ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Высоцкий по-белорусски
Презентация журнала «Артэфакт»

Белорусско-литовские мероприятия к юбилею Скорины

Белорусско-литовские мероприятия к юбилею Скорины
Другие новости

В ноябре в Вильнюсе, столице Литовской Республики, прошел комплекс мероприятий, посвященных 525-летию белорусского первопечатника Франциска Скорины.


Официальная церемония началась с возложения цветов к мемориальной доске Франциска Скорины на Ратушной площади в Вильнюсе, на том месте, где, как предполагается, и находилась типография первопечатника.

Участие в церемонии приняли представители белорусской диаспоры в Вильнюсе, руководство посольства Беларуси в Литве, вильнюсской мэрии, национальных библиотек Беларуси и Литвы и многие заинтересованные.

Важным мероприятием стали презентация и передача в дар главным библиотекам Литовской Республики (Национальной библиотеке Литвы имени М. Мажвидаса, Библиотеке имени Врублевских Литовской академии наук и Библиотеке Вильнюсского университета), а также Вильнюсской белорусской гимназии имени Ф. Скорины факсимильного воспроизведения книжного наследия Франциска Скорины. В рамках презентации были обсуждены совместные действия библиотек Литвы и Беларуси по подготовке к празднованию 500-летия белорусского книгопечатания в 2017 г.

Во время презентации состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Национальной библиотекой Беларуси и Библиотекой имени Врублевских Литовской академии наук. Заключение договора будет содействовать более тесному и взаимовыгодному сотрудничеству наших стран в области библиотечного дела.

Также 20 и 21 ноября проходила международная научная конференция «Книжная традиция Великого Княжества Литовского», в рамках которой выступили эксперты из Беларуси и Литвы по вопросам совместного изучения книжного наследия наших стран. Организаторами конференции выступили Белорусское культурное общество в Литве «Сябрына», Литовская ассоциация белорусистов, Институт литовского языка, Посольство Республики Беларусь в Литовской Республике и Национальная библиотека Беларуси.

Проведение совместных конференций и других научных мероприятий позволяет сплотить научные силы для изучения общего культурного наследия Беларуси и Литвы, послужит укреплению международных культурных связей.

Очень символично, что все эти мероприятия прошли в двустороннем белорусско-литовском формате, поскольку деятельность Скорины и многих его последователей объединяет наши культуры. Франциск Скорина, родившийся в Полоцке, учившийся в Кракове и Падуе, печатавший свои книги в Праге и Вильно, соединил эта города неразрывной связью.

Новости

Международному проекту «Беларусь сегодня» 10 лет

30 Сен 2020

30 сентября состоялась торжественная церемония передачи коллекции белорусских книг Национальной библиотеке Республики Молдова. Сертификат на передачу книг был вручен первым заместителем генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Еленой Долгополовой Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Молдова в Республике Беларусь Виктору Сорочану.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В библиотеке прошел творческий вечер Петра Кравченко

28 Сен 2020

25 сентября в Национальной библиотеке Беларуси прошел творческий вечер «З Беларуссю ў сэрцы: людзі, гады, жыццё» Петра Кузьмича Кравченко, известного белорусского политика и дипломата.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Научим искать информацию

28 Сен 2020

Начинается новый учебный год. Для обучения поиску информации и адаптации к условиям работы в нашем здании мы проводим по предварительным заявкам бесплатные групповые занятия. На занятиях можно научится пользоваться разнообразными ресурсами Национальной библиотеки Беларуси – от простого поиска в электронном каталоге до работы с базами данных и Интернетом.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В музее книги открыли «Тайны канцелярии»

25 Сен 2020

24 сентября в Национальной библиотеке состоялось торжественное открытие необычной выставки, созданной совместно с исследователем, лауреатом премии «За духовное возрождение» Владимиром Лиходедовым.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111