ГлавнаяНовостиАвторский взгляд

Пьесы: как их читать, а главное – зачем

16 Окт 2020

Каким бы продвинутым читателем вы ни были, сколько бы тонн книг не поглощали, почти наверняка один жанр литературы ускользнул из вашего поля зрения. Пьесы! У нас немного смутное представление о них – много диалогов, мало описаний, разговор с черепом шута… Мы часто воспринимаем пьесы как подготовительный материал к постановке, будто бы открывать их должны только режиссёры с актёрами. Но что если я скажу вам, что пьесы можно читать вообще всем? Устраивайтесь поудобнее и разомните голосовые связки – мы начинаем!

Авторский взгляд

Готовьте жилетки: зачем читать грустные книги и где в библиотеке можно плакать

14 Окт 2020

Если бы попросили назвать пять книг, которые произвели на вас неизгладимое впечатление, сколько бы из них оказалось глубоко трагичными? Вероятно, не меньше трёх из пяти. Таков «драматический парадокс» человечества. А зачем вообще читать грустные истории? Давайте разбираться.

Авторский взгляд

7 книг о Северной Корее, которые вас удивят

9 Окт 2020

Что мы знаем о литературе Северной Кореи? На самом деле, почти ничего. А как насчёт литературы о самой стране? Национальная библиотека полна удивительными книгами на эту тему, которые стали редкостью в магазинах или и вовсе исчезли из продажи. Пристегните ремни: мы начинаем долгую дорогу в самую загадочную страну современности.

Авторский взгляд

(Не)красивый миф: бестселлер Наоми Вулф «Миф о красоте»

7 Окт 2020

Современное общество через средства массовой информации презентует нам один из самых грандиозных мифов, формирующий наше сознание с детства, – миф о красоте. Как этот миф влияет на взаимоотношения полов, осознание себя и своего партнера, статистику болезней и преступлений, вы можете прочитать в бестселлере Наоми Вулф.
Почему же миф о красоте и стереотипы, заложенные им в сознание, парадоксальным образом направлены против женщин и против человечества в целом?

Авторский взгляд

Книжное забвение и как перестать забывать вообще всё

2 Окт 2020

Человеческая память – удивительна: она способна вместить невероятное количество историй ваших друзей, рецепты пирогов с малиной и, конечно, ваш литературный багаж. Память хранит все прочитанные вами книги – их названия, обложки, места, где эти книги были куплены, впечатления от последних строк. Ускользает из памяти только одна маленькая деталь… сюжеты самих книг.

Авторский взгляд

Литературный проездной: почти детективный отзыв на роман А. Федоренко «Жэтон на метро» (с обличением и выстрелами!)

30 Сен 2020

В аннотации к новому роману Андрея Федоренко «Жэтон на метро» на первый план выводится «вечны сюжэт злачынства і пакарання», который якобы оригинально раскрывается в тексте. Критики и читатели приняли книгу довольно благожелательно – еще до публикации романа в издательстве «Мастацкая літаратура» объявили его «самой ожидаемой книгой 2020 года».
Но что, если я скажу вам: «Жэтон» – это не то, чем кажется?

Авторский взгляд

Тирания гедонизма: новая экранизация Хаксли

24 Сен 2020

Летом этого года на стриминговом сервисе Peacock состоялась премьера сериала «Дивный новый мир». Создатели называют свое произведение не экранизацией (как фильмы Бринкерхоффа (1980) или Либмана и Уильямса (1998), а аллюзией на одноименный роман Хаксли. Как режиссер сериала Оуэн Харрис трактует культовую антиутопию Хаксли и насколько актуальна книга 1932 года в наше время? И заметим ли мы сами, когда окажемся в «дивном новом мире»?
А может, не стоит и задумываться? Сомы грамм – и нету драм.

Авторский взгляд

Культ чтения и диктатура читальни: роман Михаила Елизарова «Библиотекарь»

17 Сен 2020

Есть книги, которые читаешь со смешанными чувствами. В которые погружаешься медленно, как в тяжелые соленые воды. Глава за главой – и с головой. И вроде бы стиль тяжеловат, и с авторской позицией, которая явственно просвечивает, не всегда (и не особо) согласен, и вроде бы градус абсурда нарастает, а вырваться никак: затянут глубинным течением сюжета.
«Библиотекарь» Елизарова как раз таков.

Авторский взгляд

Книжные челленджи: как перестать бояться  и начать читать 100 книг в год

8 Сен 2020

Самый безопасный вызов, который может бросить себе современный человек, – это книжный. Смогу ли я прочесть эти книги за месяц? А сколько успею за год? А если посвятить весь май книгам о морях и русалках, а октябрь – мрачным страшилкам? Всё это – книжные челленджи: состязания начитанности и упорства.

Авторский взгляд

Жестокие романсы: штрихи к национальному портрету

26 Авг 2020

Пятнадцать лет назад, когда я, тогда еще студентка филологического факультета БГУ, отправилась в свое первое фольклористическое путешествие, первая из бабушек, которую мне пришлось навестить, спела, как она это называла, «жаласную» песню.

Авторский взгляд

Белорусский фольклор и «Век людей»

13 Авг 2020

С апреля 2019 года в литературном журнале «Маладосць» публикуется фэнтезийный роман «Век людзей» сотрудницы отдела сопровождения интернет-портала НББ Маргариты Латышкевич.
Стоит ли сегодня писать фантастику и где корни «Века»? Автор, которая ведет на портале НББ читательский блог, рассказала нам о своем опыте написания большой прозы.

Авторский взгляд

Читайте на мове: мировая литература на белорусском

4 Авг 2020

Интерес к книгам на белорусском языке растет с каждым годом. Более того, читатели не ограничиваются нашей классикой – есть спрос и на мировую литературу в переводе. Многие иностранные бестселлеры можно найти на русском, но издательства все больше публикуют на белорусском.

Авторский взгляд

Без гугла и трэвел-блогов: загадка приключенческих романов Янки Мавра

28 Июл 2020

Янка Мавр считается основоположником научно-познавательного жанра в белорусской детской литературе и известен своими замечательными приключенческими романами и рассказами.

Авторский взгляд

Гайд в помощь журналисту

30 Июн 2020

Национальная библиотека предоставляет возможности для исследовательской работы не только в научных целях, но и журналистских. Рассказываем, что и где искать, если вы пишете статью для СМИ.

Авторский взгляд

Показать больше

111