ГлавнаяНовостиНовости библиотек

«А хто там ідзе?»

9 Июл 2018

Книга вышла в свет в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» и представляет собой переводы знаменитого стихотворения Янки Купалы на 100 языков мира, которые делались преимущественно носителями этих языков. Авторы, написавшие разъяснения к книге, – профессор Вячеслав Рагойша и директор Государственного литературного музея Янки Купалы Елена Лешкович. Кроме гран-при белорусы получили и много других ценных наград. Члены жюри считают, что наша страна в этом году просто покорила конкурс!

Новости библиотек

Валерий Гапеев «Мая мілая ведзьма»

7 Июл 2018

Весной этого года были подведены итоги литературной премии Тетки (Алоизы Пашкевич). В номинации «Лучшая книга для детей и подростков» с книгой «Мая мілая ведзьма» победил писатель Валерий Гапеев. Одна из лучших белорусских литературных критиков, доктор филологических наук Анна Кислицина – о том, почему эту книгу обязательно стоит почитать вашим детям и племянникам. А может, и вам, взрослым читателям.

Новости библиотек

В Минской городской ратуше продемонстрировали древние городские книги

6 Июл 2018

В экспозиции были представлена Книга протоколов Минского магистрата за 1674–1680 годы и Книга регистрации мировых сделок за 1782–1785 годы из фондов Национального исторического архива Республики Беларусь.

Новости библиотек

Время жить в вечности: к 120-летию Эриха Марии Ремарка

4 Июл 2018

Эрих Мария Ремарк вошёл в историю как автор честных, откровенных и бескомпромиссных книг о войне. В июне исполнилось 120 лет со дня его рождения. В честь памятной даты обратимся к основным вехам жизни и творчества великого писателя.

Новости библиотек

Четыре книги, которые помогают вырастить читателя

3 Июл 2018

Как часто мне приходится слышать, что «дети не читают», что у книги сейчас много конкурентов. Сегодня я расскажу о книгах, которые позволяют посмотреть на проблему чтения с разных сторон, расширяют угол зрения и помогают вырастить увлеченного читателя.

Новости библиотек

Как устроен английский юмор, и почему он так нравится читателям?

2 Июл 2018

Так называемый британский юмор воспринимается как юмор только за пределами Великобритании, для самих ее жителей это скорее состояние души или часть образа жизни. Важная деталь – многие связывают британский юмор с эпохой смокингов и цилиндров, но на самом деле, зародился он гораздо раньше. Что очевидно, поскольку любая национальная черта не формируется в одночасье, меняются лишь окружение и условия.  

Новости библиотек

Июльские выставки РНТБ

1 Июл 2018

С 4 по 31 июля в РНТБ вниманию посетителей представлены выставки «Земля – забота всего человечества», «Заповедные уголки Республики Беларусь: Гродненщина», «Маркетинг в современных условиях», «Строим дом».

Новости библиотек

Показать больше