ГлавнаяНовостиНовости библиотек

Воспоминания розы: Любовь Сент-Экзюпери. Взгляд со стороны Консуэло

15 Дек 2018

Книги Антуана Сент-Экзюпери полны нежности. Как трепетны его слова в «Планете людей» о судьбе почти каждой юной девушки: «Отдают ему свое сердце – дикий сад, а ему по вкусу только подстриженные газоны. И болван уводит принцессу в рабство». Да, так часто и бывает. И, читая эти строки, веришь твёрдо, что уж лётчик-то, создавший Маленького Принца, совсем не такой болван. Однако красиво говорить – не значит подтверждать свою позу делом, как показывает история романа Сент-Экзюпери и его жены Консуэло.

Новости библиотек

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

14 Дек 2018

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Новости библиотек

Тайны поэмы «Сымон-музыка»: Якуб Колас предвидел расстрел царской семьи, а рукопись у него изъяли в ГПУ?

14 Дек 2018

Литературовед Анатоль Трофимчик попытался расследовать, куда исчезла вторая редакция «Сымона…» – возможно, это не банальная кража, как принято считать.

Новости библиотек

Короткометражный фильм по книге Мартиновича обошел 9 тысяч кинолент и прошел в фестиваль уровня Каннского

13 Дек 2018

Белорусский режиссер из Германии Алексей Полуян рассказал, чем немцев удивили белорусские деревни и как в детдомах искали главную героиню фильма

Новости библиотек

«Тысяча и одна ночь»: История грандиозного обмана и великого произведения

13 Дек 2018

Книга «Тысяча и одна ночь» входит в список ста лучших книг всех времён и народов. Сюжеты из неё были многократно превращены в пьесы, балеты, фильмы, мультфильмы и спектакли. Кажется, хотя бы несколько сказок из книги знает каждый, не говоря уж об истории Шехерезады. Однако в двадцать первом веке вокруг сборника разразился скандал. Немецкая востоковедка Клаудия Отт выступила с утверждением, что «Тысяча и одна ночь» в том виде, в каком мы её знаем, – не что иное, как фальсификация.

Новости библиотек

Сергей Довлатов и Светлана Меньшикова: Эпистолярный роман, который спас жизнь

12 Дек 2018

Это была светлая и чистая история взаимоотношений неизвестного тогда Сергея Довлатова и девушки, чью фотографию он увидел в газете. Это были первые яркие чувства, наполненные надеждой. Девять месяцев и сотни писем, в которых заключались тогда ожидание, счастье и верность. Позже Сергей Довлатов, став знаменитым писателем, признается: в далёкие 60-е годы Светлана Меньшикова спасла ему жизнь.

Новости библиотек

С 5 декабря по 15 января в Национальном историческом музее пройдет сказочный зимний буккроссинг

10 Дек 2018

Не все знают о том, что в Национальном историческом музее и в его филиалах есть книжные полки, где любой желающий может поделиться книгой из домашней библиотеки, а тот, кому она нужна, может бесплатно ее забрать. Для этого нет необходимости даже покупать билет в музей.

Новости библиотек

Дилемма «Двенадцать»

10 Дек 2018

После смерти Блока, оборачивая на него фразу, сказанную им о Пушкине, – погиб не от пули Дантеса, а от «отсутствия воздуха», – говорят: Блок задохнулся от Советской власти. Из его текстов это не следует.

Новости библиотек

Почему взрослые грустят, когда читают «Маленького принца»

8 Дек 2018

«Маленький принц» – самое знаменитое произведение Антуана де Сент-Экзюпери. Даже тем, кто пока не открыл его для себя, известно, что «хорошо там, где нас нет» и «мы в ответе за тех, кого приручили». Поклонники творчества французского писателя бережно хранят любимую с детства книгу и с большим трудом соглашаются кому-либо дать почитать ее даже на короткое время. Что же в ней особенного? Малышам нравятся яркие авторские иллюстрации, детям постарше книга помогает понять странный мир взрослых, а сами взрослые, перечитывая сказку о звездном мальчике, частенько плачут, не всегда понимая, почему.

Новости библиотек

Карты Таро, кот-меломан и первая жена Адама. Почему стоит прочитать роман «Вяртанне Ліліт»

6 Дек 2018

В 2018 году в издательстве «Янушкевич» вышел астропсихологический роман «Вяртанне Ліліт» Юлии Шаровой. Роман был издан благодаря поддержке читателей, которые поучаствовали в краудфандинге на платформе «Улей». Это уже второй роман писательницы, астропсихолога и специалиста по картам Таро. За первый роман «Don Giovanni, або Памілаваны свавольнік», который вызвал немалые споры в литературной среде, Шарова получила премию «Дебют».

Новости библиотек

Переводческий бум

5 Дек 2018

Последние пару лет в белорусской культуре стали временем настоящего переводческого бума. Но непосвященным читателям до сих пор многое непонятно: кто переводит эти книги, кто решает, что именно переводить, и кто, в конце концов, их читает?

Новости библиотек

Тень Пушкина: Как сложились судьбы потомков Жоржа Дантеса

5 Дек 2018

Пушкинисты старательно отслеживают судьбу наследников великого поэта, а вот о потомках Дантеса не желают вспоминать. Разве могут заслуживать внимания дети и внуки того, кто убил русского гения? Но судьбе угодно было навсегда вписать в историю Дантеса наравне с Пушкиным, той роковой дуэлью подарив ему бессмертие. Вот только имя русского поэта стало своеобразным проклятием для наследников Жоржа. Тень злополучной дуэли до сих пор окружает потомков Дантеса и не позволяет им найти пути примирения с наследниками Пушкина.

Новости библиотек

Показать больше