ГлавнаяНовостиАвторский взгляд

Искусство сортировки: как организовать свои книжные полки и не сойти с ума

8 Апр 2021

Взгляните на свою книжную полку. Тщательнее. Что она вам напоминает? Нестройный забор из книжек всех размеров и мастей? Идеально ровный ряд, где всё расставлено строго по алфавиту? Хаотично наброшенные друг на друга томики вперемешку с открытками и журнальными вкладышами? Что бы ни оказалось в вашем книжном шкафу, наверняка вы хоть раз задумывались о сортировке. На фотографиях и в кино домашние библиотеки всегда выглядят безупречно – вот бы и дома так! Самое время смахнуть пыль с корешков и узнать о способах привести свои книжные полки в порядок. А заодно разобраться, как это делает Националка.

Авторский взгляд

Краткая история чтения в четырёх актах с интермедиями

2 Апр 2021

Пожалуй, история чтения – самый любопытный и нестандартный элемент книжной культуры, ведь процесс так естественен! Мы задумываемся о происхождении книжных корешков, закладок, заглавных букв и архетипичных сюжетов, но как насчёт самого чтения? От глиняных табличек к библиотекам, от чтения вслух к скорочтению: увлекательная история всё это время была у нас под носом. Самое время в ней разобраться.

Авторский взгляд

Известные писатели и их безумные распорядки дня

30 Мар 2021

С чего начинается ваш день? Вой будильника, свистящий чайник, шум переполненного автобуса, щелчок турникета в метро… Грустно признавать, но быт есть быт – наши распорядки дня обычно просты, прозаичны и похожи друг на друга как две капли воды. Но у людей от мира творчества ведь всё иначе? Писательство не ждёт тебя в офисе с девяти до шести, оно всегда с тобой. Так как же жить, если работа не оставляет тебя ни на минуту, а вдохновение готово улизнуть в любой момент? Давайте возьмём на себя смелость взглянуть, как жили известные писатели прошлого – по пунктам и часам.

Авторский взгляд

Книги, написанные от второго лица: все за и против

16 Мар 2021

Если и есть у писателей негласные правила, то одно из них почти наверняка звучит как «не пишите от второго лица». Ведь такое обращение к читателю выглядит как минимум специфично, как максимум – дискомфортно, лучше не рисковать. Но стоит ли так категорично относиться к этому приёму? Давайте разбираться!

Авторский взгляд

Увлекательная история экслибриса

22 Фев 2021

Больше, чем читать книги, мы любим разве что их покупать. В конце концов, кто не мечтает о своей домашней библиотеке? Приобретение новой книги – это совершенно особое волнение, чувство обладания чем-то поистине удивительным, целый мир в бумажном эквиваленте. И, конечно, на таких важных вещах невольно хочется писать большими буквами «МОЁ». Человечество учтиво позаботилось и об этом. Держите наготове своё чувство прекрасного и собственнические нотки: сегодня мы рассмотрим краткую историю экслибрисов.

Авторский взгляд

Чтение вслух: как, с кем и вообще зачем

11 Фев 2021

Удалённая работа, самоизоляция и прочие прелести современной жизни иногда заставляют чувствовать себя оторванным от общества. Есть только вы и стены вашей квартиры. Ощущаете себя последним человеком на планете? Теряете связь с семьёй, друзьями и реальностью? У нас есть один занятный способ вернуть вам почву под ногами – с помощью книг, конечно же. А точнее, способа их поглощать. Разомните голосовые связки: время поговорить о чтении вслух!

Авторский взгляд

Что такое эргодическая литература и почему её не стоит бояться

3 Фев 2021

Эргодическая литература – звучит как что-то зловещее и запретное, правда? Стоило бы назвать эргодическими старинные книги в кожаных обложках, скрывающие в себе мрачные тайны или что-то вроде того. Очень по-лавкрафтовски. Но стоит взглянуть на такие книги поближе, и окажется, что ничего пугающего в них нет (кроме названия, конечно). Соберите в кучу все свои литературоведческие задатки: мы погружаемся в мир книг, чей текст свёрстан так, чтобы вы любили и ненавидели его одновременно.

Авторский взгляд

Книжный гуляка, тихоня или аудиогончая: какой вы читатель?

29 Янв 2021

На восприятие книги влияет всё – ваше настроение в этот день, качество бумаги, время суток и, конечно, место чтения. Что может быть важнее? Сегодня мы взглянем на самые распространённые места, где читатели предпочитают погружаться в книги, – и, конечно же, посоветуем их аналоги в Националке. А теперь прислушайтесь к своему сердцу: какой вы читатель?

Авторский взгляд

Без паники: почему детям полезно читать страшные истории и как делать это правильно

20 Янв 2021

Дома с привидениями, ожившие мертвецы, зловещие проклятья… Пугающие истории всегда считались чем-то для старшей аудитории, такое не стоит давать читать детям. И очень зря: в страшилках гораздо больше пользы, чем эфемерного вреда. Правда, к ним – как и ко все книгам – стоит подходить с умом. Сегодня мы разберёмся, как открыть для ребёнка запретный мир страшных историй и почему это в целом полезно.

Авторский взгляд

История суперобложки (интереснее, чем вы думаете)

14 Янв 2021

Взглянем правде в глаза: выбирая книгу, мы все смотрим на обложку. Книжный дизайн сейчас набирает обороты, ведь всегда приятно иметь красиво оформленную домашнюю библиотеку. А теперь подумайте: у скольких из ваших книг сохранились суперобложки? Что происходит с ними после покупки? Вы выбрасываете их, оставляя книгу в первозданном виде, или наоборот, храните более красочную обёртку во славу эстетики? Мы уже разобрались с тем, почему книги прямоугольной формы и как они стали универсальным подарком. Самое время взяться за суперобложки!

Авторский взгляд

Кошки, яблоки и смешные шляпы: необычные привычки писателей

5 Янв 2021

Кто из нас не сталкивался с творческим застоем? Чем бы вы ни занимались, живописью или выпеканием кексов, внезапный кризис не щадит никого, и вот вы уже грустите на краю дивана, не в силах заняться любимым делом. Так как не допустить внезапного застоя посреди рабочего процесса? Правильно – завести себе эксцентричную привычку! Доставайте голубые мелки и херес: сегодня мы взглянем на самые необычные писательские привычки известных авторов, помогавшие им бороться с усталостью, кризисом и… собственной ленью.

Авторский взгляд

9 книг для новогоднего настроения

31 Дек 2020

Снаружи валит снег, окна светятся электрическими гирляндами, а в воздухе витает запах мандаринов? Это может означать только одно: Новый год почти наступил! Правда, и со снегом иногда негусто, и суровые будни под конец года давят и гнетут, и даже мандарины не такие вкусные, как в детстве. Хорошо бы вернуть себе немного настоящего праздника! Накрывайтесь тёплыми пледами и наливайте имбирный чай в праздничные кружки: Националка приготовила для вас девять книг, которые поднимут новогоднее настроение. В списке есть всё – от сказок до научпопа и почти без всем знакомой классики. Пусть никто не останется печальным!

Авторский взгляд

История книги как универсального подарка и при чём тут римляне

23 Дек 2020

До Нового года остаются считанные дни, и в голове каждого из нас поселяется тревожная мысль – что же дарить друзьям и родным? Носки с оленями, чай и праздничные кружки неизменно появляются в списке универсальных подарков, но всегда уступают место самому популярному варианту. Книге! Заваривайте какао и устраивайтесь поудобнее: сейчас мы разберёмся, как книга стала универсальным подарком на все случаи жизни.

Авторский взгляд

Как превратить чтение в привычку и перестать бросать книги на полпути

17 Дек 2020

Иногда и странички не листаются, и строчки не читаются, и корешок как-то к сердцу не лежит. Поди заставь себя в такой ситуации прочесть хоть страничку! Какой бы интересной ни была книга, быт может отобрать все ваши силы, а обстоятельства – вынудить отложить все любимые истории на необозримое «потом». Так как же избежать выгорания и превратить чтение в привычку? Сейчас разберёмся.

Авторский взгляд

10 интересных фактов о музее Плантена-Моретуса

16 Дек 2020

В Национальной библиотеке Беларуси имеется свой музей книги и изучается история музеев книжной культуры в мире. Предлагаем «путешествие» в самый старинный музей книги в Европе – музей Плантена-Моретуса.

Авторский взгляд

Зачем Холмсу доктор Ватсон и кто вообще такие сайдкики

14 Дек 2020

Шерлок Холмс и доктор Ватсон, Эркюль Пуаро и капитан Гастингс, Ниро Вульф и Арчи Гудвин… В мире детективных историй это известная формула – возьми гениального сыщика, дай ему менее умного помощника и получишь книгу, которую полюбит весь мир. Но почему так выходит? Разве гениальный детектив недостаточно умён, чтобы раскрывать дела в одиночку? Разве читателю и без того не интересно наблюдать за ходом расследования? Сегодня мы решим эту загадку!

Авторский взгляд

О корешках и людях: 9 книг, где есть библиотеки и их работники

9 Дек 2020

По-вашему, кто такие библиотекари? Просто люди, которые «шикают» на всех, кто смеет заговорить в читальном зале? Отбросьте все свои стереотипы! Сегодня мы расскажем о девяти захватывающих книгах о библиотеках и их сотрудниках - в них есть путешествия во времени, таинственные карнавалы и даже котики. И книги, конечно же.

Авторский взгляд

Почему книги такой формы (нет, не поэтому)

1 Дек 2020

Признаемся честно: мы без ума от книг. Но задумывались ли вы хоть раз, почему они выглядят именно так? И карманные книжки размером с кленовый лист, и огромные словари, которые вы едва удержите в руках, почти всегда имеют одну и ту же форму – прямоугольник, причём почти одних и тех же пропорций. Так в чём же дело? В современной печати или же в нас самих? Начинаем расследование!

Авторский взгляд

Преподаватели советуют: что читать, чтобы не забыть свой английский, немецкий и даже чешский

24 Ноя 2020

В современном мире без знания иностранных языков не обойтись. Но сколько сил мы ни вкладываем в изучение языка, наша память со временем безжалостно избавляется от всего словарного запаса, стоит хоть на месяц перестать практиковаться. Так что же делать? Ответ: читать, конечно. Преподаватели языковой школы LinguaLand составили для вас отличную подборку книг, которые не только поддержат ваш уровень знаний, но и увлекут самой историей. Так что хватайте словари и свои читательские билеты: мы идём учиться!

Авторский взгляд

Заразительное веселье: что и как читали во время эпидемии «испанки»

18 Ноя 2020

Всю свою историю человечество переживало катастрофы и пандемии. Сегодняшняя ситуация не уникальна – всего сто лет назад закончилась эпидемия испанского гриппа, которая, впрочем, будто исчезла из коллективной памяти. И зря! Что поможет адаптироваться в сложной ситуации лучше, чем опыт прошлых поколений? В 1918–1920 годах у людей на изоляции не было возможности созвониться по Zoom или смотреть сериалы дни напролёт – зато были книги и время на их прочтение. Так что читали, о чём писали и как переживали пандемию испанского гриппа? Давайте разбираться.

Авторский взгляд

Показать больше

Библиотекарям
111