ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Теперь не умирают от любви...
Художник-сказочник

«Книжное наследие Франциска Скорины» в США

«Книжное наследие Франциска Скорины» в США
Другие новости

11 августа директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский посетил Библиотеку Конгресса США, которая находится в Вашингтоне.


Роман Мотульский передал в дар Библиотеке Конгресса США факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины».

Директор европейского отдела Библиотеки Конгресса Грант Харрис, принявший от имени библиотеки дар, отметил важность распространения информации об истории книгопечатания. Американская сторона предоставила белорусской делегации возможность ознакомиться с редкими изданиями, посвященными 400- и 450-летию восточноевропейского книгопечатания.

По случаю визита белорусской делегации в Библиотеке Конгресса также был организован семинар с участием представителей госдепартамента, аналитиков, СМИ и общественности. В ходе семинара Роман Мотульский презентовал мероприятия, проводимые в Беларуси и за рубежом в ознаменование 500-летия белорусского и восточнославянского книгопечатания. Особое внимание было уделено проекту факсимильного переиздания книжного наследия Франциска Скорины.

В семинаре принял участие временный поверенный в делах Беларуси в США Павел Шидловский, который в своем выступлении позитивно оценил развитие культурного диалога между Беларусью и США, являющегося важным компонентом двусторонних отношений.

Роман Мотульский пригласил представителей Библиотеки Конгресса США посетить Беларусь для участия в IV Международном конгрессе «Библиотека как феномен культуры» (октябрь 2016 года) и выставке «Франциск Скорина и его эпоха» (сентябрь – октябрь 2017 года).

Визит состоялся при поддержке Посольства Соединенных Штатов Америки в Республике Беларусь.

Читайте также:

Новости

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек


111