ГлавнаяНовости

Как подготовиться к сессии с помощью виртуального читального зала НББ

15 Янв 2021

С чем у вас ассоциируется январь? Кто-то при упоминании этого зимнего месяца сразу ощущает аромат хвои, цитрусовых и атмосферу ярких вечеринок. А кто-то – особенно в студенческие годы – не может отделаться мысли, что это время – сплошные дедлайны, аврал и сессия.

Библиотека онлайн

Окно в прошлое: открыт доступ к электронному информационному ресурсу «Становление и развитие библиотек Беларуси: архивные документы»

15 Янв 2021

Как происходило становление белорусских библиотек в первой половине ХХ века? Кто мог стать библиотекарем? Что такое волшебный фонарь? Почему первый директор Белорусской государственной библиотеки И.Б. Симановский предложил уменьшить площадь, отведенную под его квартиру? Для чего сотрудники библиотеки освобождались от работы на срок до 3 дней? Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в новом ресурсе Национальной библиотеки Беларуси.

Библиотека онлайн

Селфи в музее книги

15 Янв 2021

В январе в разных странах мира проходит акция «Селфи в музее» (Museum Selfie Day), цель которой – привлечь внимание к музеям и их экспонатам. Именно поэтому книговеды Национальной библиотеки Беларуси сделали селфи на фоне своих любимых книжных памятников в музее книги.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тандем вдохновения

15 Янв 2021

С 15 января по 22 февраля в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Тандем вдохновения», посвященная 90-летию со дня рождения белорусских художников Георгия Георгиевича Поплавского (1931–2017) и Натальи Николаевны Поплавской (1931).

Книжные выставки

История суперобложки (интереснее, чем вы думаете)

14 Янв 2021

Взглянем правде в глаза: выбирая книгу, мы все смотрим на обложку. Книжный дизайн сейчас набирает обороты, ведь всегда приятно иметь красиво оформленную домашнюю библиотеку. А теперь подумайте: у скольких из ваших книг сохранились суперобложки? Что происходит с ними после покупки? Вы выбрасываете их, оставляя книгу в первозданном виде, или наоборот, храните более красочную обёртку во славу эстетики? Мы уже разобрались с тем, почему книги прямоугольной формы и как они стали универсальным подарком. Самое время взяться за суперобложки!

Авторский взгляд

Музей книги, детская комната и не только: необычные услуги Национальной библиотеки

13 Янв 2021

Национальную библиотеку по праву называют хранительницей знаний. Столичная достопримечательность никого не оставит равнодушным: она привлекает необычной формой здания, приветливым и дружелюбным коллективом, внушительным фондом документов. Кажется, здесь можно проводить сутки напролет: отправляться в приключения вместе с главными героями книг, наслаждаться искусством и даже писать масштабные научно-исследовательские работы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Памяти песняра Беларуси

12 Янв 2021

12 января исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Мулявина – музыканта, композитора, основателя ВИА «Песняры». К юбилею артиста подготовлена выставка «Памяти песняра Беларуси», которая работает в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) до 31 января.

Книжные выставки

Мировые экосистемы: сохранение, защита, восстановление

12 Янв 2021

С 12 января по 14 февраля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Мировые экосистемы: сохранение, защита, восстановление», посвященная Десятилетию Организации Объединенных Наций по восстановлению экосистем (2021–2030).

Книжные выставки

«Конституции Республики Беларусь: права, обязанности, ответственность»

11 Янв 2021

С 11 января по 28 марта в зале правовой информации (пом. 207b) открыта тематическая выставка «Конституции Республики Беларусь: права, обязанности, ответственность», посвященная Дню Конституции Республики Беларусь.

Книжные выставки

Национальная библиотека Беларуси поздравляет с Новым годом и Рождеством Христовым! (видео)

7 Янв 2021

Дорогие коллеги и читатели Национальной библиотеки Беларуси! 2020 год показал нам, как важно ценить семейную атмосферу, лучших друзей и настоящие ценности. Коллектив «алмаза знаний» благодарит вас за сотрудничество! Мы искренне ждём вас и в следующем году!

Новости Национальной библиотеки Беларуси

#BelBookChallenge рекомендует: антиутопии в белорусских декорациях

6 Янв 2021

#BelBookChallenge продолжает навёрстывать темы книжных рекомендаций!
За последний год мир пережил немало потрясений – пандемии, изоляция, катаклизмы… Как тут не упасть духом? Предлагаем действовать от обратного и почитать книги, где всё ещё хуже и грустнее, но люди всё равно находят в себе силы бороться со всеми напастями. Сегодняшняя тема – антиутопии в белорусских декорациях!  

Блог профессионального читателя

Кошки, яблоки и смешные шляпы: необычные привычки писателей

5 Янв 2021

Кто из нас не сталкивался с творческим застоем? Чем бы вы ни занимались, живописью или выпеканием кексов, внезапный кризис не щадит никого, и вот вы уже грустите на краю дивана, не в силах заняться любимым делом. Так как не допустить внезапного застоя посреди рабочего процесса? Правильно – завести себе эксцентричную привычку! Доставайте голубые мелки и херес: сегодня мы взглянем на самые необычные писательские привычки известных авторов, помогавшие им бороться с усталостью, кризисом и… собственной ленью.

Авторский взгляд

Показать больше

Библиотекарям
111