ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Издательство зашифровало в книге информацию о кладе
Награждены лауреаты четвертой Патриаршей премии

Проект библиотеки – лауреат конкурса «Искусство книги»

Проект библиотеки – лауреат конкурса «Искусство книги»
Другие новости


Участниками ХІ Международного конкурса «Искусство книги» стали 77 изданий повышенного качества из 9 стран СНГ: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины. Международное жюри рассматривало книги по девяти номинациям: «Содружество», «Моя страна», «Книга для детей и юношества», «Диалог культур», «Наука и образование», «Арт-книга», «Отпечатано в Содружестве», «Победа», «Гран-при».

Издательский проект по подготовке и выпуску первого факсимильного издания полного собрания книг Ф. Скорины, инициаторами и основными исполнителями которого стали Белвнешэкономбанк и Национальная библиотека Беларуси, рассчитан на период 2013–2017 гг.

Проект приурочен к 500-летию белорусского книгопечатания, которое будет отмечаться 6 августа 2017 года. Многотомное факсимильное издание впервые предоставило возможным собрать полный репертуар книг, напечатанных Франциском Скориной в Праге (1517–1519) и Вильно (1522–1525). В его основу положены электронные копии наиболее сохранившихся книг первопечатника, которые находятся в библиотеках и музеях Беларуси, России, Украины, Германии и других стран.

Факсимильное издание с максимальной полнотой воссоздаёт книги Франциска Скорины. В них сохраняется структура, содержание, особенности шрифтов и гравюр оригинальных изданий, переданы все штрихи, приобретенные в течение существования. Все издания сопровождаются комментариями ученых, а также переводами предисловий и послесловий Франциска Скорины на современные белорусский, русский и английский языки.

Цель факсимильного воссоздания – познакомить широкую общественность с одним из наиболее ценных сокровищ книжной культуры Беларуси.

Всего в 2013 году было издано пять книг-факсимиле: «Бытие», «Исход», «Левит», «Числа» и «Второй Закон». Книга «Бытие» начинает проект первого полного факсимильного издания всех книг Франциска Скорины. Широко известен ее титульный лист, который является титульным листом ко всем 23 напечатанным в Праге книгам Библии. Это свидетельствует о том, что Франциск Скорина воспринимал данное издание в качестве первой книги библейского собрания, которое он выпускал, несмотря на то что опубликовал ее только на третий год своей издательской деятельности.

Следует отметить, что именно Франциск Скорина впервые использовал титульный лист в славянских книгах кириллического шрифта. На титульном листе книги «Бытие» переводчик и издатель разместил заголовок ко всей Библии – «Біблія руская, выкладзеная доктарам Францыскам Скарынам са слаўнага горада Полацка, дзеля ўшанавання Бога і добрага навучання простых людзей».

Читайте также:

Новости

«Мінскае жыццё» на страницах газеты «Звон»

22 Окт 2019

В Беларусь польская интервенция началась в конце февраля 1919 года. Политическое и военное руководство Польского государства во главе с Юзефом Пилсудским рассматривала Беларусь в качестве ее неотъемлемой части. Уже в первой половине марта 1919 г. польскими войсками были захвачены города Брест, Слоним, Волковыск, Скидель, Щучин, Пинск. Через месяц польские войска возобновили наступление. В ночь на 17 апреля они прорвали Западный фронт и захватили Лиду и Барановичи, а 21 апреля – Вильно.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

Свет звезды, возвращенный через столетие

22 Окт 2019

17 октября в Государственном музее истории белорусской литературы состоялась лекция Анны Северинец «Критик и вселенная. Адам Бабареко, литература и литераторы», одна из четырех запланированных к 120-летию талантливого литературоведа.

Авторский взгляд

14 Май 2008

Большой вклад в развитие литературной библиографии страны, разработку ее методики, исследование жизни и творчества знаменитого белорусского поэта М. Богдановича внесла выдающийся библиограф, литературовед, заслуженный деятель культуры Беларуси, член Союза писателей Беларуси Нина Борисовна Ватаци (14.05.1908 – 03.08.1997).

Портреты: история библиотеки в лицах

«Час музыки» открывает новый сезон

21 Окт 2019

Национальная библиотека Беларуси совместно с Национальной академией наук Беларуси в рамках «Часа музыки» открывают новый сезон интерактивных лекций «Белорусская музыка в мировом художественном пространстве».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111