ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Британские писатели выставили на торги своих героев
Фестиваль авангарда «Лапа Азора» в РГБ

Презентация факсимиле книг Скорины в Барановичах

Презентация факсимиле книг Скорины в Барановичах
Другие новости

21 ноября в Барановичской центральной городской библиотеке им. В.П. Тавлая состоялась презентация и торжественная церемония передачи в дар библиотекам Брестской области первых пяти книг факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины».


В презентации приняли участие представители учреждений культуры, науки, образования Брестской области.

Директор Национальной библиотеки Беларуси Р.С. Мотульский познакомил присутствующих с проектом, подчеркнув бесценный вклад Ф. Скорины в развитие культуры Беларуси и Восточной Европы.

Роман Степанович отметил, что в деятельности белорусского первопечатника отразились гуманистические, просветительские и демократические тенденции, веяния европейского Возрождения, культурные связи с зарубежными странами. Переводы библейских книг, выполненные Ф. Скориной, – уникальное явление белорусской и всей восточнославянской культуры. Известно более 300 печатных экземпляров, хранящихся в библиотеках и музеях Беларуси, Великобритании, Германии, Дании, Литвы, Польши, Словении, России, Украины. В Национальной библиотеке Беларуси хранится 10 книг. Это единственная в стране коллекция изданий первопечатника.

Проект приурочен к 500-летию издания Франциском Скориной первой книги для восточных славян, осуществляется совместно с банком «БелВЭБ», и рассчитан на 2013–2017 годы. В результате его реализации будут воссозданы в виде факсимиле все книги белорусского первопечатника. В 2014 году увидели свет первые пять томов.

Читайте также:

Новости

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек

Монюшко, Манюшка, Moniuszko… теперь на трех языках!

11 Июл 2019

Виртуальный проект «Станислав Монюшко. Музыкальный романтик с Минщины», посвященный 200-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, стал доступен на трех языках: белорусском, русском и английском.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111