ГлавнаяНовостиАвторский взгляд

Коляды – время, когда белорус становится посредником между Богом и людьми

28 Дек 2018

Кому можно было грешить на Коляды и как замаливали грехи на Крещенье? Почему белорусское колядование не хуже европейского карнавала? Сколько блюд подавали на праздничный стол? Какие колядные образы примеряли на себя наши предки? Тайны любимого на Беларуси праздника – в интервью с известным фольклористом и лидером этно-трио «Троіца» Иваном Кирчуком.

Авторский взгляд

Успеть всё: обзор интересных книг к Новому году

20 Дек 2018

Приближается 31 декабря, и предпраздничная гонка набирает обороты. Так трудно оторваться от неумолимо влекущего к себе оливье, дразнящего запаха мандаринов, следующих один за другим шедевров советского кинематографа и уделить время новой книге.

Авторский взгляд

Новая библиотека глазами ее ровесников

7 Дек 2018

Возведение нового здания Национальной библиотеки Беларуси началось 16 лет назад. За это время в стране успело вырасти поколение новых читателей. Мы пригласили в гости ребят, появившихся на свет в 2002 году, для того чтобы увидеть новейшую историю сокровищницы знаний их глазами.

Авторский взгляд

Виктор Мартинович: Единственная истина – та, которую ты найдешь сам

22 Окт 2018

Публикуем вторую часть интервью с белорусским писателем Виктором Мартиновичем. В этот раз говорим о публицистике, авторстве и авторитетах, а также о том, что нужно современной белорусской культуре.

Авторский взгляд

Виктор Мартинович: Мой новый роман – гимн Короткевичу и Быкову

17 Окт 2018

12 октября белорусский писатель Виктор Мартинович представил минской публике свою новую книгу – белорусскоязычный роман «Ноч». О гимне Короткевичу, нестрашном страхе и плоской Земле рассказывает автор в первой части интервью.

Авторский взгляд

Поздравляем с Днем матери!

12 Окт 2018

В преддверии праздника мы собрали несколько небольших историй: дети и внуки сотрудниц Национальной библиотеки рассказывают о том, что они ценят в своих мамах и бабушках, а также делятся мнением о работе в библиотеке.

Авторский взгляд

Итервью с Андрусём Такиндангом

8 Окт 2018

5 октября в Национальной библиотеке в рамках выставки «Беларусь и Библия» состоялось музыкальное выступление Андруся Такинданга и группы «Рэха». Музыканты успешно презентовали песню «Скарына», написанную как раз к выставке, а также порадовали слушателей другими композициями.

Авторский взгляд


111