д. Козловичи Слуцкого района Минской области в крестьянской семье. Свою трудовую деятельность восемнадцатилетняя Катя начала сразу после окончания Козловичской средней школы, работала заведующей Болотчицкой сельской библиотекой Слуцкого районного отдела культуры.

Портреты: история библиотеки в лицах

30 Июл 2020

Организаторы Букеровской премии огласили лонг-лист претендентов на приз, в который вошли 13 писателей. Тринадцать произведений отобрали из 162 романов, которые опубликованы или готовятся к выходу с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года.

Новости библиотек

1 Авг 2020

Возле Молодечно сегодня идёт ремонт дома 1857 года, где квартировал Янка Купала. Это единственное в стране «гнездо» Песняра, которое не разрушило время. Хранители памятных метров сохраняют не только предметы, но и традиционный уклад быта начала XX века. Очень своеобразный музей.

Новости библиотек


111