ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Выходит новый перевод романа "Сто лет одиночества"
На книжной полке: белорусская художественная литература

Презентация факсимиле первого тома трудов Скорины

Презентация факсимиле первого тома трудов Скорины
Другие новости


Издательский проект, инициаторами и основными исполнителями которого стали банк «БелВЭБ» и Национальная библиотека Беларуси, рассчитан на период 2013–2017 гг. Замысел реализуется в рамках Государственной программы «Культура Беларуси» на 2011–2015 гг.

«Сегодня мы фактически начинаем праздновать 500-летие белорусского книгопечатания», – отметил во время торжества заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Тозик. По его словам, переиздание первой книги Франциска Скорины – это событие не только для белорусской национальной культуры, но и для политической и национальной истории в целом.

В свою очередь министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов подчеркнул значимость взаимодействия государственных и частных учреждений в реализации социально и культурно значимых проектов: «Факсимильное переиздание наследия первопечатника – хороший пример частно-государственного партнерства. Рассчитываю, что это не последний наш совместный проект».

Эти надежды поддержал и председатель управления ОАО «Банк "БелВЭБ"» Павел Каллаур. «Большая честь для нас всех принимать участие в этом проекте. Приятно быть причастными к великому», – отметил он.

Многотомное факсимильное издание впервые позволит собрать полный репертуар книг, напечатанных Франциском Скориной в Праге (1517–1519) и Вильно (1522–1525). В его основу положены электронные копии наиболее сохраненных книг первопечатника, которые сберегаются в библиотеках и музеях Беларуси, России, Украины, Германии и других стран. Факсимильное издание с максимальной полнотой воссоздает книги Франциска Скорины. В них сохраняется структура, содержание, особенности шрифтов и гравюр оригинальных изданий, переданы все штрихи, приобретенные в течение 500-летнего существования. Все издания сопровождаются комментариями ученых, а также переводами предисловий и послесловий Франциска Скорины на современные белорусский, русский и английский языки.

«Проект мы реализуем для того, чтобы сохранить частичку нашего прошлого, чтобы никто из нас не забывал фундаментальные истины, которые нельзя забывать», – подчеркнул во время мероприятия директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Факсимильное издание книг белорусского первопечатника представит общественности ценный слой культурного наследия нашего народа и станет базовым источником для исторических, филологических, культурологических и книговедческих исследований.

Читайте также:
Запуск проекта по факсимильному переизданию книг Скорины

Новости

Международному проекту «Беларусь сегодня» 10 лет

30 Сен 2020

30 сентября состоялась торжественная церемония передачи коллекции белорусских книг Национальной библиотеке Республики Молдова. Сертификат на передачу книг был вручен первым заместителем генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Еленой Долгополовой Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Молдова в Республике Беларусь Виктору Сорочану.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В библиотеке прошел творческий вечер Петра Кравченко

28 Сен 2020

25 сентября в Национальной библиотеке Беларуси прошел творческий вечер «З Беларуссю ў сэрцы: людзі, гады, жыццё» Петра Кузьмича Кравченко, известного белорусского политика и дипломата.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Научим искать информацию

28 Сен 2020

Начинается новый учебный год. Для обучения поиску информации и адаптации к условиям работы в нашем здании мы проводим по предварительным заявкам бесплатные групповые занятия. На занятиях можно научится пользоваться разнообразными ресурсами Национальной библиотеки Беларуси – от простого поиска в электронном каталоге до работы с базами данных и Интернетом.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111