ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Мобильный книжный магазин для гостей Португалии
Выпущено книжное приложение для школьников

Запуск проекта по факсимильному переизданию книг Скорины

Запуск проекта по факсимильному переизданию книг Скорины
Другие новости


Во время мероприятия был подписан в печать первый том полного собрания трудов белорусского и восточноевропейского первопечатника. «Проходит большое культурное событие в жизни нашей страны. Сегодня дан хороший старт проектам, приуроченным к 500-летию отечественного книгопечатания, которое будет праздноваться в 2017-м», – отметил во время торжества первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Владимир Карачевский.

Издательский проект, инициаторами и основными исполнителями которого стали банк «БелВЭБ» и Национальная библиотека Беларуси, рассчитан на период 2013–2017 гг. Замысел реализуется в рамках Государственной программы «Культура Беларуси» на 2011–2015 гг. Программа рассчитана на пятилетний срок осуществления с учетом объема работы по получению цифровых копий оригинальных изданий Франциска Скорины, подготовке и печати факсимильных изданий, научному сопровождению программы. За этот период планируется выпустить факсимильное издание 25 книг в 20 томах – полный репертуар книг, напечатанных Франциском Скориной в Праге и Вильно. Основу составят электронные копии сохраненных книг первопечатника, которые находятся в библиотеках и музеях Беларуси, России, Украины, Германии и других стран.

«Когда руководство Национальной библиотеки Беларуси предложило идею создания такого проекта, не было сомнений в том, нужен этот проект или нет. Были сомнения только в том, сможем ли мы справиться с этой задачей, довести дело до конца», – рассказал председатель правления ОАО «Банк "БелВЭБ"» Павел Каллаур.

Факсимильное издание с максимальной полнотой возобновит книги Франциска Скорины. В них будут сохранены структура, содержание, особенности шрифтов и гравюр оригинальных изданий, переданы все штрихи, приобретенные в течение 500-летнего существования. Все тексты изданий будут сопровождаться комментариями ученых, переводами предисловий и послесловий Франциска Скорины на белорусский, русский и английский языки. По словам заместителя директора Национальной библиотеки Беларуси Александра Суши, для работы над проектом организована профессиональная группа, в составе которой представители научной элиты, издательского дела, а также организаций, занимающихся популяризацией книжного наследия. Как отметил Александр Суша, Скорина для белорусской культуры – колоссальная личность, человек, предопределивший ход развития культуры, донесший знания до потомков. Первопечатник оставил по-настоящему богатое наследие, которое в полной мере мы пока не можем себе представить.

Факсимильное издание книг белорусского первопечатника представит общественности ценный пласт культурного наследия нашего народа и станет базовым источником для исторических, филологических, культурологических и книговедческих исследований. Выпущенные издания будут переданы в научные, учебные, культурные, общественные организации Беларуси и зарубежных стран.

Новости

«Мінскае жыццё» на страницах газеты «Звон»

22 Окт 2019

В Беларусь польская интервенция началась в конце февраля 1919 года. Политическое и военное руководство Польского государства во главе с Юзефом Пилсудским рассматривала Беларусь в качестве ее неотъемлемой части. Уже в первой половине марта 1919 г. польскими войсками были захвачены города Брест, Слоним, Волковыск, Скидель, Щучин, Пинск. Через месяц польские войска возобновили наступление. В ночь на 17 апреля они прорвали Западный фронт и захватили Лиду и Барановичи, а 21 апреля – Вильно.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

Свет звезды, возвращенный через столетие

22 Окт 2019

17 октября в Государственном музее истории белорусской литературы состоялась лекция Анны Северинец «Критик и вселенная. Адам Бабареко, литература и литераторы», одна из четырех запланированных к 120-летию талантливого литературоведа.

Авторский взгляд

14 Май 2008

Большой вклад в развитие литературной библиографии страны, разработку ее методики, исследование жизни и творчества знаменитого белорусского поэта М. Богдановича внесла выдающийся библиограф, литературовед, заслуженный деятель культуры Беларуси, член Союза писателей Беларуси Нина Борисовна Ватаци (14.05.1908 – 03.08.1997).

Портреты: история библиотеки в лицах

«Час музыки» открывает новый сезон

21 Окт 2019

Национальная библиотека Беларуси совместно с Национальной академией наук Беларуси в рамках «Часа музыки» открывают новый сезон интерактивных лекций «Белорусская музыка в мировом художественном пространстве».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111