ГлавнаяНовостиК 100-летию литобъединения «Маладняк»
«Много кубизма, футуризма, ... но очень мало жизни»: 1-я государственная художественная выставка в Минске
«Интересно почитать»: книга Кристины Каченя «Пчёлка»

«Маладняковцы» на групповом фотопортрете

Другие новости

Продолжаем серию интересных новостей об истории и деятельности литобъединения «Маладняк» в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця». Познакомьтесь с новыми ценными материалами, пополнившими наш контент.

На сегодняшний день в рамках проекта подготовлено уже 8 больших виртуальных разделов, посвященных таким участникам литобъединения, как Валерий Моряков, Адам Бабареко, Владимир Хадыка, Владимир Дубовка, Кузьма Чорный, Ян Скрыган, Андрей Александрович, Змитрок Бядуля... И это еще неполный перечень лиц, к юбилеям которых в дальнейшем будут созданы новые разделы проекта.

Среди ценных материалов выделяются фотографии из фондов партнеров проекта: Государственного музея истории белорусской литературы и Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства. Это не только фото из семейного альбома, но и групповые фотографии, на которых можно увидеть участников «Маладняка» вместе с соратниками и друзьями, сверстниками и более зрелыми коллегами.

maladniakgroup_1.jpg
Группа белорусских и украинских писателей в дни Всесоюзной конференции пролетарских писателей (Москва, 6–12 января 1925 г.). Слева направо сидят: Н. Хвылевой, С. Пилипенко, Т. Гартный, М. Чарот;
слева направо стоят: Г. Эпик, А. Бабареко, А. Вольный, М. Христовой (уточн. А В. Запартыко). Из фондов ГМИБЛ

maladniakgroup_2.jpg
«Маладняк». В первом ряду: Н. Чернушевич, А. Бабареко, А. Вольный, Я. Пуща, А. Александрович;
во втором ряду: А. Гурло, М. Зарецкий.  1925–1926 гг. Из фондов БГАМЛИ

Эти изображения являются свидетельством важных событий из жизни литобъединения или просто сохраняют образы писателей, представляют еще совсем юных «маладняковцев» в начале их творческой деятельности.

Одна из таких фотографий – групповой портрет сотрудников журнала «Полымя» (1926). Фотография сделана к пятилетию выхода журнала, который начал печататься с декабря 1922 года. Редколлегия привлекала к работе участников литобъединения «Маладняк». На снимке можно увидеть Змитрока Бядулю, Алеся Гурло, Павлюка Труса, Михася Зарецкого, Анатолия Вольного, Андрея Александровича. Взор невольно останавливается на «маладняковцах», сидящих в первом ряду, а также стоящих в последнем. Рядом с представителями литературной элиты некоторые из писателей выглядят совсем юными: Андрею Александровичу на тот момент всего 20 лет, Павлюку Трусу – 22, Анатолию Вольному – 24, Михасю Зарецкому – 25. На страницах «Полымя» выросло не одно поколение талантливых «маладняковцев».

Во время создания виртуальной экспозиции к 135-летию со дня рождения Змитрока Бядули Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства передал нам качественную копию этой фотографии. Теперь ценное изображение можно увидеть не только в разделе, посвященном Змитроку Бядуле, но и на главной странице проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця».

Фотографию можно найти и в издании из фондов Национальной библиотеки – в журнале «Полымя», № 8 за 1926 год, где четко идентифицированы все лица, представленные на изображении.

maladniakgroup_3.jpg
Ближайшие сотрудники журнала «Полымя». 1926 г.

Подробнее со всеми ценными фотоматериалами приглашаем знакомиться в фотогалереях на страницах проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця».

Не пропустите наши дальнейшие новости!

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Новости

19 Июн 2021

В далёком 2006 году открылось самое оригинальное, с архитектурной точки зрения, здание в Беларуси. Им оказалось новое помещение, предназначенное для Национальной белорусской библиотеки. Задумка превзошла все ожидания. Интересно, какое количество людей за 15 лет посетило современную библиотеку. Не менее любопытно узнать,  кто работает в этой библиотеке, какие специалисты и насколько это актуально? Молодые работники дали комментарий «Городу женщин» о том, что им нравится в их деятельности и какие «фишки» есть в Национальной библиотеке.

Новости библиотек

Вебинар по технологическим вопросам каталогизации в РСЭК

17 Июн 2021

16 июня в Национальной библиотеке прошел вебинар, посвященный технологическим вопросам каталогизации в региональных сводных электронных каталогах (РСЭК) библиотек Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Незабываемое: открылась выставка, приуроченная к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны

17 Июн 2021

17 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялось торжественное открытие выставки «Незабываемое: спектакли и фильмы о войне», посвящённой 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Художественные выставки

Библиотекам Гродненщины: электронные информационные ресурсы виртуального читального зала

17 Июн 2021

17 июня в библиотеке прошел онлайн-семинар, организованный для сотрудников публичных библиотек Гродненской области. Нашим коллегам был представлен круг лицензионных электронных ресурсов, предлагаемых для информационно-библиотечного обслуживания различных категорий пользователей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Выездная экскурсия ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

17 Июн 2021

Накануне трагической даты начала Великой Отечественной войны сотрудники отдела экскурсионно-методической работы провели для воспитанников оздоровительного лагеря «Бригантина» ряд выездных виртуальных экскурсий из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» по теме «Помним боль и потери твои, Беларусь...».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111