Удивительный мир Язепа Дроздовича

к 130-летию со дня рождения

(1888–1954)

Придет время… Меня еще поищут.

Язеп Дроздович

Язеп Дроздович – одна из наиболее значимых, самобытных и необычных персон белорусской культуры и искусства. Творческий диапазон мастера настолько разнообразен, что невозможно отнести его к определенному течению, направлению, стилю, виду деятельности: Язеп Нарцизович был не только талантливым художником и скульптором, но и выдающимся писателем, поэтом, учителем, этнографом, фольклористом, философом, хиромантам, археологом, театральным деятелем, астрономом-любителем и основателем белорусской теоретической астрономии. Невозможно понять, как этот человек за свой недолгий, полный трудностей путь сумел охватить такую многогранность жизни, способствовал возрождению национальной культуры, познавал неизведанное, открывал перед людьми двери будущего и позволял им мечтать... Неслучайно белорусский художник, современник Дроздовича Пётр Сергиевич назвал творца «нашим маленьким поветовым Леонардо да Винчи».

Автопортрет. 1943

Автопортрет. 1943

Жизнь Язепа Дроздовича проходила на фоне сложнейших исторических событий – Первой мировой войны, в которой он принимал участие, революционных преобразований, Второй мировой войны. На долю художника выпало много трудностей, связанных со сложными жизненными условиями, голодом и бедностью, человеческим непониманием и одиночеством.

Космос. 1943

Космос. 1943

При жизни необычное мировосприятие Дроздовича, восхищение космосом и планетами не нашло отклика среди его друзей и современников, что создало ему репутацию необычного и даже сумасшедшего художника. Тогда еще никто в Беларуси и не мечтал о космических путешествиях, жизни на других планетах, не думал, из чего состоят кольца Сатурна и как выглядят жители этой планеты. Но такая судьба – удел многих творцов, ученых, гениев, опередивших свое время. Непонятый людьми, Дроздович постепенно превращается в маргинала и одинокого человека, избрав стезю «вечного странника» с бесконечными путешествиями по родной земле. Странствуя по Беларуси, он собирал и записывал фольклор, составлял диалектические словари, занимался археологией, создал большое количество графических зарисовок и рисованных ковров.

Сегодня уже нельзя представить Язепа Дроздовича в другом облике, иначе как мудрецом, пророком, который безустанно идет по дорогам, опираясь на трость и создавая таким образом своеобразный архетипический образ, неотъемлемо связанный с дорогой, движением вперед. Так, в пути, в 1954 году и закончилось земное странствие этого необычного человека...

Большак. 1925

Большак. 1925

Долгое время о жизни и деятельности Язепа Нарцизовича Дроздовича, «дядьки Язепа», как его называли знакомые, не было хорошо известно. Его имя стало ярким открытием в Беларуси в 1984 году благодаря выходу в свет книги «Вечны вандроўнік» известного писателя и ученого Арсения Лиса.

На сегодняшний день интерес к личности Язепа Дроздовича только возрастает. Проходят выставки, пленэры и научные конференции в его честь, издаются монографии, посвященные творчеству художника, создаются документальные фильмы.
Астрономические гипотезы и его мечты о полетах в космическое пространство полностью воплотились и продолжают развиваться. Язеп Дроздович верил: «Придет время... Меня еще поищут». Предсказания этого удивительного человека, несомненно, мастера и настоящего пророка сбылись.



Книжное наследие. Обложки книг

В 1908 году Язеп Дроздович знакомится с редакторами виленской газеты «Наша ніва», получает первые заказы на обложки для книг, выпускавшихся белорусским издательством. В начале 1910-х годов художник оформляет в стиле модерн «Першы беларускі каляндар “Нашай нівы”», сборник стихов «Курганная кветка» Констанции Буйло, создает художественное оформление кооперативно-хозяйственного журнала «Самапомач», журнала «Вольны сцяг», делает рисунки для лемантаря (букваря), оформляет другие белорусские издания.

Важной вехой в жизни художника является его литературное творчество: в 1923 году в Вильне под псевдонимом «Язэп Нарцызаў» вышла первая книжка Дроздовича с собственной иллюстрацией на обложке. Это было юмористическое произведение из жизни студентов художественного училища «Вялікая шышка», которое должно было быть первой частью повести «Вар`ят без вар`яцтва», но осталось единственной завершенной работой из этого замысла.

Самое невероятное, самое интересное и неизвестное из всего литературного наследия Дроздовича – это его астрономические исследования. В 1931 году в Вильне за собственные деньги он издает небольшом тиражом «Нябесныя бегі» – первую книгу по астрономии на белорусском языке, которая до сих пор остается уникальным изданием. Неслучайно, мать Дроздовича Юзефа неоднократно говорила сыну: «Вучыся і пазнай нябесныя бегі». Особую ценность книге придают астрономические линориты, созданные художником.

Сегодня Язепа Нарцизовича считают «белорусским Циолковским», учредителем белорусской теоретической астрономии, так как работы его, гипотезы, размышления, несмотря на отсутствие соответствующего образования, на самом деле заинтересовали исследователей в области астрономии и космологии. Более того, предчувствия «небазнаўца» реализовались: всего через 5 лет после смерти Дроздовича Сергей Королёв запустил первый искусственный спутник Земли, через 7 лет полетел в космос Юрий Гагарин, а через 15 – американский экипаж Аполлон-11 высадился на Луне.

Литература

Жизнь и творчество Язепа Дроздовича сейчас достаточно хорошо исследованы. Среди литературы выделяется альбом-монография «Язэп Драздовіч» со многими репродукциями произведений художника, очерк А. Лиса «Вечны вандроўнік», «Зямля і космас Язэпа Драздовіча» известного исследователя творчества мастера Ю. Малаша, «Генезис космических образов Язепа Дроздовича» Г. Горевой и другие. Одним из наиболее ценных и фундаментальных является издание «Язэп Нарцызавіч Драздовіч. Праз церні да зорак», которое включает в себя воспоминания, статьи, посвящения, художественные произведения мастера, а также его «Дзённік» и факсимильное издание книги «Нябесныя бегі».

Видеозаписи

1. Язеп Дроздович. Неба і Зямля [автор сценария и режиссёр И. Волох]
2. Язеп Дроздович. Летуценні [режиссёр С. Агеенко]
3. Я вас помню, а вы ўспамянеце, можа [над фильмом работали Е. Самсонов, Л. Юрик]
4. Выставка в Минске: картины Язепа Дроздовича [«Вселенная Язепа Дроздовича»: выставка к 130-летию художника в Национальном художественном музее]
5. Беларусь на ладошке – Язеп Дроздович [программа, посвященная творчеству Язепа Дроздовича, в рамках детского социального телепроекта «Беларусь на ладошке». Автор и режиссёр В. Ткаченко]
6. Апошняя вандроўка Язэпа Драздовіча [фрагмент театрального монолога из жизни и творчества Язепа Дроздовича]
7. Макс Щур. Вандроўнік Драздовіч [песня, посвященная Язепу Дроздовичу]