ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Подписан договор о научном сотрудничестве
Дар Латвийской Республики

Национальная библиотека Беларуси в Москве

Национальная библиотека Беларуси в Москве
Другие новости

16 июня в Москве открылась фотовыставка «Национальная библиотека Беларуси» и состоялась презентация уникального факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины».


Оба события прошли в новом, знаковом для страны Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

Современный прекрасно оснащенный комплекс призван стать эффективной площадкой для популяризации белорусской культуры и духовного наследия, продвижения науки, развития за рубежом белорусского бизнеса, презентации экономических возможностей и инвестиционного потенциала Республики Беларусь.

Фотовыставка «Национальная библиотека Беларуси» представила деловым, общественным и научным кругам России, творческой интеллигенции и широкой аудитории главную библиотеку Беларуси как заметное явление культуры, масштабный многофункциональный комплекс, в котором совместились высокие технологии и лучшие традиции, ультрасовременный дизайн и безусловный комфорт. Оригинальное здание, открытое в 2006 году, выполнено в образе драгоценного камня – алмаза, символизирующего ценность знаний, хранящихся в библиотеке. Это «визитная карточка» Беларуси. Благодаря необычному архитектурному решению белорусский «бриллиант» не раз оказывался в рейтингах самых удивительных, необыкновенных сооружений мира.

Фотовыставка представит зрителю главную библиотеку Беларуси в лучших,иногдасовершенно неожиданных ракурсах на 25 снимках. Шесть известных белорусских фотохудожников создали эту коллекцию – Анатолий Дрибас, Александр Жерносек, Лолий Македонский, Сергей Плыткевич, Виктор Суглоб и Валерий Харченко. Ранее выставка «Национальная библиотека Беларуси» экспонировалась во Франции, Великобритании, Нидерландах, Германии, Швейцарии, Италии, Австрии, Венгрии, Чехии, Польше, Латвии, Литве, Эстонии и Швеции.

В Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации были также презентованы пять первых воссозданных томов из полного собрания работ Франциска Скорины, белоруса, положившего начало книгопечатанию в Восточной Европе. Выпуск факсимильного издания всех 25 книг, напечатанных Франциском Скориной в Праге (1517–1519) и Вильно (1522–1525), – уникальный культурный проект Национальной библиотеки Беларуси и Банка БелВЭБ, завершить который планируется к 2017 году.

Факсимильное издание с максимальной полнотой воссоздает книги Франциска Скорины: сохранены особенности шрифтов и гравюр оригинальных изданий, переданы все штрихи, приобретенные на протяжении 500-летнего существования. В основе коллекции – электронные копии наиболее сохранившихся книг белорусского первопечатника, которые находятся в библиотеках и музеях Беларуси, России, Украины, Германии и других стран. Переизданные шедевры сопровождаются впервые осуществленными переводами предисловий и послесловий Франциска Скорины на современные белорусский, русский и английский языки.

Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский вручил уникальные экземпляры посольству Беларуси в России и крупнейшим российским информационным центрам: Российской государственной библиотеке, Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. И.И. Рудомино, Научной библиотеке Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Государственной публичной исторической библиотеке России, Информационно-библиотечному центру Московского государственного института культуры, а также Государственному историческому музею и Российскому государственному архиву древних актов.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 56.
E-mail: pr@nlb.by

Новости

О культурном наследии нашей страны – в документальном проекте ОНТ «Беларусь. Взросление»

13 Авг 2020

Каждая страна гордится своими достижениями. И Беларусь не исключение, наши успехи – в самых разных областях. Сегодня интерес белорусов к культурному наследию не исчезает, а только увеличивается. Мы гордимся своим прошлым и духовными достижениями.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Роман Мотульский: Нам всем необходимо стоять на традициях и корнях толерантности, укоренившихся в нашем народе, на тех духовных христианских и европейских ценностях, на которые на протяжении столетий опирались наши предки

13 Авг 2020

Известные деятели культуры и искусства, среди которых и генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, призывают белорусов проявить мудрость и толерантность.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский фольклор и «Век людей»

13 Авг 2020

С апреля 2019 года в литературном журнале «Маладосць» публикуется фэнтезийный роман «Век людзей» сотрудницы отдела сопровождения интернет-портала НББ Маргариты Латышкевич.
Стоит ли сегодня писать фантастику и где корни «Века»? Автор, которая ведет на портале НББ читательский блог, рассказала нам о своем опыте написания большой прозы.

Авторский взгляд

Сотрудник Национальной библиотеки принял участие в передаче телеканала «Россия 1»

12 Авг 2020

Андрей Барановский, главный библиограф НИО библиографии Национальной библиотеки Беларуси, историк-краевед, автор книги «Лепельское пехотное училище», принял участие в телевизионной передаче телеканала «Россия 1» из цикла «Память огненных лет».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

9 Авг 2020

Необходимость искать новые ниши и форматы преследовала библиотеки задолго до карантина. Цифровые модели распространения информации, снижение надобности в глубоком изучении какой-либо дисциплины, «клиповость сознания» и прочие приметы «четвертой промышленной революции», казалось бы, поставили под вопрос существование самой институции.

Новости библиотек

8 Авг 2020

Сотрудники Британской библиотеки опубликовали в сети оцифрованную рукопись пьесы «Сэр Томас Мор» – это единственный уцелевший подлинник, на страницах которого можно увидеть почерк знаменитого английского поэта и драматурга.

Новости библиотек

Фонды еще 37 библиотечных учреждений «видны» в Сводном электронном каталоге библиотек Беларуси

7 Авг 2020

68 тысяч библиографических записей на документы, хранящиеся в библиотеках Шкловского и Кричевского районов, пополнили региональный блок СЭК библиотек Беларуси – РСЭК библиотек Могилёвской области.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111