ГлавнаяНовостиНовости библиотек

Букеровскую премию 2019 года получила писательница из Омана

23 Май 2019

Писательница и преподавательница из Омана Джоха Альхартхи стала лауреатом Международной Букеровской премии 2019 года. Торжественная церемония награждения прошла в лондонском концертном зале Roundhouse.

Новости библиотек

Семьдесят Шекспиров: Кто на самом деле написал произведения великого драматурга?

23 Май 2019

В апреле исполнилось 455 лет со дня рождения Уильяма Шекспира – главной звезды английской литературы. Многие, впрочем, верят, что актер по фамилии Шекспир не более чем маска. Кем же тогда были написаны гениальные пьесы и стихотворения?

Новости библиотек

Наш Бальзак

22 Май 2019

20 мая исполнилось 220 лет со дня рождения Оноре де Бальзака. Писателя, чье влияние на мировую и, в частности, русскую литературу переоценить трудно.

Новости библиотек

5 главных женщин Николая Гумилёва: Вся жизнь в плену чувств

18 Май 2019

Главной женщиной в судьбе литератора по праву является Анна Ахматова. Но Николай Гумилёв постоянно жил во власти чувств, никогда не страдал от отсутствия внимания со стороны женщин и щедро посвящал представительницам прекрасного пола свои стихотворения

Новости библиотек

7 любопытных фактов об Александре Дюма – самом успешном и плодовитом писателе в мире

15 Май 2019

Александр Дюма считается культовой фигурой в мировой литературе. Невероятная творческая плодовитость, благосклонность дам, успех, долги, приключения – именно этими словами можно описать жизнь писателя. «Это не человек, а сила природы», – восхищались Дюма его современники.

Новости библиотек

10 увлекательных книг, чтение которых позволит повысить IQ

13 Май 2019

Кто-то читает для развлечения, кто-то для удовольствия, а кто-то ищет книги, которые будут постоянно подталкивать вперёд и стимулировать интеллектуальное развитие. Мы собрали "десятку" книг, которые заставляют думать, развивают личность и будут способствовать повышению повысят ваш IQ.

Новости библиотек

 В Японии вышла манга по книге Алексиевич «У войны не женское лицо»

9 Май 2019

По сообщению в Facebook сотрудника Национального исторического музея Беларуси Алексея Лесина, по мотивам книги «У войны не женское лицо» нобелевского лауреата, белорусской писательницы Светланы Алексиевич в стране Восходящего солнца создается комикс.

Новости библиотек

Спасение − в книгах

8 Май 2019

В годы блокады в Ленинграде продолжали издавать книги. Единственный не закрывшийся магазин "Книжная лавка писателей" показывал рекордные продажи, например, практически полностью был распродан сборник Владимира Маяковского, изданный тиражом 100 тысяч экземпляров перед самым началом войны. И это при том что к концу блокады в городе оставалось не более 700 тысяч человек. Исследователи говорят: в те страшные дни ленинградцы искали спасение в книгах.  

Новости библиотек

Восемь детей, грузовик, гитлеровская оккупация и вся остальная жизнь самой доброй писательницы Анне-Катарины Вестли

7 Май 2019

Среди пяти главных скандинавских сказочников – Линдгрен, Андерсен, Вестли, Янссен, Лагерлёф – Вестли стоит наособицу. Каждая её книга меняла взгляд маленьких и больших читателей на людей, которых было принято высмеивать. И самые знаменитые из них – серия повестей о семье с восемью детьми, которую кормит папин грузовик.

Новости библиотек

Неудобный Михаил Шолохов: Кто и почему покушался на жизнь советского нобелевского лауреата

6 Май 2019

Известный писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы вел скромную, почти затворническую жизнь. Премии свои тратил, как сейчас сказали бы, на благотворительность, а высокого начальства не опасался, предпочитая честно высказывать свою позицию даже Иосифу Сталину. Тем не менее, жизнь писателя одно время висела на волоске. Кто и за что покушался на знаменитого Михаила Шолохова?

Новости библиотек

Месть Сталина, потеря сына и запоздалое признание: Трудное счастье писателя Андрея Платонова и его Марии

5 Май 2019

Андрея Платонова сегодня называют классиком русской литературы и ставят в один ряд с Достоевским и Толстым. Однако о признании своего таланта писатель и публицист узнать не успел: большинство его произведений увидели свет уже после того, как его не стало.

Новости библиотек

Еще раз о войне

4 Май 2019

Хорошая научно-популярная литература продается и читается не хуже, чем беллетристика. В особенности если тема книги, столь близкая каждому русскому человеку, – Великая Отечественная война. «Культура» подготовила подборку наиболее интересных новинок, вышедших в последние месяцы.

Новости библиотек

Показать больше

111