ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Один день Ивана Денисовича, который перевернул мир
Выставка работ учащихся художественного колледжа

Презентация факсимиле книг Скорины в Гродно

Презентация факсимиле книг Скорины в Гродно
Другие новости

18 ноября в Гродненской областной научной библиотеке им. Е.Ф. Карского состоялась презентация и торжественная церемония передачи в дар публичным библиотекам Гродненской области первых пяти книг факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины».


В презентации приняли участие представители учреждений культуры, науки, образования Гродненской области.

С приветственными словами к участникам обратился начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи П.К. Скробко.

Директор Национальной библиотеки Беларуси Р.С. Мотульский познакомил присутствующих с проектом, отметив при этом, что он приурочен к 500-летию белорусского книгопечатания и представляет собой первое факсимильное воспроизведение всех книг Ф. Скорины, напечатанных им в Праге и Вильнюсе. Проект реализуется совместно с банком «БелВЭБ» и рассчитан на 2013–2017 годы. В 2014 году увидели свет первые пять томов.

Роман Степанович подчеркнул, что полные переводы оригинальных текстов Скорины, осуществляемые во время реализации проекта, производятся впервые. Для лучшего понимания содержания и значимости каждое издание сопровождается научными комментариями и пояснениями. Для реализации этих задач создан профессиональный научный коллектив, включающий известных книговедов, историков, лингвистов, литературоведов, культурологов. Такой комплексный подход позволяет наиболее полно продемонстрировать богатство книжного наследия белорусского первопечатника и показать широкой аудитории все разнообразие его творческой деятельности.

Читайте также:

Новости

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек


111