ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Британские писатели выставили на торги своих героев
Фестиваль авангарда «Лапа Азора» в РГБ

Презентация факсимиле книг Скорины в Барановичах

Презентация факсимиле книг Скорины в Барановичах
Другие новости

21 ноября в Барановичской центральной городской библиотеке им. В.П. Тавлая состоялась презентация и торжественная церемония передачи в дар библиотекам Брестской области первых пяти книг факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины».


В презентации приняли участие представители учреждений культуры, науки, образования Брестской области.

Директор Национальной библиотеки Беларуси Р.С. Мотульский познакомил присутствующих с проектом, подчеркнув бесценный вклад Ф. Скорины в развитие культуры Беларуси и Восточной Европы.

Роман Степанович отметил, что в деятельности белорусского первопечатника отразились гуманистические, просветительские и демократические тенденции, веяния европейского Возрождения, культурные связи с зарубежными странами. Переводы библейских книг, выполненные Ф. Скориной, – уникальное явление белорусской и всей восточнославянской культуры. Известно более 300 печатных экземпляров, хранящихся в библиотеках и музеях Беларуси, Великобритании, Германии, Дании, Литвы, Польши, Словении, России, Украины. В Национальной библиотеке Беларуси хранится 10 книг. Это единственная в стране коллекция изданий первопечатника.

Проект приурочен к 500-летию издания Франциском Скориной первой книги для восточных славян, осуществляется совместно с банком «БелВЭБ», и рассчитан на 2013–2017 годы. В результате его реализации будут воссозданы в виде факсимиле все книги белорусского первопечатника. В 2014 году увидели свет первые пять томов.

Читайте также:

Новости

Вебинар по информационному наполнению сайтов РСЭК (+видео)

2 Июн 2020

2 июня на виртуальной площадке Национальной библиотеки состоялся обучающий вебинар «Размещение новостей и объявлений в Региональном сводном электронном каталоге библиотек Беларуси», посвященный информационному наполнению контента региональных сводных каталогов библиотек Беларуси.

Библиотека онлайн

Дизайн издательской марки Кристофа Плантена: взгляд через 500 лет

1 Июн 2020

В этом году отмечается 500-летие знаменитого издателя Кристофа Плантена, основавшего в XVI в. типографию в Антверпене и постепенно превратившего ее в одну из лучших в Европе. Во многих музеях и библиотеках мира запланированы мероприятия по празднованию юбилея печатника. В ознаменование юбилейной даты Национальная библиотека Беларуси также подготовила ряд акций.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 90-летию со дня рождения ветерана Национальной библиотеки Беларуси В.Н. Дышиневич

31 Май 2020

Валентина Никифоровна Дышиневич родилась 31 мая 1930 г. в Омске в семье служащего. Окончив 3 класса начальной школы, 10-летняя Валентина с родителями переехала в Гродно по месту работы отца (он был врачом).

Портреты: история библиотеки в лицах

111 лет Витебской ученой архивной комиссии

31 Май 2020

31 мая 1909 г. состоялось открытие и первое заседание Витебской ученой архивной комиссии (ВУАК). Она стала научным, культурным, образовательным центром, вокруг которого группировалась местная интеллигенция.

По страницам белорусского календаря


111