ГлавнаяНовости

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

22 Окт 2020

21 октября в рамках VII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Волшебство для чайников: зачем адаптируют классические сказки и где читать неклассические

22 Окт 2020

С тех пор, как человек научился складывать звуки в слова, а слова – в предложения, мир вокруг начал стремительно обрастать сказками. Волшебными историями объясняли всё, что пугало своей неизведанностью – смену времен года, рождение, смерть, цвет оперения птиц и появление огня. Что же с ними теперь? Их постигла участь безудержной адаптации. Старые сказки раз за разом переписываются на новый лад, их мотивы вплетаются в другие истории. Как это делается, а главное – зачем? Давайте взглянем на историю адаптации сказочной классики.

Блог профессионального читателя

Созвучие

22 Окт 2020

С 22 октября на 3-м этаже кольцевого коридора работает выставка «Созвучие», организованная Национальной библиотекой Беларуси совместно с Издательским домом «Звязда».

Книжные выставки

Скориноведение во Франции

21 Окт 2020

23 октября состоится реально-виртуальный научный круглый стол, посвященный книговедческим исследованиям во Франции. Ведущим экспертом мероприятия выступит Ольга Шутова, кандидат исторических наук, руководитель лаборатории скориноведения и валоризации исследований истории культуры Беларуси (Париж, Франция).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

21 Окт 2020

Почему Василь Быков от прослушки вставлял карандаш в диск телефона? Чего не хватало в Аргентине белорусским эмигрантам? «Комсомолка» узнала, что будет в мемуарах «Блуканец» Карлоса Шермана, которые в октябре впервые опубликуют целиком.

Новости библиотек

Опубликована программа  VII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры»

20 Окт 2020

Приглашаем ознакомиться с программой VII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры», организованного Национальной библиотекой Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Насколько известен Владимир Короткевич в мире? Ответ ищем вместе с Александром Сушей

19 Окт 2020

За десятилетия после смерти писателя вышли десятки отдельных изданий его произведений. Только за последнее десятилетие — почти пятьдесят... А насколько известен Владимир Короткевич в мире? Ответ на этот вопрос мы ищем вместе с заместителем генерального директора Национальной библиотеки Беларуси исследователем белорусской книги Александром Сушей.

Новости библиотек

18 Окт 2020

Посол Беларуси в Украине Игорь Сокол посетил Великосевериновскую объединенную территориальную общину Кировоградской области, где принял участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски народному писателю Беларуси, участнику Великой Отечественной войны, одному из освободителей села Великая Северинка Василю Быкову.

Новости библиотек

Пьесы: как их читать, а главное – зачем

16 Окт 2020

Каким бы продвинутым читателем вы ни были, сколько бы тонн книг не поглощали, почти наверняка один жанр литературы ускользнул из вашего поля зрения. Пьесы! У нас немного смутное представление о них – много диалогов, мало описаний, разговор с черепом шута… Мы часто воспринимаем пьесы как подготовительный материал к постановке, будто бы открывать их должны только режиссёры с актёрами. Но что если я скажу вам, что пьесы можно читать вообще всем? Устраивайтесь поудобнее и разомните голосовые связки – мы начинаем!

Авторский взгляд

Первая конференция «Поэт и мир»

16 Окт 2020

15 октября в Литературном музее Петруся Бровки состоялось значимое событие – первая научно-практическая конференция «Поэт и мир». Мероприятие было посвящено 115-летию со дня рождения Петруся Бровки и 40-летию литературного музея Петруся Бровки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Показать больше

111