ГлавнаяНовостиНовости библиотек

6 Ноя 2020

До открытия третьей линии метро осталось совсем немного: первые четыре станции нового направления уже готовы, сейчас проводится обкатка поездов. Realt.by побывал на всех четырех новых станциях и показал, как выглядит минская подземка зеленолужской линии.

Новости библиотек

Не чихайте на простуду: 5 статей о профилактике ОРВИ

5 Ноя 2020

Осень – действительно тревожная пора, особенно в этом году. Работа, учёба, дурная погода, бесчисленные дела и множество поводов для волнения не только ослабляют наши тела и сердца, но и отнимают время на прочтение любимых книг. В такой суматохе дней некоторые начинают считать, что больничный – их последний шанс нырнуть наконец с головой в желанную историю…пусть и в не слишком приятных обстоятельствах. Впрочем, простуда ещё не осчастливила ни одного книголюба. Так что же читать, чтобы уберечь себя и своих близких от болезней? Продолжаем говорить о действительно важных вещах – в профилактических целях, разумеется.

Новости библиотек

COVID-19: держите руку на пульсе

4 Ноя 2020

Не осталось ни единой сферы человеческой жизни, которой бы не коснулась пандемия: дистанционная работа вытесняет поездки в офис, визиты к друзьями сменяются долгими разговорами онлайн, а вместо обычных библиотек читатели всё чаще предпочитают виртуальные. Но тема COVID-19 постепенно стала современной «страшилкой» – она ежедневно обрастает новыми сведениями, иногда неточными, неверными, искажёнными. Так что мы вообще знаем о COVID-19?

Новости библиотек

Партизанский архив стал доступен для исследователей (+видео)

3 Ноя 2020

Пролистаем несколько страниц истории партизанского движения Беларуси. Более 60 подлинников периода Великой Отечественной войны вошли в издание из серии "Партизанский архив". Это совместный проект Национального архива и Национальной библиотеки Беларуси к юбилею Великой Победы. В одном массиве электронного издания собрали публикации, ранее не введенные в научный оборот.

Новости библиотек

2 Ноя 2020

3 ноября 1941 года на станции Уральск из поезда, на котором ехали эвакуированные из Беларуси, вынесли покойного... Это был известный белорусский писатель Змитрок Бядуля, он же – Самуил Ефимович Плавник.

Новости библиотек

30 Окт 2020

Заслуженный архитектор страны, дважды лауреат Государственной премии Республики Беларусь Михаил Климентьевич Виноградов ушел из жизни 29 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белорусском союзе архитекторов.

Новости библиотек

21 Окт 2020

Почему Василь Быков от прослушки вставлял карандаш в диск телефона? Чего не хватало в Аргентине белорусским эмигрантам? «Комсомолка» узнала, что будет в мемуарах «Блуканец» Карлоса Шермана, которые в октябре впервые опубликуют целиком.

Новости библиотек

Насколько известен Владимир Короткевич в мире? Ответ ищем вместе с Александром Сушей

19 Окт 2020

За десятилетия после смерти писателя вышли десятки отдельных изданий его произведений. Только за последнее десятилетие — почти пятьдесят... А насколько известен Владимир Короткевич в мире? Ответ на этот вопрос мы ищем вместе с заместителем генерального директора Национальной библиотеки Беларуси исследователем белорусской книги Александром Сушей.

Новости библиотек

18 Окт 2020

Посол Беларуси в Украине Игорь Сокол посетил Великосевериновскую объединенную территориальную общину Кировоградской области, где принял участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски народному писателю Беларуси, участнику Великой Отечественной войны, одному из освободителей села Великая Северинка Василю Быкову.

Новости библиотек

15 Окт 2020

Фестиваль интеллектуальной книги «Прадмова» пройдет в Минске с 15 по 18 октября. В этом году посетителей площадки ожидают общение с белорусскими и иностранными авторами, презентации произведений, книжная ярмарка и около десятка других мероприятий, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Новости библиотек

14 Окт 2020

Ассоциация американских библиотек опубликовала антирейтинг книг, наиболее часто становившихся предметом критики или цензурных запретов в библиотеках и учебных заведениях страны в 2010–2019 годах. Топ-100 самых «неподобающих» сочинений вывешен на сайте организации.

Новости библиотек

13 Окт 2020

Американская поэтесса Луиза Глик родилась в Нью-Йорке в 1943 году в семье еврейских эмигрантов, бежавших в США из Австро-Венгрии во время Первой мировой войны. Глик – поэтесса с 50-летним стажем, профессор английского языка в Йельском университете и лауреат множества литературных премий, в том числе Пулитцеровской за сборник «Дикий ирис» (1993). Глик пишет стихи о вечном, а награду ей присудили за «безошибочный поэтический голос».

Новости библиотек

Показать больше

111