6 Сен 2020
6 сентября в Белыничах состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса буктрейлеров «Книга с экрана».
6 Сен 2020
6 сентября в Белыничах состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса буктрейлеров «Книга с экрана».
2 Сен 2020
Завершился II этап республиканского творческого конкурса буктрейлеров «Книга с экрана», посвященного теме малой Родины. Отметим: одной из приоритетных задач на этом этапе конкурса является популяризация белорусской литературы.
2 Июн 2020
Подводим итоги I этапа республиканского творческого конкурса «Книга с экрана», посвященного 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
29 Май 2020
Мы уже писали о буктрейлерах по произведениям Василя Быкова. В центре внимания участников конкурса оказались и такие повести белорусского писателя, как «Журавлиный крик» и «Сотников».
26 Май 2020
Константин Симонов встретил 1941 год уже сформированным литератором, журналистом. Оттого его взгляд на события, в гуще которых он оказался, особенно ценен. Ведь изобразительная сила литературного таланта и писательская наблюдательность помогли ему разглядеть и сохранить на бумаге многие важные детали жизни на войне.
22 Май 2020
В центре внимания одной из конкурсных работ не книга, а стихотворение Роберта Рождественского «На Земле безжалостно маленькой». Тот случай, когда маленькое поэтическое произведение оставляет в душе большое впечатление.
19 Май 2020
Борис Васильев отправился на фронт семнадцатилетним добровольцем – в составе комсомольского истребительного батальона. Он видел войну в самых страшных ее проявлениях: окружение, минные растяжки, контузия, госпиталь. Может быть, поэтому в его работах отдельные истории отдельных людей освещаются с философско- художественным обобщением, с подлинно гуманистическим пафосом.
15 Май 2020
Народный писатель Беларуси Иван Шамякин посвятил теме войны ряд произведений. Он прошел Великую Отечественную, участвовал в боях, поэтому неудивительно, что творчество писателя пронизано гуманизмом. Такой посыл можно увидеть и в его цикле повестей «Тревожное счастье».
12 Май 2020
«Хатынская аповесць» Алеся Адамовича – сложное испытание для молодых авторов буктрейлеров. Сама книга очень эмоционально насыщенаи после прочтения оставляет глубокое впечатление – как и фильм 1985 года «Иди и смотри», основанный на ней.
9 Май 2020
Произведения Василя Быкова также стали популярны среди конкурсантов: например, юные участники (школьники) заинтересовались повестями «Обелиск» и «Знак беды».
8 Май 2020
Тексты лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич вдохновляли многих конкурсантов (среди них – молодежь в возрасте от 14 до 31 года). Книга документальных очерков “У войны не женское лицо” была особенно популярна – возможно, из-за несовместимости архетипов “женщина” и “война”, вынесенных в название.
7 Май 2020
Поколение, опаленное Великой Отечественной, несло в памяти её ужасы и, возрождая страну к жизни, повторяло про себя: «Только бы не было войны». Однако время безжалостно и зачастую стирает не только следы солдатских сапог в дорожной пыли, но и память.
Как же сегодня воспринимает величайшую трагедию человечества ХХ века молодое поколение?
10:00 − 20:00 Выставки Книжные выставки Художественные выставки Выставочные мультипроекты Экскурсии
10:00 − 18:00 Детская комната Мероприятия для детей
12:00 − 23:00 Обзорная площадка Экскурсии
10:30 − 18:00 Музей книги Музейные занятия Экскурсии Выставки Книжные выставки Мероприятия для детей