ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
О депрессии и оптимизме
Раз, два, три, четыре, пять – будем папу поздравлять

Передача в дар факсимильного издания Скорины

Передача в дар факсимильного издания Скорины
Другие новости

24 февраля в библиотеке состоялась торжественная церемония передачи в дар факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины».


В торжественной обстановке прошла церемония передачи в дар факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины» представителям дипломатических миссий в Республике Беларусь стран, с которыми связана судьба белорусского первопечатника: Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Федеративной Республики Германия, Итальянской Республики, Литовской Республики, Республики Польша, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Украины и Чешской Республики.

Выпуск факсимильного издания всех 25 книг, напечатанных Франциском Скориной в Праге (1517–1519) и Вильнюсе (1522–1525), – уникальный культурный проект Национальной библиотеки Беларуси и Банка БелВЭБ. В декабре 2013 года был подписан в печать первый том полного собрания работ белорусского и восточноевропейского первопечатника, а завершить проект планируется к 2017 г., когда Беларусь отметит знаковое событие – 500-летие отечественного книгопечатания.

В основу факсимильного издания положены электронные копии наиболее сохранившихся книг первопечатника, которые хранятся в библиотеках и музеях Беларуси, России, Украины, Германии и других стран. Факсимильное издание с максимальной полнотой воссоздает книги Франциска Скорины с сохранением особенностей шрифтов и гравюр оригинальных изданий, передачей всех черт, приобретенных в течение 500-летнего существования.

Открывая мероприятие, министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов отметил, что в Беларуси Франциска Скорину считают одним из величайших исторических деятелей за всю ее интеллектуальную историю. Скорина заложил основы не только белорусского, но и всего книгопечатания Восточной Европы, оказав большое влияние на развитие ее культуры в целом.

«Общенациональный проект реализуется благодаря сотрудничеству с зарубежными библиотеками, музеями, архивами, в собраниях которых хранятся книги белорусского первопечатника. Основой для первых одиннадцати изданных томов послужили цифровые копии книг Ф. Скорины, хранящихся в библиотеке Верхнелужицкого научного общества в Гёрлице (Германия) и Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, – рассказал директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский. – В мире не существует целиком сохранившихся книг Франциска Скорины. Из нескольких экземпляров издания мы собираем идеальный том. Все издания сопровождаются комментариями ученых. Впервые на современный белорусский язык переведены тексты Франциска Скорины – предисловия ко всему изданию и каждой книге».

Заместитель председателя правления ОАО «Банк БелВЭБ» Сергей Зеленко отметил, что поддержка культуры является почетной социальной миссией банка. Факсимильное воссоздание знакомит широкую общественность с одним из наиболее ценных сокровищ книжной культуры Беларуси. Проект уже можно назвать успешным. Банк БелВЭБ и в дальнейшем будет оказывать финансовую поддержку мероприятиям, направленным на возрождение культурного и исторического наследия нашей страны.

В рамках встречи собравшиеся обсудили вопросы, связанные с проведением в 2017 году совместных мероприятий и культурных акций, приуроченных к 500-летию отечественного книгопечатания.

Также собрания книг белорусского первопечатника по мере выхода в свет безвозмездно передаются в научные, учебные, культурные, общественные организации Беларуси и зарубежных стран.

 

Читайте также:

Новости

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек


111