ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
«Библиотека Максима»: реконструкция личной библиотеки белорусского классика
30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги и перспективы

Музею книги – 15 лет. Часть 5

Музею книги – 15 лет. Часть 5
Другие новости

В этом году музею книги Национальной библиотеки Беларуси исполняется 15 лет. История музея – важная часть истории библиотеки. Продолжаем серию публикаций-воспоминаний от его создателей.

В создании и развитии книжной сокровищницы принимали участие многие специалисты. Первыми поделились воспоминаниями Татьяна Рощина и Татьяна Сапега, во второй части – Наталья Марцинкевич и Мария Шопина, в третьей – Татьяна Захарова и Галина Лыскавец, в четвертой – Галина Киреева. Сегодня же предлагаем вашему вниманию продолжение – воспоминания Людмилы Сильновой.

Воспоминание № 8

Автор: Людмила Сильнова,
с 1986 г. работает в Национальной библиотеке Беларуси, в том числе в 2006–2007 гг. ведущим методистом отдела музейной и экскурсионной деятельности, затем – главным библиографом сектора организации и научной обработки фондов научно-исследовательского отдела книговедения.

Silnova-1.jpg
Людмила Сильнова награждена дипломом в рамках конкурса «Лучший по профессии». 2017 г.

Музей книги – живое сердце Национальной библиотеки Беларуси. Оно бьется в такт основным процессам, происходящим в стране и мире, имеет разветвленную структуру сообщающихся сосудов с другими подразделениями всей библиотеки. Оно даёт жизненную силу экскурсантам разных возрастов, приносит профессиональное удовлетворение научным работникам, экспертам, коллекционерам и библиофилам. А сколько разнообразных эмоций вызывают уникальные экспонаты музея! Такими живыми эмоциями удивления, эстетического удовольствия пронизано всё музейное пространство, по которому мне довелось ходить еще в 2005–2006  гг., в самый разгар строительства здания библиотеки и внутренней отделки помещений.

Silnova-2.jpg
Участие в создании экспозиции музея книги. 2006 г.

В начале 2006 г. в отделе музейной и экскурсионной деятельности работало всего три человека: заведующая отделом Наталья Марцинкевич, музейный специалист Мария Шопина и я, методист, которая пришла из отдела белорусского языка и литературы и имела уже 20-летний стаж работы в нашей библиотеке. Мы занимались разнообразным трудом: контролировали отделочные работы в еще строящимся здании, занимались отбором оборудования для музея, разрабатывали концепцию первой музейной экспозиции. Важно отметить, что отбор экспонатов, создание музейной экспозиции и текста экскурсии проходили в тесном сотрудничестве с научно-исследовательским отделом книговедения. Даже название для первой экспозиции было придумано в командном сотворчестве – «Раритеты из фондов Национальной библиотеки Беларуси». Все мы чувствовали большую ответственность перед будущим, сотрудниками и посетителями библиотеки.

После торжественного открытия библиотеки 16 июня 2006 г. мы проводили экскурсии для всех желающих из Минска и других городов страны, а также для зарубежных гостей. Я стала соавтором, составителем и редактором первого экскурсионного текста по экспозиции, который насчитывал около 40 листов. Первые экскурсии по музею также доверили мне. Первые полгода был настоящий экскурсионный бум и запись на экскурсии велась на несколько месяцев вперед. Каждый экскурсовод проводил по 4–6 экскурсий в день, и к концу дня мы буквально падали с ног.

В феврале 2007 г. я перешла работать в научно-исследовательский отдел книговедения, чтобы не только любоваться книгами, показывать их, рассказывать о них другим, но и описывать и изучать книжные памятники. Еще много лет меня приглашали проводить экскурсии по музею, что я делала с большим удовольствием. Эти удивительные книжные сокровища просто влюбили меня в себя!

Silnova-3.jpg
Людмила Сильнова награждена Почётной грамотой за участие в проекте по факсимильному воссозданию книжного наследия Ф. Скорины. 2018 г.

В 2018 г. я была приглашена в качестве гостя знаменитого «Клуба книжных профессоров», где в пространстве музея мы с юными книголюбами рассуждали о книгах и читали стихи.

Музей стал родным и для моей внучки Яночки, с которой мы часто приходили на музейные занятия клуба.

Silnova-4.jpg
С внучкой Яной. 2018 г.

Музею книги я посвятила не одно поэтическое произведение.

Старадрукі Скарыны ў музеі кнігі

У цэнтры светлае вітрыны –
Шэдэўры нашага Скарыны.
Пяцьсот гадоў хаваў іх Час,
Пакуль не спраўдзіліся ў нас.
2012

Silnova-5.jpg

Прастора музея кнігі
Як пазлы…
Як вясною крыгі
Плывуць па цёмнае рацэ…

Так паўстае
Музей наш кнігі,
У памяці – яшчэ й яшчэ…

Мазаікай экспазіцыйнай,
Матулі вышыўкай старой,
Іконай стараверскай, дзіўнай…
Ды толькі – не, не кніг гарой!

Хутчэй – узгадаваным садам,
Дзявочым кветнікам або
У шахматы гульнёю з часам:
Так шмат прыдумана ўсяго!

…І я ў музейную прастору
Уваходжу, як ў тэксты Торы
Або Карана, Дабравесця.
Мудрэйшых кніг тут ці не дзвесце!

Ад скруткаў да палеатыпаў,
Статутаў, музыкі забытай,
Магнацкіх скарбаў… Шыфр скаротаў
Даўнейшых… Перлы пераплётаў…

Лунаюць птушкамі за шклом.
Музей – іх неба, светлы дом.
2012

У музеі кнігі ў будучыні

Праз сто гадоў на кнігі – попыт.
Рэальны бум міжгалактычны!
…На экспанат дзяўчынка: “Што там?”
Адкажа ёй тэлепатычна
Нашчадак – тата сімпатычны:
“А, гэта Рошчынай работа”.
І – усміхнецца рамантычна…
2019

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

Большой космос в малом формате: в Национальной библиотеке открылась выставка «Резцовая гравюра: Лембит Лыхмус и венская школа»

19 Янв 2022

Резцовая гравюра использовалась графиками с XV в., а в конце XVI – XVIII в. была распространена в Беларуси. Сейчас она воплотилась в графике малых форм – экслибрисах.

Художественные выставки

В Национальной библиотеке «Белорусский соловей» зазвучал по-новому

19 Янв 2022

18 января в библиотеке состоялась торжественная церемония награждения победителей литературного конкурса «Белорусский соловей», приуроченного к 135-летию со дня рождения Змитрока Бядули

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Акция по передаче книг приходу храма Святой Равноапостольной княгини Ольги

19 Янв 2022

В череде новогодних праздников особое место занимают Святки – время добрых дел и подарков. Продолжая многолетнюю традицию акций по передаче книг библиотекам, сотрудники Национальной библиотеки посетили в Минске приход храма Святой Равноапостольной княгини Ольги и передали библиотеке воскресной школы более 200 изданий.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Многообразие языков – великое достижение человечества

19 Янв 2022

С 19 января по 22 февраля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Многообразие языков – великое достижение человечества», посвященная Международному десятилетию языков коренных народов (2022–2032).

Книжные выставки

Приглашаем принять участие в научно-практическом семинаре «Уроженцы родного края»

18 Янв 2022

В рамках республиканского проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» (2019–2023) в Национальной библиотеке Беларуси состоится научно-практический семинар «Уроженцы родного края», посвященный увековечению памяти писателей-«маладняковцев» на родине.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

История Национальной библиотеки Беларуси в цифрах и фактах: из архива базы данных «НББ в прессе» (1930–1934)

17 Янв 2022

100-летие Национальной библиотеки Беларуси внесено в список памятных дат ЮНЕСКО. Решение было принято на 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2021 г.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

Выставка «Большой талант, большая работа, большое сердце»

17 Янв 2022

С 17 января в библиотеке организована книжно-иллюстративная выставка, посвященная лауреатам премии «За духовное возрождение», специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, а также специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп» за 2021 год.

Книжные выставки


Библиотекарям