ГлавнаяНовостиАвторский взгляд

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд

Садовое волшебство: как Сесиль Мэри Баркер и цветочные феи изменили книжную иллюстрацию

23 Июл 2021

Вы когда-нибудь обращали внимание, как хороши иллюстрации в детских книгах? Какие они лёгкие, нежные, приятные глазу и сердцу – сплошное удовольствие… Правда, мы совсем их не воспринимаем всерьёз. В конце концов, это ведь для детей, а значит, там полно упрощений, условностей и совсем никакой серьёзности, да? А вот и нет. Книжная иллюстрация может быть серьёзной, точной и даже весьма научной – не теряя при этом своего волшебства. Сегодня мы поговорим о Сесиль Мэри Баркер, настоящей королеве цветочных фей.

Авторский взгляд

Цветочная идиллия: 9 лучших литературных садов

19 Июл 2021

Лето в самом разгаре, и всё вокруг такое яркое, цветущее, свежее. Но в городе так не хватает настоящей природы! Если вы уже нагулялись по парку вокруг Национальной библиотеки и всё ещё жаждете почувствовать себя ближе к земле, предлагаем несколько книг, которые способны перенести вас в цветущие сады – где бы вы ни были.

Авторский взгляд

Как Носферату украл всё у Дракулы и создал идеальный плагиат

14 Июл 2021

Вам не казалось, что классический фильм ужасов «Носферату» уж больно смахивает на не менее классический роман о Дракуле? О, конечно, вам казалось. Они же буквально братья-близнецы! Истории о загадочных графах в мрачных замках и клерках, которые случайно раскрывают их зловещий секрет. Вроде, всё очевидно: «Носферату» – экранизация Брэма Стокера? Не всё так просто. Сегодня разберёмся, как Дракула сменил имя и лицо и что вообще из этого вышло.

Авторский взгляд

Гэтсби и стейк: почему вам стоит читать эпиграфы

9 Июл 2021

Первые строки в книге всегда очень важны – задают тон, цепляют читателя, вводят за руку в прекрасный мир литературы. Вот только мало кто вспоминает, что перед самым началом истории в верхнем углу страницы ютится маленький эпиграф, который только и ждёт, когда же вы наконец обратите внимание. А вы всё листаете-пролистываете… Зря. Сегодня разберёмся, что хорошего в эпиграфах и плохого в их игнорировании.

Авторский взгляд

Список на лето: 19 книг для правильного настроения

5 Июл 2021

Вы, должно быть, заметили: за окном уже месяц как лето. Солнце, невыносимая жара и внезапная страсть к черешне с арбузами прилагается. В такую погоду сердце хочет гулять, а тело умоляет остаться дома, в прохладе и теньке. Так чем же заниматься? Правильно: читать. Национальная библиотека составила для вас большую подборку самого настоящего летнего чтива на любой вкус – от любовных романов до научпопа. Вам обязательно понравится.

Авторский взгляд

Детские ботинки, неношеные: история самого короткого рассказа, который не писал Хемингуэй

28 Июн 2021

Каждый из нас хоть раз слышал историю о том, как Эрнест Хемингуэй на спор написал самый короткий и вместе с тем трогательный рассказ, состоящий всего из четырёх слов: «Продаются детские ботинки, неношеные». Публика рыдает, газетчики строчат статьи об этом необыкновенном произведении. А если мы скажем вам, что Хемингуэй… никогда не писал этот рассказ? Давайте же проверим, откуда растут ноги у этой литературной легенды.

Авторский взгляд

Средневековая поэзия, которая непременно вам понравится

24 Июн 2021

Средневековье очаровывает. Пышные рыцарские турниры, благородные дамы, легенды о короле Артуре, чума, в конце концов! Антураж более чем захватывающий, но знакомы мы с ним в основном по прозаическим произведениям. А как насчёт поэзии? Настоящей средневековой поэзии. Облачитесь в латы, доблестные любители стихов: сегодня мы вспомним о семи потрясающих европейских поэтах и героических эпосах, которые вы полюбите с первого взгляда.  

Авторский взгляд

Средневековая миниатюра, дьявольские зайцы и маргиналии: что это такое и где об этом читать

21 Июн 2021

Вы ведь любите иллюстрации. Кто их не любит? Картинки всегда усваивались куда проще и быстрее, чем многостраничные тексты, а если они ещё и глазу приятны, то наблюдать за ними – двойное удовольствие. Так думали и люди в Средневековье, а потому щедро сдабривали свои книги цветными миниатюрами. Вы наверняка видели хотя бы одну такую – безумные зайцы с копьями, безмятежные люди в странных позах, рыцари сражаются с улитками… Давайте разберёмся, почему книжная миниатюра такая безумная.

Авторский взгляд

Необычные завещания писателей

16 Июн 2021

Когда-нибудь задумывались о своей последней воле? Наверняка да, ведь, как ни прискорбно, никто из нас не вечен. Однажды настанет время покинуть этот бренный мир, а перед этим озаботиться завещанием, чтобы многочисленные друзья и родственники сразу знали, кто был вашим любимчиком. Известные писатели, конечно, тоже записывали свою последнюю волю – и зачастую их инструкции и пожелания были как минимум необычны, как максимум – эксцентричны.

Авторский взгляд

Как кролик Питер и Джемайма Кряк создали первый книжный мерч

11 Июн 2021

О любом новом увлечении часто хочется кричать на весь мир. Зацепила книга? Куплю закладки с цитатами! Понравилась музыкальная группа? Скорее, нужно купить футболку с её логотипом! Впечатлил новый фильм? Ну, вы поняли ход мыслей. Чем бы мы ни восторгались, наверняка в мире уже есть подходящий мерч – одежда, аксессуары и прочие вещи с символикой. Принято считать, что эпоха мерча началась с диснеевской Белоснежки и выпуска игрушек с главной героиней, гномами и добрыми зверюшками-друзьями. Но мало кто знает, что первый настоящий мерчандайз был… книжным. Минуточку внимания, дамы и господа: сегодня мы взглянем на то, как кролик Питер и Беатрис Поттер стали пионерами в этом непростом деле и что из этого вышло.

Авторский взгляд

О рабстве, борьбе и любви: 9 книг афроамериканских авторов, которые вы могли пропустить

8 Июн 2021

Книги американских авторов давно и прочно поселились в читательских вишлистах многих из нас, но вот кое-что могло ускользнуть от вашего внимания. Афроамериканская литература – явление очень специфичное. Сотни лет рабства и сегрегации, неравенства и борьбы за собственные права оставили свой след в книгах, а любовь к устному творчеству и элементы африканской мифологии создали неповторимый колорит, заметный даже в научной фантастике. Сегодня, ко дню рождения первой известной афроамериканской поэтессы Филлис Уитли, мы вспомним о писателях, которым её творчество открыло путь в литературу – и продолжает открывать до сих пор.

Авторский взгляд

Гордость, предубеждение и авторские права: как книги становятся общественным достоянием

3 Июн 2021

Бывает, заглянешь в книжный магазин в поисках вечной классики, а находишь… что-то сомнительное. «Гордость и предубеждение и зомби», «Новые приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона в России»… На первый взгляд может показаться, что такие книги – преступление против литературы, нравственности и человеческого вкуса, но притормозите – всё сделано в рамках закона. Все книги, ставшие классикой, – общественное достояние, а значит, открыты к новым интерпретациям. Но как вообще произведения получают такой статус? И что случается после? Мы постараемся ответить на эти вопросы максимально подробно, а заодно разберёмся, что такое общественное достояние и с чем его едят.

Авторский взгляд

О книжных червях: буквально и фигурально

25 Май 2021

Вы собрали обширную домашнюю библиотеку, спускаете в книжных магазинах немыслимые суммы, не высыпаетесь, потому что каждый вечер обещаете себе «прочесть только одну главу и сразу спать»? Вероятно, вы – самый настоящий книжный червь.

Авторский взгляд

Петля времени: что это за сюжетный троп и куда он ведёт

18 Май 2021

Вы открываете эту статью: зацепились взглядом за заголовок на главной странице, за знакомое фото на обложке, наверняка ждёте что-то о «Дне сурка» – вы ведь смотрели этот фильм. Он стал своеобразным символом петли времени как сюжетного тропа в искусстве. Повторение раз за разом одного и того же периода на первый взгляд кажется чем-то упоительно скучным. Так зачем же мы продолжаем читать книги о временных петлях? Как авторы держат нас в напряжении? И есть ли будущее у таких историй? Сейчас разберёмся.

Авторский взгляд

От радио до подкастов: краткая история озвученной литературы

15 Май 2021

Посмотрим правде в глаза: чтение – не самое простое хобби. Оно отнимает много времени, ведь не всем удаётся сосредоточиться на книге в вагоне метро, иногда погружение в мир литературы должно происходить в очень особенных условиях, в тишине и за закрытой дверью. Быт поглощает нас с головой, а читать так хочется! Вот и приходят на помощь аудиокниги. Так откуда же они взялись и к чему всё ведёт? Давайте посмотрим на историю этого необычного формата литературы – аудио.  

Авторский взгляд

Литературные вкусности: 10 художественных книг с рецептами

8 Май 2021

В дождливые весенние деньки непременно хочется чем-нибудь себя порадовать. Хороший способ – заняться любимым хобби, поболтать с друзьями или… просто поесть. Наверняка в вашем списке любимых вещей пункт «вкусная еда» идёт сразу после художественной литературы, а когда они сочетаются, получается великолепный способ подбодрить себя и вдохновить на будущие свершения – может, даже кулинарные. Сегодня мы вспомним десять отличных художественных книг, в которых готовка играет важную роль, а рецепты непременно хочется попробовать. Приготовьте платочки: от некоторых описаний просто слюнки текут.

Авторский взгляд

Очень краткая история битников

5 Май 2021

60 лет назад на поэтическом вечере в Town Hall Theatre в Беркли со сцены было прочитано стихотворение, которое изменило американскую литературу, а следом и весь мир, – «Вопль» Аллена Гинзберга. Но так ли нужна причина, чтобы написать об этом очень важном периоде в литературе? Период битничества не только сделал современную поэзию такой, какой мы её видим, но повлиял даже на музыку. Сегодня мы взглянем на историю бит-поколения – в датах, числах, лицах и самых важных аспектах. Кратко и по делу.

Авторский взгляд

Как выжить: пандемические советы от писателей прошлого

30 Апр 2021

Времена не становятся проще. Неопределённость и тревога стали нашими постоянными спутниками, и сколько бы времени ни прошло, справляться с ними становится только сложнее: ведь беспокойство имеет лёгкий накопительный эффект. Что делать? Обратиться к чужому опыту. Наверняка все эти современные рекомендации по борьбе с пандемическим стрессом в стиле «чаще пойте» уже порядком вам надоели. Что вообще могут знать о настоящей жизни в пандемии люди, которые пробыли в ней едва ли год? Дилетанты! Сегодня мы обратимся к опыту изоляции в художественной литературе и жизнях самих писателей – уж они-то знают толк в том, как сидеть дома и не сойти с ума (или хотя бы попытаться).

Авторский взгляд

Колесование, пекло, смерть: удивительный мир книжных проклятий

26 Апр 2021

Вы когда-нибудь теряли библиотечную книгу? Если да, то, вероятно, помимо неимоверного чувства стыда, вы также получили небольшой штраф или требование заменить пропажу точной копией. И вы легко отделались! Ещё каких-то пятьсот лет назад потеря или даже кража книги могла подвергнуть серьёзному риску целостность вашей души и тела. Сегодня мы продолжим тему, поднятую в предыдущей статье, и поговорим о самом необычном способе защитить книгу от похищения злоумышленником. О проклятии.  

Авторский взгляд

Показать больше

Библиотекарям