ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Увидел свет уникальный альбом этнографических рисунков 1920–1930-х годов
1 августа – 100 лет со дня рождения В.К. Бондарчика, известного белорусского ученого-этнографа

Ольга Анатольевна Соболевская: 50 лет служения библиотеке

Ольга Анатольевна Соболевская: 50 лет служения библиотеке
Другие новости

1 августа отмечает день рождения О.А. Соболевская, выдающийся Библиотекарь, всю свою жизнь посвятившая Национальной библиотеке Беларуси.

Есть люди, которые еще в юности выбирают свой профессиональный путь и идут по нему на протяжении всей жизни, не сворачивая, являя собой пример самоотверженного, безукоризненного служения любимому делу. К таким людям относится Ольга Анатольевна Соболевская.

1 августа она отмечает двойной день рождения. Именно в этот день 50 лет назад она родилась как профессионал, будучи направленной как молодой специалист в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина.

sobolevskaya_2.jpg

Родилась Ольга в деревне Лошица Минского района. Мать – Мария Алексеевна Глуздакова – работала учительницей начальных классов, отец – Анатолий Алексеевич Соболевский – был преподавателем математики.

В их интеллигентной семье знаниям придавалось большое значение. Поэтому любовь к книге и чтению прививалась с детства. Маленькая Оля была активной читательницей и быстро перечитала весь фонд небольшой сельской библиотеки-передвижки. Именно тогда у нее родилась мечта стать библиотекарем – знатоком книги.

После окончания Папернянской средней школы Ольга поступила на библиотечный факультет Минского государственного педагогического института имени М. Горького, который в 1970 году закончила с отличием, получив специальность библиотекаря-библиографа высшей квалификации.

sobolevskaya_3.jpg

Первое и единственное место работы Ольги Анатольевны – Государственная библиотека БССР им. В.И. Ленина (сейчас – Национальная библиотека Беларуси), куда ее пригласили после преддипломной практики. Уже тогда на незаурядную студентку обратила внимание заведующая научно-методическим отделом Анна Григорьевна Меламед, разглядев в практикантке огромный потенциал. Придя на должность библиографа, уже через год О.А. Соболевская становится старшим библиографом. Спустя пять лет – старшим редактором, а еще через десять – главным библиотекарем. Научно-методический отдел стал ее вторым домом. Несмотря на сложность и многоаспектность, работа увлекала и доставляла радость.

sobolevskaya_4.jpg

В 1996 году О.А. Соболевская возглавила отдел библиотековедения, созданный в 1991 году путем объединения научно-методического и научно-исследовательского отделов.

1990-е – начало 2000-х – интересный и очень сложный этап развития библиотек страны. Образование нового суверенного государства поставило перед библиотеками новые цели и задачи, потребовало осмысления их роли и возможностей в решении задачи возрождения национальной культуры. Это время, когда в деятельность библиотек внедрялась автоматизация, устанавливались первые компьютеры, начала развиваться сеть публичных центров правовой информации, библиотек агрогородков, интегрированных учреждений для обслуживания сельских жителей (библиотек-клубов, библиотек-музеев, домов социальных услуг и др.). И все это требовало четкого методического руководства, умения опережать время в своих знаниях и умениях.

Рабочий день О.А. Соболевской начинался очень рано, а иногда не заканчивался даже глубоким вечером. Простой карандаш и листок бумаги, куда она записывала свои мысли и идеи, – неотъемлемые спутники. Очень часто Ольга Анатольевна приходила на работу с листочком, исписанным убористым почерком по дороге в библиотеку. Вопросы приходилось решать очень разные. Работа требовала творчества, скрупулезности и оперативности, ведь в зону ответственности отдела входила разработка нормативных правовых документов республиканского уровня, концепций и программ развития библиотек страны. Чтобы не ошибиться при исполнении этой важной миссии, необходим научно обоснованный подход. Целый ряд научных исследований, в т.ч. социологических, был проведен под руководством О.А. Соболевской.

За ее консультацией или советом обращались библиотекари всей страны из крупных городов и маленьких поселков. И она всегда знала, что ответить, как объяснить или поддержать.

Начало 2000-х – это еще и время переезда Национальной библиотеки Беларуси в новое здание. Как будет функционировать родная библиотека в новых условиях и возлагаемых на нее задачах? Какой будет ее структура и штат? В обосновании и подготовке ответов на эти и многие другие вопросы принимал непосредственное участие отдел, возглавляемый Ольгой Анатольевной.

sobolevskaya_5.jpg

Результаты работы находили отражение в различных изданиях, в которых О.А. Соболевская была или автором, или составителем, или входила в состав редколлегии. На ее счету – более 130 публикаций и многочисленные выступления с докладами на конференциях и семинарах различного уровня.

Ольгу Анатольевну знают и ценят белорусские и зарубежные коллеги, руководство библиотеки и государства. О высокой оценке трудовой деятельности свидетельствуют многочисленные благодарственные листы, грамоты и премии различных уровней. Ее фотография неоднократно размещалась на Доске почета библиотеки.

Среди высоких государственных наград – специальная премия Президента Республики Беларусь в сфере культуры и искусства (2000), медаль «За трудовые заслуги» (2002). За активное участие и методическую помощь в повышении профессиональных компетенций работников церковных библиотек Ольга Анатольевна в 2017 году была награждена Грамотой Патриаршего экзарха всея Беларуси.

sobolevskaya_6.jpg

sobolevskaya_7.jpg

Активная профессиональная и жизненная позиция О.А. Соболевской находила выражение в ее продуктивной общественной деятельности. На протяжении многих лет она была пресс-координатором Библиотечной ассамблеи Евразии, возглавляла комитет по нормативно-регламентирующей документации Белорусской библиотечной ассоциации, была председателем Добровольного спортивного общества библиотеки.

sobolevskaya_8.jpg

«Человек талантливый талантлив во всех областях» – это известное высказывание Л. Фейхтвангера в полной мере относится к Ольге Анатольевне. Около 50 лет она была участницей народного оркестра народных инструментов Минского государственного педагогического института им. М. Горького, которым руководил известный музыкант и педагог В.С. Перетятько. А началась ее музыкальная карьера еще в школьном оркестре под руководством отца. Ольга играла на домре.

sobolevskaya_9.jpg

Еще один талант О.А. Соболевской – талант любить. Большая любовь сопровождает ее на протяжении всей жизни. «Он – мой идеал, моя юношеская мечта», – так рассказывает Ольга Анатольевна о своем супруге Петре Константиновиче Паршине, известном белорусском художнике, педагоге. Сын, дочь, внуки – всем им она отдает свою бесконечную любовь и тепло. Любовь в сердце Ольги Анатольевны настолько безгранична, что ее ощущают все, кому выпадает счастье общаться с ней.

sobolevskaya_10.jpg

Преемница О.А. Соболевской М.Г. Пшибытко так рассказывает о ней: «Всегда сияющая и влюбленная. Такой я знаю Ольгу Анатольевну. Влюбленная в свое дело, в библиотеку, в свою семью, своих коллег… Она стала первым моим учителем библиотечному делу. Именно она влюбила меня в Национальную библиотеку, рассказывая и объясняя все особенности ее работы, описывая ту глобальную роль, которую она играет в нашем обществе…»

sobolevskaya_11.jpg

Ольга Анатольевна не только великий профессионал, пользующийся авторитетом у всего библиотечного сообщества, но и талантливый педагог. Педагог не по специальности, а по призванию. Она умеет доступно и просто объяснить сложное, заинтересовать. К ней многие обращаются за советом, в том числе жизненным.

В настоящее время она продолжает свою деятельность в направлении формирования информационных ресурсов.

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси желает Ольге Анатольевне здоровья, плодотворной работы, множества интересных событий и новых открытий. Пусть ее задор и профессионализм будет путеводной звездой еще для многих поколений молодых специалистов в области библиотечного дела.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

#BelBookChallenge рекомендует: книга, где фигурирует выдающаяся историческая личность

16 Янв 2021

Бывает, возьмёшься за тему, а под неё подходит столько всего интересного, что остаётся только хвататься за голову в нерешительности – какую же выбрать? И эта тема не исключение. Глаза разбегаются от количества книг с историческими личностями? Хочется, чтобы было и познавательно, и нестандартно, но при этом среди персонажей – лица, знакомые каждому белорусу хотя бы по учебникам истории? Отставить панику! Торжественно вручаем вам список из пяти отличных книг на подходящую тему. От общепризнанной классики до комиксов по Короткевичу – никто не останется равнодушным!

Блог профессионального читателя

Как подготовиться к сессии с помощью виртуального читального зала НББ

15 Янв 2021

С чем у вас ассоциируется январь? Кто-то при упоминании этого зимнего месяца сразу ощущает аромат хвои, цитрусовых и атмосферу ярких вечеринок. А кто-то – особенно в студенческие годы – не может отделаться мысли, что это время – сплошные дедлайны, аврал и сессия.

Библиотека онлайн

Селфи в музее книги

15 Янв 2021

В январе в разных странах мира проходит акция «Селфи в музее» (Museum Selfie Day), цель которой – привлечь внимание к музеям и их экспонатам. Именно поэтому книговеды Национальной библиотеки Беларуси сделали селфи на фоне своих любимых книжных памятников в музее книги.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Окно в прошлое: открыт доступ к электронному информационному ресурсу «Становление и развитие библиотек Беларуси: архивные документы»

15 Янв 2021

Как происходило становление белорусских библиотек в первой половине ХХ века? Кто мог стать библиотекарем? Что такое волшебный фонарь? Почему первый директор Белорусской государственной библиотеки И.Б. Симановский предложил уменьшить площадь, отведенную под его квартиру? Для чего сотрудники библиотеки освобождались от работы на срок до 3 дней? Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в новом ресурсе Национальной библиотеки Беларуси.

Библиотека онлайн

История суперобложки (интереснее, чем вы думаете)

14 Янв 2021

Взглянем правде в глаза: выбирая книгу, мы все смотрим на обложку. Книжный дизайн сейчас набирает обороты, ведь всегда приятно иметь красиво оформленную домашнюю библиотеку. А теперь подумайте: у скольких из ваших книг сохранились суперобложки? Что происходит с ними после покупки? Вы выбрасываете их, оставляя книгу в первозданном виде, или наоборот, храните более красочную обёртку во славу эстетики? Мы уже разобрались с тем, почему книги прямоугольной формы и как они стали универсальным подарком. Самое время взяться за суперобложки!

Авторский взгляд


Библиотекарям
111