ГлавнаяНовостиНовости библиотек

Рождественская десятка

19 Янв 2019

Сейчас самое время перечитать любимые истории и познакомить детей со сказками из своего детства. Рожественские рассказы и истории скрасили зимние вечера многим поколениям читателей. Но каждый год к списку любимых книг добавляются новые названия. Уверены, книги, о которых пойдет речь, понравятся вам и вашим детям.

Новости библиотек

Московская тетрадь Максима Богдановича

18 Янв 2019

Рукописное наследие известных писателей – необычайно ценный источник информации, документально подтвержденный момент творческой биографии. Особую значимость представляют собой выявленные рукописи неопубликованных произведений.

Новости библиотек

Михаил и Мария Шолоховы: Брак, заключенный на небесах, и счастье длиною в жизнь

18 Янв 2019

Они познакомились еще подростками, но даже предположить не могли, что эта встреча станет началом их большой и счастливой семейной истории длиною в целую жизнь. Они прожили вместе целых 60 лет. И были на протяжении всего этого времени вместе – у печатной машинки или в лесу на охоте. Это о таких браках говорят, что они заключаются на небесах.

Новости библиотек

Почему создательницу Мэри Поппинс любили куда меньше, чем её героиню, а она сама ненавидела Диснея

17 Янв 2019

Авторы популярных детских книг кажутся особенными людьми. Тонкими, сочувствующими, детолюбивыми и замечательными безупречными родителями. Далеко не всегда это так. Создательница Мэри Поппинс Памела Трэверс была человеком скорее… сложным.

Новости библиотек

Дмитрий Мамин-Сибиряк и Мария Абрамова: 15 месяцев счастья и трагический финал страстного романа

16 Янв 2019

Их встреча была случайной, роман – ярким, а финал – трагичным. Однако русский писатель вряд ли смог бы отказаться от своего большого чувства, даже предвидя его окончание. Дмитрий Мамин-Сибиряк оставил ради Марии Абрамовой жену, которой был обязан многим в жизни. Но пережитое счастье стоило и этого испытания.

Новости библиотек

В Хельсинки открылась библиотека, которая вызвала у финнов небывалый ажиотаж и очереди

15 Янв 2019

В Финляндии, как и в любой европейской стране, увидеть очередь вне рождественских распродаж практически невозможно. Но ради такого события, которое финны ждали целых три года, многие не поленились прийти пораньше, чтобы первыми попасть в святая святых мегасовременного комплекса. Как ни странно, но главенствующим событием прошлого года целой страны оказалось ...открытие Центральной библиотеки Oodi! Что же такое библиотека по-фински и почему у ее дверей выстроилась очередь больше чем на сто метров?

Новости библиотек

 Чтобы поняли. Переводчики русской классики − о радостях и сложностях своей работы

15 Янв 2019

Слово жираф в греческом языке состоит из тринадцати букв и шести слогов. А в русском животное с длинной шеей уместилось в два слога. Но это не помешало греческому переводчику Димитриосу Триантафиллидису подарить землякам стихотворение Николая Гумилёва «Жираф». Перевёл так, что сохранилась музыка гумилёвского стиха, а жираф не превратился в носорога или другого африканского зверя.

Новости библиотек

9 недописанных книг, которые авторы не сумели закончить по разным причинам

11 Янв 2019

Каждое литературное произведение строится по определенному принципу. Даже не вдаваясь в сложности теории композиции, можно понять, что если у книги есть начало, то обязательно должен быть финал. Однако существует немало известных книг, которые по разным причинам так и не были дописаны автором. Это не делает их менее интересными, но дает право читателю самому придумать дальнейшее развитие событий.

Новости библиотек

Рабы немы

9 Янв 2019

Сочинение книг за знаменитых, но ленивых авторов – явление достаточно известное и не вчера появившееся. Литературные негры (как их неполиткорректно называли каких-то три десятилетия назад) скрипели гусиными перьями еще в баснословные времена великой литературы – уже тогда наемный писательский труд был вполне себе развит. И снимая с полки томик матерого классика, можно ли быть уверенным, что перед тобой не плод вдохновения безвестного автора? В истории вопроса разбирались «Известия».

Новости библиотек

Найден первый белорусский научно-популярный рассказ

9 Янв 2019

Исследователи истории отечественной фантастики Владимир Садовский и Вячеслав Настецкий нашли первый белорусский научно-фантастический рассказ, который был опубликован 95 лет назад. «Палёт у мінулае» Андрея Александровича вышел в 5-м номере журнала «Маладняк» за 1924 год. Молодой автор – а на момент публикации Александровичу только исполнилось 18 лет – обратился к популярной и сейчас теме путешествий во времени.

Новости библиотек

Показать больше