ГлавнаяНовости

Благодарность за труд – Национальную библиотеку наградили дипломом ЮНЕСКО

7 Сен 2018

6 сентября в рамках презентации издательского проекта по факсимильному  воспроизведению первого в мире «Букваря»  Национальная библиотека Беларуси была награждена дипломом Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Миссия выполнима! Коллектив библиотеки награжден премией «За духовное возрождение»

9 Янв 2018

9 января состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства и «Белорусский спортивный Олимп» 2017 года.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси – лауреат премии «За духовное возрождение»

5 Янв 2018

Указом Президента Республики Беларусь № 1 от 4 января 2018 года коллективу Национальной библиотеки Беларуси присуждена премия Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Открыта регистрация на ХVІ Международные книговедческие чтения

4 Дек 2019

14–15 мая в Национальной библиотеке пройдут ХVІ Международные книговедческие чтения – масштабная научная конференция, которая является главной площадкой страны для открытого диалога о книжной культуре.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книги в дар библиотекам образовательных учреждений

4 Дек 2019

В ноябре Национальная библиотека Беларуси в рамках благотворительной акции «Чтение – пространство информации и знаний» передала 1000 экземпляров изданий библиотекам средней школы № 204 г. Минска и филиала «Индустриально-педагогический колледж» Республиканского института профессионального образования.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мелодия любви в сердце «алмаза знаний»

4 Дек 2019

На вопрос, по какому поводу композитор заглядывает в Национальную библиотеку, Анна Козлова отвечает: «Часто бываю на творческих вечерах. Вот поэт Фёдор Боровой праздновал здесь недавно юбилей... Иногда что-то дарю Националке из новых своих изданий или прежних». В фондах «алмаза знаний» есть ноты «Фортепианного концерта “Фрески Древнего Египта”» с автографом нашей собеседницы.

Авторский взгляд

Выйти в офлайн: где в Национальной библиотеке читать бумажную прессу

3 Дек 2019

Возможно, вы любите неспешно почитать газетную аналитику или увлекаетесь иностранными тематическими журналами? А может, вы как исследователь или студент находитесь в поиске архивных изданий? Богатейшая коллекция газет и журналов ждет вас в Национальной библиотеке. Рассказываем, в каких залах искать периодику.

Авторский взгляд

Равные права, равные возможности

3 Дек 2019

C 3 декабря по 25 декабря в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Правовая и социальная защита инвалидов», посвященная Международному дню инвалидов.

Книжные выставки

Новогодний серпантин

3 Дек 2019

С 3 декабря по 15 января на кольцевом коридоре 2-го этажа Национальной библиотеки Беларуси организована праздничная тематическая выставка «Новогодний серпантин».

Книжные выставки

Белорусские песни на эмодзи: угадай мелодию

2 Дек 2019

История письменности начиналась за 5 тысячелетий до нашей эры с наскальной живописи и письма рисунками (пиктограммами). И вот, как своеобразное эхо тех времен, в XXI веке возник язык идеограмм и смайликов – эмодзи.

Литературные игры и тесты

Зачем Хармс писал детские стихи, если так сильно не любил детей?

2 Дек 2019

Хармс терпеть не мог детей и гордился этим, а детские стихи писал для тусовки, чтобы был легальный способ самому впадать в детство. А ещё из-за денег и любви к главной женщине своей жизни.

Новости библиотек

Жизнь и становление Короля ужасов

1 Дек 2019

Человека, создавшего «Кэрри» и «Кладбище домашних животных», написавшего «Сияние», придумавшего «Оно» и вообще ответственного за самое большое количество душераздирающих образов хоррор-литературы, легко представить замкнутым, психопатичным социопатом, который живёт в каком-нибудь подземелье и изменяет сознание всеми доступными способами.

Новости библиотек

«Время моей любви, несчастной, обманутой…»

30 Ноя 2019

Пожалуй, нигде у Бунина не выражено так сильно чувство ностальгии по России, как в его рассказе «Поздний час», вошедшем в книгу «Темные аллеи». Бунин творческим воображением переносит себя на родину, в уездный степной Елец. В городе на Быстрой Сосне прошли его гимназические годы, были встречи-разлуки с любимой – Варварой Пащенко…

Новости библиотек

Итоги V Республиканского конкурса «Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания»

29 Ноя 2019

29 ноября по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси в Национальной библиотеке состоялось торжественное открытие V Белорусских Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Лекция о духовных песнопениях в фольклорных традициях белорусов

29 Ноя 2019

Духовные песни и канты прочно закрепились в народных музыкальных традициях большинства регионов Беларуси. Поэтому смело можно говорить о существовании фольклорной направленности религиозного песнетворчества.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Совместный проект «Память о Великой Победе»

29 Ноя 2019

Национальная библиотека Беларуси совместно с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина принимает активное участие в создании электронной коллекции «Память о Великой Победе».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Жизнь долгая и щедрая

29 Ноя 2019

С 29 ноября по 19 декабря в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Жизнь долгая и щедрая», приуроченная к 120-летию со дня рождения народного писателя Беларуси Михася Лынькова (1899–1975).

Книжные выставки

Показать больше

111