ГлавнаяНовости

Состоялись Международные книговедческие чтения (+видео)

23 Апр 2021

22–23 апреля в Национальной библиотеке Беларуси состоялись XVІІ Международные книговедческие чтения. За два дня на пленарном и рабочих заседаниях прозвучало более 80 докладов от ученых из восьми стран.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Садовое волшебство: как Сесиль Мэри Баркер и цветочные феи изменили книжную иллюстрацию

23 Июл 2021

Вы когда-нибудь обращали внимание, как хороши иллюстрации в детских книгах? Какие они лёгкие, нежные, приятные глазу и сердцу – сплошное удовольствие… Правда, мы совсем их не воспринимаем всерьёз. В конце концов, это ведь для детей, а значит, там полно упрощений, условностей и совсем никакой серьёзности, да? А вот и нет. Книжная иллюстрация может быть серьёзной, точной и даже весьма научной – не теряя при этом своего волшебства. Сегодня мы поговорим о Сесиль Мэри Баркер, настоящей королеве цветочных фей.

Авторский взгляд

22 Июл 2021

Творческий вечер выдающегося белорусского композитора Алины Ивановны Безенсон, преподавателя, члена правления Белорусского союза композиторов, члена Белорусского союза музыкальных деятелей, состоялся в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости библиотек

Судьба предсказана с небес

22 Июл 2021

С 22 июля по 22 сентября в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит выставка «Судьба предсказана с небес», посвященная 75-летию белорусского композитора и педагога Анны Маратовны Козловой.

Книжные выставки

Лишь на неделю в Минске откроется уникальная выставка «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» (+видео)

20 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси откроется выставка «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе будут представлены аутентичные свидетельства об известном писателе, одном из основоположников новой белорусской литературы.

Книжные выставки

Цветочная идиллия: 9 лучших литературных садов

19 Июл 2021

Лето в самом разгаре, и всё вокруг такое яркое, цветущее, свежее. Но в городе так не хватает настоящей природы! Если вы уже нагулялись по парку вокруг Национальной библиотеки и всё ещё жаждете почувствовать себя ближе к земле, предлагаем несколько книг, которые способны перенести вас в цветущие сады – где бы вы ни были.

Авторский взгляд

«Стерлядки» для бала

19 Июл 2021

Вы уже посетили выставку, которая проходит в Национальной библиотеке и носит интригующее название «Блеск нарядов и тайны флирта»? Нет?! Тогда срочно к нам! К тому же посетить выставку стало еще проще с введением QR-кодов, которые позволяют оплатить билет прямо на месте.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Просветительница из рода Всеслава

16 Июл 2021

С 16 июля по 31 августа приглашаем посетить выставку «Просветительница из рода Всеслава», приуроченную к 920-летию со дня рождения белорусской просветительницы Евфросинии Полоцкой и 860-летию создания креста святой Евфросинии.

Книжные выставки

16 Июл 2021

Корни рода великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского – в Достоеве Ивановского района. Более 500 лет назад Пинский князь выдал грамоту на владение несколькими деревнями на Ивановщине боярину Данилу Ртищеву. Последний возвел свое имение в селе Достоево. А старшему сыну дал двойную фамилию Ртищев-Достоевский в честь поселения. Таким образом, Достоевский обязан Достоеву фамилией, а Достоево обязано писателю своей известностью.

Новости библиотек

Память дорог

16 Июл 2021

В зале белорусской литературы (пом. 205) с 16 июля по 19 сентября проходит юбилейная выставка «Память дорог», приуроченная к 110-летию со дня рождения поэта и переводчика Анатоля Астрейко (1911–1978).

Книжные выставки

Что скрывала от нас Тётка: эксклюзивно к юбилею писательницы

15 Июл 2021

15 июля исполняется 145 лет со дня рождения Алоизы Пашкевич (Тётки) – известной белорусской писательницы, автора стихов, прозы и публицистики. Многие из ее слов и сегодня трогают душу и остаются актуальными, а произведения являются бессмертной классикой. Как известно, жизнь иногда подбрасывает сюрпризы даже там, где не ожидаешь. Что-то, что, возможно, и лежало на виду, но не замечалось. Сегодня мы хотим обратить внимание уважаемого читателя именно на такие вещи, а точнее, произведения. Да, даже не одно произведение, а два, автором которых, вероятно, могла быть хорошо знакомая каждому Тётка.

Блог профессионального читателя

По случаю празднования дня рождения Владимира Дубовки

15 Июл 2021

Проект «На хвалі часу, у плыні жыцця» продолжает серию новостей об исследователях творчества писателей-«маладняковцев». Сегодня рассказываем о поэтессе и ученом Ирине Богданович, большую часть жизни посвятившей изучению творчества В. Дубовки и активно участвующей в проекте.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Как Носферату украл всё у Дракулы и создал идеальный плагиат

14 Июл 2021

Вам не казалось, что классический фильм ужасов «Носферату» уж больно смахивает на не менее классический роман о Дракуле? О, конечно, вам казалось. Они же буквально братья-близнецы! Истории о загадочных графах в мрачных замках и клерках, которые случайно раскрывают их зловещий секрет. Вроде, всё очевидно: «Носферату» – экранизация Брэма Стокера? Не всё так просто. Сегодня разберёмся, как Дракула сменил имя и лицо и что вообще из этого вышло.

Авторский взгляд

Редкие прижизненные издания Тётки впервые демонстрируются в Щучине – на родной земле знаменитой поэтессы

14 Июл 2021

В Щучине впервые представлены оригинальные и очень редкие сегодня издания знаменитой белорусской поэтессы Алоизы Пашкевич, более известной под псевдонимом Тётка.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Показать больше

Библиотекарям