ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
В Британии опубликован топ-10 самых ценных книг
Презентация факсимиле Туровского Евангелия в Гомеле

Презентация факсимильного издания книг Скорины в Полоцке

Презентация факсимильного издания книг Скорины в Полоцке
Другие новости


Проект по факсимильному воспроизведению полного собрания книг Ф. Скорины был инициирован и реализуется Национальной библиотекой Беларуси и банком «БелВЭБ». Он рассчитан на 2013–2017 годы и приурочен к 500-летию белорусского книгопечатания. В 2013 году было издано первых пять книг, которые стали лауреатами Диплома II степени в номинации «Арт-книга» ХІ Международного конкурса «Искусство книги» государств – участников СНГ.

В презентации приняли участие представители учреждений культуры, науки, образования Витебской области.

Во время мероприятия директор Национальной библиотеки Беларуси Р.С. Мотульский рассказал присутствующим о проекте, отметив при этом, что переводы библейских книг, выполненные Ф. Скориной, – уникальное явление белорусской и всей восточнославянской культуры.

Многотомное факсимильное издание впервые позволит собрать полный репертуар книг, напечатанных Франциском Скориной в Праге и Вильнюсе. В его основу положены электронные копии наиболее сохранившихся книг первопечатника, которые хранятся в библиотеках и музеях Беларуси, России, Украины, Германии и других стран. Факсимильное издание с максимальной полнотой воссоздает книги Франциска Скорины. Все издания сопровождаются комментариями ученых, а также переводами предисловий и послесловий Франциска Скорины на современные белорусский, русский и английский языки. Факсимиле познакомит широкую общественность с одним из наиболее ценных сокровищ книжной культуры Беларуси.

Во время презентации Р.С. Мотульский передал в дар публичным библиотекам Витебской области и Полоцкому государственному университету комплекты первых пяти книг факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины».

Читайте также:

Новости

Встреча с адвокатом на тему новой редакции жилищного кодекса

24 Янв 2020

23 января 2020 г. Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов была организована ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Новая редакция жилищного кодекса: обзор основных изменений и дополнений».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О правилах оформления списков литературы – коллегам

24 Янв 2020

22 января на базе Фундаментальной библиотеки Белорусского государственного университета прошло выездное практическое занятие-тренинг для 40 библиотекарей и библиографов из разных филиалов библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В новой выставке художники «восстановили» усадьбу Хрептовичей

23 Янв 2020

В библиотеке прошло открытие выставочного проекта «Возвращение», посвященного наследию рода Хрептовичей в Щорсах. Гостей мероприятия ждали живописные работы, этюды, акварельные зарисовки – результаты трех пленэров, которые прошли в усадьбе «Щорсы».

Художественные выставки

Возвращение забытых имен. Как начинался «Маладняк»

24 Янв 2020

К 100-летию образования Всебелорусского литературного объединения «Маладняк» начался республиканский проект «На хвалі часу, у плыні жыцця». Он стартовал еще в прошлом году и продлится как раз до 2023 года.

Новости библиотек

В Беларусь вернулось книжное наследие Владислава Сырокомли

23 Янв 2020

Полсотни изданий Владислава Сырокомли и один прижизненный снимок еще недавно принадлежали частному коллекционеру из Литвы. Год предстояла работа по приобретению и возвращению книжного наследия белорусского поэта на родину. Это стало возможным благодаря государственно-частному партнерству.

Новости библиотек


111