ГлавнаяНовостиАвторский взгляд

Гайд в помощь журналисту

30 Июн 2020

Национальная библиотека предоставляет возможности для исследовательской работы не только в научных целях, но и журналистских. Рассказываем, что и где искать, если вы пишете статью для СМИ.

Авторский взгляд

Саломея Русецкая – первая женщина-врач на Беларуси

24 Апр 2020

Профессиональная судьба Саломеи Русецкой не была связана с пандемиями, с которыми сейчас сталкиваются врачи всего мира. Однако первая женщина-врач Речи Посполитой в своей деятельности прошла через многое и оставила память о себе не только в медицине, но и в литературе.

Авторский взгляд

А как читают там? В Национальной библиотеке Катара

21 Апр 2020

Необычное здание в университетском городке Дохи привлекает внимание как любителей архитектуры, так и чтения. Наша сотрудница побывала в Национальной библиотеке Катара и рассказывает о своих впечатлениях в рубрике «Авторский взгляд».

Авторский взгляд

Художник Кахабер Гогохия: «Я признаю гений Рафаэля, но больше люблю работы Язепа Дроздовича и Алены Киш»

3 Мар 2020

Мы познакомились с грузинским художником и скульптором Кахабером Гогохия накануне нового года, 19 декабря, когда в Национальной библиотеке Беларуси отмечалось 25-летие Республиканского центра национальных культур. Кахабер стал одним из участников встречи.

Авторский взгляд

«Спасибо за белорусский язык»

21 Фев 2020

По случаю Международного дня родного языка предлагаем вам познакомиться с некоторыми белорусскоязычными сотрудниками Национальной библиотеки. Зарисовки их личных историй и советы для тех, кто еще не решился заговорить на родном языке, – в нашем материале.

Авторский взгляд

Дарим виниловое настроение к зимним праздникам

24 Дек 2019

В преддверии Рождества и Нового года Национальная библиотека Беларуси составила плейлист праздничной классической музыки. На примере виниловой коллекции рассказываем, как создать чудесное настроение.

Авторский взгляд

Роман Мотульский: «В современном мире нет знания константы»

10 Дек 2019

6 декабря прошла встреча финалистов конкурса «Студент года» с директором Национальной библиотеки Беларуси, председателем общественно-консультативного совета по вопросам образования при Министерстве образования Республики Беларусь, доктором педагогических наук, профессором Романом Мотульским.

Авторский взгляд

Мелодия любви в сердце «алмаза знаний»

4 Дек 2019

На вопрос, по какому поводу композитор заглядывает в Национальную библиотеку, Анна Козлова отвечает: «Часто бываю на творческих вечерах. Вот поэт Фёдор Боровой праздновал здесь недавно юбилей... Иногда что-то дарю Националке из новых своих изданий или прежних». В фондах «алмаза знаний» есть ноты «Фортепианного концерта “Фрески Древнего Египта”» с автографом нашей собеседницы.

Авторский взгляд

Выйти в офлайн: где в Национальной библиотеке читать бумажную прессу

3 Дек 2019

Возможно, вы любите неспешно почитать газетную аналитику или увлекаетесь иностранными тематическими журналами? А может, вы как исследователь или студент находитесь в поиске архивных изданий? Богатейшая коллекция газет и журналов ждет вас в Национальной библиотеке. Рассказываем, в каких залах искать периодику.

Авторский взгляд

Росчерк Марка Шагала и личная подпись Виктора Гюго – редкие экземпляры в фондах Национальной библиотеки

18 Ноя 2019

А вы знаете, что в Национальной библиотеке есть издания с автографами известных личностей – Сальвадора Дали, Марка Шагала, Виктора Гюго, Василя Быкова и многих других? Как найти эти жемчужины фондов, расскажем в нашем материале.

Авторский взгляд

Валерий Слаук советует читать Макса Фрая

14 Ноя 2019

В ноябре поклонников графики и в частности творчества Валерия Слаука порадовало появление новой серии книг – «Дворец искусства» (и это не случайно, ведь все художники, творчество которых будет отражено на ее страницах, неоднократно выставлялись в главном храме искусства Беларуси).

Авторский взгляд

Поэт и переводчик Андрей Хаданович представил сборник «Школа травы»

25 Окт 2019

16 октября в Литературном музее Максима Богдановича прошло мероприятие по случаю выхода нового сборника поэзии Андрея Хадановича «Школа травы». Почему это событие нельзя назвать ни «обычным», ни «очередным» и в каких залах Национальной библиотеки можно встретить поэта, расскажем в нашем материале.

Авторский взгляд

Показать больше

111