ГлавнаяНовостиБлог профессионального читателя
Национальная библиотека – лучшая первичная организация РОО «Белая Русь» в Первомайском районе
Путешествие в страну кошек (+видео)

#BelBookChallenge рекомендует: сборники с белой обложкой

#BelBookChallenge рекомендует: сборники с белой обложкой
Другие новости

Полина Доля

Есть ли цвет более многогранный и символичный, чем белый? Чистый лист, начало начал, невинность, доброта, истина и даже смерть – в нём воплотилось всё, о чём только можно подумать. Поэтому следующая тема BelBookChallenge особенно любопытна: в центре уже не перипетии истории, не особенности главных героев или стихосложения. Книгу для этой темы предстоит выбирать по обложке – вопреки распространённым рекомендациям. Итак, самое время для новой подборки в рамках BelBookChallenge: сборники с белой обложкой!

24.02.2021_Радзіва Прудок.png «Радзіва “Прудок”», Андрусь Горват

Если вы ещё не прочли эту книгу, то упустили буквально всё в вашей жизни, а её белая обложка – символ пробела в вашем читательском сердце, который срочно нужно заполнить. «Радзіва “Прудок”» – очень душевная и во всех смыслах приятная история, которая писалась как дневник. О буднях дворника Купаловского театра. О переезде в деревенский дом в Прудке. О молоке, козе, собаке и коте по имени Рома. О том, как ладить с самим собой и окружающим миром, если даже выход на задний двор теперь всё равно что визит в открытый космос. О том, как стать своим, – и что это вообще такое. Если вы ищете книгу-антидепрессант, надежду на светлое завтра и просто немного моральных сил – все это здесь. Под белой обложкой.

рэшта.png «Рэшта», Алесь Липай

В сборнике «Рэшта» белый цвет воплотился как чистый лист, как символ вопроса и поиска, как история без начала и конца. Сколько бы лет ни прошло, нас волнуют всё те же темы, что и наших предков и всех, кто был до них. Более того, так будет и после нас. Алесь Липай говорит всё меньше о личном и всё больше – о национальном, но из множества поднятых тем и вопросов, пусть даже и спорных, складывается особенная картина мира. Любовь и смерть, человек и надчеловеческое, прошлое и будущее сплетаются между собой сотней цветов, ярким светом сливаются в целое и становятся… белым.

24.02.2021_Хомо.png «Homo», Кристина Бандурина

Чёрный росчерк на белом полотне, образы, заключённые в треугольник – любовный, духовный, человеческий. Обложка этого сборника поэзии донельзя символична. Как и в стихах Кристины Бандуриной, в ней смыслы наслаиваются друг на друга, изменяются в зависимости от точки зрения, поднимают из подсознания всё, что было так глубоко запрятано, всё, что знакомо и ново одновременно. Это стихи о том, из чего по кусочкам складывается человек. Рецензируя «Homo», в росчерке на обложке мы увидели птицу над пастбищем. А что видите вы?

24.02.2021_волюмен 1.png «Volumen.1», Михась Барановский

Белый в этой книге холодный, практически нервный. Она полна беспокойства – разве может быть иначе в месте, где спокоен разве что памятник Якубу Коласу на одноимённой площади? Каждая строчка зыбкая, туман и болото, почва уходит из-под ног. Будущее пугает своей неопределённостью, а за прошлое больше нет сил цепляться. Так что же делать? Рефлексировать. «Volumen.1» – это большая ситуативная рефлексия, возможность остановиться и понять, что всё это время ты никуда не бежал. Если ищете способ изящно разобраться в себе, «Volumen.1» – отличный вариант.

24.02.2021_Фантазюркі.png «Фантазюркі», Вера Бурлак

Депрессивные нотки в поэзии не помогают? Самое время отвлечься и ненадолго окунуться в мир детства, где всё было простым и ясным, а будущее – обязательно светлым. В «Фантазюрках» белый цвет – это чистота и невинность. Взрослые частенько пренебрегают чтением детской литературы, и очень зря: истории в ней очень искренние и способны любому поднять настроение. Хотите узнать, о чём поют машины, когда урчит мотор? Что происходит в дождевых лужах, пока никто не видит? Откуда берутся и куда деваются волшебные домики? Подключайте фантазию – и читайте «Фантазюркі».

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

Литературные вкусности: 10 художественных книг с рецептами

8 Май 2021

В дождливые весенние деньки непременно хочется чем-нибудь себя порадовать. Хороший способ – заняться любимым хобби, поболтать с друзьями или… просто поесть. Наверняка в вашем списке любимых вещей пункт «вкусная еда» идёт сразу после художественной литературы, а когда они сочетаются, получается великолепный способ подбодрить себя и вдохновить на будущие свершения – может, даже кулинарные. Сегодня мы вспомним десять отличных художественных книг, в которых готовка играет важную роль, а рецепты непременно хочется попробовать. Приготовьте платочки: от некоторых описаний просто слюнки текут.

Авторский взгляд

«Белорусский соловей»: новая виртуальная экспозиция к 135-летию со дня рождения Змитрока Бядули

7 Май 2021

Новая виртуальная экспозиция проекта посвящена чрезвычайно интересной личности – писателю, языковеду, литературному критику, переводчику, одному из основателей новой белорусской литературы, члену литературного объединения «Маладняк» Змитроку Бядуле (1886–1941), 135-летие которого отмечается 6 мая (по новому стилю).

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Отзывы о XVІІ Международных книговедческих чтениях

7 Май 2021

22–23 апреля в Национальной библиотеке Беларуси состоялся масштабный научный форум Международные книговедческие чтения. После завершения конференции организаторы подводят итоги, чтобы определить, насколько проект достиг поставленных целей. Своим мнением о конференции поделились ее участники – белорусские и зарубежные эксперты.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Памяти павших будем достойны!

6 Май 2021

6 марта в библиотеке состоялась торжественная акция-праздник «Памяти павших будем достойны!», приуроченная ко Дню Победы. Организаторами выступили Первомайская районная г. Минска организация РОО «Белая Русь» и Национальная библиотека Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

У Кургана Славы прошло торжественное возложение цветов

6 Май 2021

В Национальной библиотеке Беларуси сложилась особая традиция: накануне Дня Победы чтить память погибших, возлагая от имени всех сотрудников цветы к монументам Победы, отдавая дань глубокого уважения всем поколениям защитников Отечества.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Великая Отечественная война в произведениях художественной литературы

5 Май 2021

9 мая наша страна отмечает знаковый праздник – День Победы. К этому событию приурочена книжная выставка «Великая Отечественная война в произведениях художественной литературы», организованная совместно с Национальным архивом Республики Беларусь.

Книжные выставки

Ресурсы открытого доступа и интегрированные поисковые сервисы: применение в научно-образовательной деятельности

6 Май 2021

5 мая в Национальной библиотеке Беларуси при поддержке издательства Springer Nature состоялся онлайн-семинар, посвященный развитию инициативы открытой науки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

6 Май 2021

Знаменитую военную драму и один из самых сильных фильмов о войне «Иди и смотри» Элема Климова покажут в минских кинотеатрах повторно. Сеансы пройдут в кинотеатрах «Мир» и «Центральный» 6–9 мая.

Новости библиотек


Библиотекарям
111