ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Выходит новый перевод романа "Сто лет одиночества"
На книжной полке: белорусская художественная литература

Презентация факсимиле первого тома трудов Скорины

Презентация факсимиле первого тома трудов Скорины
Другие новости


Издательский проект, инициаторами и основными исполнителями которого стали банк «БелВЭБ» и Национальная библиотека Беларуси, рассчитан на период 2013–2017 гг. Замысел реализуется в рамках Государственной программы «Культура Беларуси» на 2011–2015 гг.

«Сегодня мы фактически начинаем праздновать 500-летие белорусского книгопечатания», – отметил во время торжества заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Тозик. По его словам, переиздание первой книги Франциска Скорины – это событие не только для белорусской национальной культуры, но и для политической и национальной истории в целом.

В свою очередь министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов подчеркнул значимость взаимодействия государственных и частных учреждений в реализации социально и культурно значимых проектов: «Факсимильное переиздание наследия первопечатника – хороший пример частно-государственного партнерства. Рассчитываю, что это не последний наш совместный проект».

Эти надежды поддержал и председатель управления ОАО «Банк "БелВЭБ"» Павел Каллаур. «Большая честь для нас всех принимать участие в этом проекте. Приятно быть причастными к великому», – отметил он.

Многотомное факсимильное издание впервые позволит собрать полный репертуар книг, напечатанных Франциском Скориной в Праге (1517–1519) и Вильно (1522–1525). В его основу положены электронные копии наиболее сохраненных книг первопечатника, которые сберегаются в библиотеках и музеях Беларуси, России, Украины, Германии и других стран. Факсимильное издание с максимальной полнотой воссоздает книги Франциска Скорины. В них сохраняется структура, содержание, особенности шрифтов и гравюр оригинальных изданий, переданы все штрихи, приобретенные в течение 500-летнего существования. Все издания сопровождаются комментариями ученых, а также переводами предисловий и послесловий Франциска Скорины на современные белорусский, русский и английский языки.

«Проект мы реализуем для того, чтобы сохранить частичку нашего прошлого, чтобы никто из нас не забывал фундаментальные истины, которые нельзя забывать», – подчеркнул во время мероприятия директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Факсимильное издание книг белорусского первопечатника представит общественности ценный слой культурного наследия нашего народа и станет базовым источником для исторических, филологических, культурологических и книговедческих исследований.

Читайте также:
Запуск проекта по факсимильному переизданию книг Скорины

Новости

«Мінскае жыццё» на страницах газеты «Звон»

22 Окт 2019

В Беларусь польская интервенция началась в конце февраля 1919 года. Политическое и военное руководство Польского государства во главе с Юзефом Пилсудским рассматривала Беларусь в качестве ее неотъемлемой части. Уже в первой половине марта 1919 г. польскими войсками были захвачены города Брест, Слоним, Волковыск, Скидель, Щучин, Пинск. Через месяц польские войска возобновили наступление. В ночь на 17 апреля они прорвали Западный фронт и захватили Лиду и Барановичи, а 21 апреля – Вильно.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

Свет звезды, возвращенный через столетие

22 Окт 2019

17 октября в Государственном музее истории белорусской литературы состоялась лекция Анны Северинец «Критик и вселенная. Адам Бабареко, литература и литераторы», одна из четырех запланированных к 120-летию талантливого литературоведа.

Авторский взгляд

14 Май 2008

Большой вклад в развитие литературной библиографии страны, разработку ее методики, исследование жизни и творчества знаменитого белорусского поэта М. Богдановича внесла выдающийся библиограф, литературовед, заслуженный деятель культуры Беларуси, член Союза писателей Беларуси Нина Борисовна Ватаци (14.05.1908 – 03.08.1997).

Портреты: история библиотеки в лицах

«Час музыки» открывает новый сезон

21 Окт 2019

Национальная библиотека Беларуси совместно с Национальной академией наук Беларуси в рамках «Часа музыки» открывают новый сезон интерактивных лекций «Белорусская музыка в мировом художественном пространстве».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111