ГлавнаяНовостиБлог профессионального читателя

Волшебство для чайников: зачем адаптируют классические сказки и где читать неклассические

22 Окт 2020

С тех пор, как человек научился складывать звуки в слова, а слова – в предложения, мир вокруг начал стремительно обрастать сказками. Волшебными историями объясняли всё, что пугало своей неизведанностью – смену времен года, рождение, смерть, цвет оперения птиц и появление огня. Что же с ними теперь? Их постигла участь безудержной адаптации. Старые сказки раз за разом переписываются на новый лад, их мотивы вплетаются в другие истории. Как это делается, а главное – зачем? Давайте взглянем на историю адаптации сказочной классики.

Блог профессионального читателя

Сновидения творцов: «Сны о снах» Антонио Табукки

12 Окт 2020

Что будет, если один из самых известных итальянских писателей задумается, какие сны могли бы увидеть другие творцы – из разных эпох и разных стран?
Будет книга. Вот эта книга Антонио Табукки, которая, благодаря усилиям переводчицы Ольги Колос, зазвучала по-белорусски.

Блог профессионального читателя

Homo sum: сборник стихов Кристины Бандуриной

5 Окт 2020

…кажется, в тот день мы сидели в редакции журнала «Маладосць» под окном, заставленным цветочными горшками, которые окрашивали зеленью свет пасмурного дня. Сидя плечом к плечу за столом, обе мы уже были не вполне частью редакции, но по-прежнему объединены прежним коллективным единством.

Блог профессионального читателя

Идеальное будущее в повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу»

28 Сен 2020

Фантастическая повесть братьев Стругацких – пожалуй, одно из самых ярких литературных воплощений научной утопии 1960-х годов. Тут вам и победа науки (или, в данном случае, магии), и борьба за высокую производительность и против приспособленцев и бюрократов. Юмористическое произведение с элементами сатиры, высмеивая пороки общества, актуализируя и переосмысляя фольклорные элементы, нацелено все-таки в будущее.
Насколько же оно светлое по Стругацким – давайте разбираться.

Блог профессионального читателя

Древняя поэма «Беовульф» в белорусском переводе

21 Сен 2020

Древнейшая поэма европейского Севера – англосаксонский эпос, созданный в VIII веке нашей эры. Самая длинная поэма на староанглийском языке (3 182 строки), эпос о борьбе знаменитого воина Беовульфа («Бэўвульф» в белорусском переводе) с чудовищами.
Почему так важно, чтобы сокровища мировой литературы звучали на белорусском языке и в чем смысл этого произведения – давайте разбираться.

Блог профессионального читателя

Мастер детективов: Агата Кристи и ее персонажи

14 Сен 2020

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения известного мастера детективов. Персонажи Агаты Кристи, которых объединяет необычайная способность разгадывать загадки, по-прежнему интересны читателям и зрителям. Об этом свидетельствует нынешняя популярность экранизаций произведений автора.
Что взяли у своего автора самые популярные персонажи Кристи и где корни настоящего английского убийства – давайте разбираться.

Блог профессионального читателя

Богданович как прозаик: обманчивое внешнее в рассказе «Преступление»

7 Сен 2020

Для большинства читателей Максим Богданович – прежде всего поэт, лирик. Но творческое наследие писателя не ограничивается стихами и переводами. Наверное, многие удивятся, узнав, что знаменитый Максим писал и прозаические произведения – фельетоны, очерки, рассказы. Написано, в том числе на русском языке.

Блог профессионального читателя

«Дзень мінулы, дзень наступны»: размышления над повестью Л. Арабей

31 Авг 2020

До сих пор ведутся споры о том, можно ли (и стоит ли) рассматривать тексты, написанные женщинами, как самостоятельный раздел литературы. Термин «гендер» был в свое время введен в употребление для осмысления социокультурных конструктов «мужского» и «женского» (на самом деле независимых от половой принадлежности).

Блог профессионального читателя

Чудеса и капитаны: повесть А. Грина «Алые паруса»

24 Авг 2020

«Сказка о капитане и девочке», как сам Грин называл это произведение. Сказка о вере в чудеса, названная Паустовским «поэмой в прозе». Как сегодня читается повестьс почти вековой историей, хороша ли ролевая модель Ассоль и о ком эта история на самом деле, давайте выясним.

Блог профессионального читателя

О скитаниях вечных: один рассказ Рея Брэдбери

17 Авг 2020

«Взгляни на дом свой, ангел» – так называется роман Тома Вулфа, вдохновляющий главного героя рассказа на борьбу. Борьбу, о которой на протяжении всей своей истории мечтало человечество. Борьбу со временем.

Блог профессионального читателя

Оставаться человеком: рассказ «Пошласць» Андрея Федоренко

10 Авг 2020

У слова «пошлость» несколько значений (как и у самой пошлости много обличий). С одной стороны, пошлость приравнивается к непристойности. С другой – к банальщине. Два эти значения слова, надо сказать, не противоречат друг другу: непристойность сама по себе банальна, банальности же – непристойно скучны.

Блог профессионального читателя

Сладкая горечь воспоминаний: рассказ «Горкі ліпавы мёд» Елены Василевич

3 Авг 2020

Истории взросления, перехода подростка во взрослую жизнь всегда привлекают внимание. Старшие читатели узнают в персонажах себя, вспоминают былое. Младшие, наблюдая, проживают опыт героев, чтобы потом легче было пройти по этому пути.

Блог профессионального читателя

«Сэрца сусвету б’ецца ўва мне»: сборник поэзии Алеся Рязанова «Вастрыё стралы»

27 Июл 2020

Всегда непросто писать отзыв на сборник стихов. Прежде всего, кажется, потому, что поэзия, даже философского и интеллектуального характера, затрагивает, в первую очередь эмоциональную сторону личности. Заставляет слова прочувствовать, прикоснуться к авторской задумке сердцем. А чувства не так просто выразить словами и излить на бумагу.

Блог профессионального читателя

Любовь и ненависть вместе: повесть «Дзве душы» Максима Горецкого

20 Июл 2020

Люди, сталкиваясь с грандиозными вехами истории, оказываясь в эпицентре событий, всегда жаждут осмысления. «Іншыя натуры, каб жыць далей і мець нейкі спакой, чуюць пільную патрэбу ў яснасці і добрай цямнасці ўва ўсім, што ёсць навакол», – писал Горецкий, называя такую особенность характерной для славян. И его повесть «Дзве душы», созданная в 1919 году, по своей сути и является попыткой осмысления революции и распада прежнего образа жизни.

Блог профессионального читателя

Величие Терпеливости: сборник рассказов «Пялёсткі» Владимира Дубовки

13 Июл 2020

«Першае месца ў беларускай паэзіі пасьлякастрычніцкага пэрыяду заняў Дубоўка», – так писал в свое время Максим Горецкий. Владимир Жилка говорил о коллеге: «Ён умее, як з мармуру, высячы свой непаўторны вобраз». Если вдуматься, довольно редкий случай, чтобы автор был признан своими современниками, причем единогласно.

Блог профессионального читателя

«Рабі, як не робіць ніхто»:  несколько непоследовательных мыслей о повести Короткевича

6 Июл 2020

Произведения классиков слишком часто разбирают на цитаты на открытки и футболки, при этом не читая сам текст с его внутренней гармонией. Почему «Ладдзю Роспачы» Короткевича стоит перечитать сегодня и как приключения Гервасия Выливахи способствовали становлению белорусского фэнтези – давайте разбираться.

Блог профессионального читателя

Постмифология интернет-эпохи: «Забавная мифология» Елены Кисель

29 Июн 2020

Елена Кисель – один из тех современных авторов, которые умеют не только писать талантливые книги, но и успешно, можно даже сказать, стратегически работать со своей читательской аудиторией.

Блог профессионального читателя

«Дзівоснае лета паноў Кубліцкага ды Заблоцкага»: постмодернистская сказка для взрослых (детей)

22 Июн 2020

Есть книги для детей. А есть книги для взрослых. Такой уж в мире общепринятый порядок, которому никто не перечит. Это как с женскими романами – мужчины, конечно, тоже могут их читать (вероятно, и читают), но всё там для женщин (якобы).
Но есть книги для детей и взрослых. Для взрослых детей в том числе. Почему роман-сказку Петра Васюченко стоит читать и тем, и другим – давайте разбираться.

Блог профессионального читателя

Неопределенность счастья: рассказ «Вераснёвыя ночы» Кузьмы Чорного

15 Июн 2020

Кузьма Чорный обладал необычайным талантом романиста, и его замысел начала 30-х годов рассказать «у мастацкіх вобразах гісторыю беларускага народа ад знішчэння паншчыны і да нашых дзён» был поистине эпическим. Но мастер романной прозы, в то же время, был и мастером рассказа – чрезвычайно психологического.

Блог профессионального читателя

Сны о Койданове: взгляд на сборник прозы Адама Глобуса

8 Июн 2020

Каждый из нас несет в себе слепок, оттиск, печать среды, в которой вырос. Малой родины. И она живет в нас, живет – благодаря нам. И прорастает изнутри – нашими мыслями, стремлениями, поступками. Нашими снами, в которых расцветает всеми красками память и где вечно живет наше детство.

Блог профессионального читателя

Показать больше

111