ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Найдено первое собрание пьес Шекспира
Симоновские чтения

Презентация факсимиле книг Скорины в Могилёве

Презентация факсимиле книг Скорины в Могилёве
Другие новости

26 ноября в Могилёвской областной библиотеке им. В.И.Ленина состоялась презентация и торжественная церемония передачи в дар библиотекам, музеям, учреждениям образования Могилёвской области первых пяти книг факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины».


В презентации приняли участие представители учреждений культуры, науки, образования Могилёвской области. С приветственными словами к присутствующим обратились первый заместитель главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи – начальник управления идеологической работы Могилёвского облисполкома Алла Александровна Галушко, декан факультета славянской филологии Могилёвского государственного университета им. А.А. Кулешова, кандидат филологических наук, доцент Сергей Эдуардович Сомов, доцент кафедры журналистики Могилёвского государственного университета им. А.А. Кулешова, кандидат филологических наук Виталий Иванович Евменьков, председатель Могилёвского областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси» Владимир Владимирович Дуктов.

Директор Национальной библиотеки Беларуси, доктор педагогических наук, профессор Роман Степанович Мотульский познакомил присутствующих с проектом, отметив при этом, что он приурочен к 500-летию белорусского книгопечатания и представляет собой первое факсимильное воспроизведение всех книг Франциска Скорины, напечатанных им в Праге и Вильнюсе. Проект реализуется совместно с банком «БелВЭБ» и рассчитан на 2013–2017 годы. В 2014 году увидели свет первые пять томов.

Роман Степанович подчеркнул, что результаты проекта не только станут базовым источником для исторических, филологических, культурологических и книговедческих исследований, но и будут выполнять высокую социальную миссию, заставляя людей задуматься о ценностях, важных для духовного развития каждого человека, являющихся вечными во все времена, для всех наций и для всех видов обществ.

Читайте также:

Новости

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек


111