ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
О депрессии и оптимизме
Раз, два, три, четыре, пять – будем папу поздравлять

Передача в дар факсимильного издания Скорины

Передача в дар факсимильного издания Скорины
Другие новости

24 февраля в библиотеке состоялась торжественная церемония передачи в дар факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины».


В торжественной обстановке прошла церемония передачи в дар факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины» представителям дипломатических миссий в Республике Беларусь стран, с которыми связана судьба белорусского первопечатника: Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Федеративной Республики Германия, Итальянской Республики, Литовской Республики, Республики Польша, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Украины и Чешской Республики.

Выпуск факсимильного издания всех 25 книг, напечатанных Франциском Скориной в Праге (1517–1519) и Вильнюсе (1522–1525), – уникальный культурный проект Национальной библиотеки Беларуси и Банка БелВЭБ. В декабре 2013 года был подписан в печать первый том полного собрания работ белорусского и восточноевропейского первопечатника, а завершить проект планируется к 2017 г., когда Беларусь отметит знаковое событие – 500-летие отечественного книгопечатания.

В основу факсимильного издания положены электронные копии наиболее сохранившихся книг первопечатника, которые хранятся в библиотеках и музеях Беларуси, России, Украины, Германии и других стран. Факсимильное издание с максимальной полнотой воссоздает книги Франциска Скорины с сохранением особенностей шрифтов и гравюр оригинальных изданий, передачей всех черт, приобретенных в течение 500-летнего существования.

Открывая мероприятие, министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов отметил, что в Беларуси Франциска Скорину считают одним из величайших исторических деятелей за всю ее интеллектуальную историю. Скорина заложил основы не только белорусского, но и всего книгопечатания Восточной Европы, оказав большое влияние на развитие ее культуры в целом.

«Общенациональный проект реализуется благодаря сотрудничеству с зарубежными библиотеками, музеями, архивами, в собраниях которых хранятся книги белорусского первопечатника. Основой для первых одиннадцати изданных томов послужили цифровые копии книг Ф. Скорины, хранящихся в библиотеке Верхнелужицкого научного общества в Гёрлице (Германия) и Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, – рассказал директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский. – В мире не существует целиком сохранившихся книг Франциска Скорины. Из нескольких экземпляров издания мы собираем идеальный том. Все издания сопровождаются комментариями ученых. Впервые на современный белорусский язык переведены тексты Франциска Скорины – предисловия ко всему изданию и каждой книге».

Заместитель председателя правления ОАО «Банк БелВЭБ» Сергей Зеленко отметил, что поддержка культуры является почетной социальной миссией банка. Факсимильное воссоздание знакомит широкую общественность с одним из наиболее ценных сокровищ книжной культуры Беларуси. Проект уже можно назвать успешным. Банк БелВЭБ и в дальнейшем будет оказывать финансовую поддержку мероприятиям, направленным на возрождение культурного и исторического наследия нашей страны.

В рамках встречи собравшиеся обсудили вопросы, связанные с проведением в 2017 году совместных мероприятий и культурных акций, приуроченных к 500-летию отечественного книгопечатания.

Также собрания книг белорусского первопечатника по мере выхода в свет безвозмездно передаются в научные, учебные, культурные, общественные организации Беларуси и зарубежных стран.

 

Читайте также:

Новости

Ко дню рождения смайлика: самые улыбчивые персонажи белорусской литературы

19 Сен 2019

Праздники как люди: одни уходят, другие остаются… А есть такие, что появляются как бы случайно, однако становятся друзьями. Не знаю, надолго ли мы подружимся с Днем смайлика? Но вот уже несколько лет во всем мире 19 сентября отмечается день рождения веселого значка, которым в сетевых посланиях передают улыбку.

Новости библиотек

Какая судьба белорусских частных библиотек?

20 Сен 2019

Сборник «Рэха беларускіх кнігазбораў: лёсы прыватных бібліятэк» вышел в свет в начале года. В нем собраны истории частных книжных коллекций Беларуси начиная с XVI века. Эти истории звучат достаточно редко, о них мало кто знает, однако это только увеличивает тот интерес, который возникает при их прочтении.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Полюбить белорусскую комедию: к 100-летию со дня рождения литературоведа Якуба Усикова

20 Сен 2019

20 сентября исполнилось бы 100 лет со дня рождения белорусского литературоведа, критика и педагога Якуба Усикова. Свою научную деятельность он посвятил белорусской драматургии, в частности, комедии.

Авторский взгляд

Национальная библиотека присоединилась к дням российской духовной культуры

19 Сен 2019

19 сентября в библиотеке прошел ряд мероприятий в рамках форума «Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов», приуроченного к дням российской духовной культуры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Встреча с адвокатом «Статус молодого специалиста: права и гарантии»

19 Сен 2019

18 сентября 2019 г. Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий по информационно-правовому просвещению граждан  была организована и проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Статус молодого специалиста: права и гарантии».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Визит учителей белорусского языка из Польши

19 Сен 2019

18 сентября для учителей белорусского языка из Польши в библиотеке в рамках семинара «Актуальные вопросы изучения современного белорусского языка» были организованы музейные занятия. Встреча была инициирована Академией последипломного образования.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111