ГлавнаяНовостиПо страницам белорусского календаря
Ольга Анатольевна Соболевская: 50 лет служения библиотеке
Ремонт дома, в котором жил Янка Купала, идет под Молодечно: единственное в Беларуси «гнездо» Песняра, которое не разрушило время

1 августа – 100 лет со дня рождения В.К. Бондарчика, известного белорусского ученого-этнографа

1 августа – 100 лет со дня рождения В.К. Бондарчика, известного белорусского ученого-этнографа
Другие новости

Василий Кириллович Бондарчик (1920–2009), доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, внес весомый вклад в развитие белорусской этнографической науки. Он изучал вопросы происхождения и этнической истории белорусского народа, историографию традиционной материальной, социальной и духовной культуры.

Основные биографические материалы о В.К. Бондарчике, сведения о его работах содержат фонды и электронные информационные ресурсы Национальной библиотеки Беларуси (электронный каталог, сводный ЭИР «Национальная библиография Беларуси», фактографическая база данных «Беларусь в лицах и событиях» и Национальная база данных авторитетных / нормативных записей).

В.К. Бондарчик – уроженец Слуцкого района, участник Великой Отечественной войны. Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета, аспирантуру Института истории АН БССР. В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1965 г. – докторскую. С 1957 по 2005 г. работал в Институте искусствоведения, этнографии и фольклора им. Кондрата Крапивы (в 1969–1976 гг. возглавлял учреждение).

Bandarchyk-4.jpg

Василий Бондарчик занимался изучением основных тенденций развития белорусской этнографии ХІХ – начала ХХ в., изложенных в исследованиях выдающихся ученых (Е. Карского, М. Довнар-Запольского, Н. Никифоровского, И. Носовича, Е. Романова, А. Сержпутовского) и научных обществ. Им были написаны монографии «Гісторыя беларускай этнаграфіі ХIХ ст.» (1964), «Гісторыя беларускай этнаграфіі, пачатак ХХ ст.» (1970), «Гісторыя беларускай савецкай этнаграфіі» (1972) и др. В.К. Бондарчик является соавтором и научным редактором книг «Сям’я і сямейны быт беларусаў» (1990), «Грамадскі быт і культура сельскага насельніцтва Беларусі» (1993), одним из авторов энциклопедии «Этнаграфія Беларусі» (1989), первого тома многотомного издания «Беларусы» («Прамысловыя і рамесныя заняткі», 1995) и автором третьего тома («Гісторыя этналагічнага вывучэння», 1999). Под его редакцией были опубликованы книги и статьи о памятниках архитектуры и этнографии, об истории жилья, одежды и сельскохозяйственной техники белорусов.

Благодаря успешной научно-организационной деятельности В.К. Бондарчика в 1980-е гг. была создана белорусская этнологическая школа. Под его руководством осуществлялась работа над историко-этнографическим атласом Беларуси, изучались этнокультурные связи белорусов с украинским и польским народами. Ученый входил в состав Бюро Отделения общественных наук Академии наук БССР, являлся членом президиума Общества по охране памятников истории и культуры Беларуси, председателем отделения этнографии Белорусского филиала Географического общества СССР и Международного общества этнологии и фольклора Европы. Много лет возглавлял советы по защите кандидатских и докторских диссертаций.

В 1980 г. В.К. Бондарчику было присвоено звание «заслуженный работник культуры БССР». В 2000 г. он был награжден медалью Франциска Скорины. Научные степени и звания, многочисленные награды – подтверждение большого таланта и трудолюбия ученого.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Новости

#BelBookChallenge рекомендует: книга, где фигурирует выдающаяся историческая личность

16 Янв 2021

Бывает, возьмёшься за тему, а под неё подходит столько всего интересного, что остаётся только хвататься за голову в нерешительности – какую же выбрать? И эта тема не исключение. Глаза разбегаются от количества книг с историческими личностями? Хочется, чтобы было и познавательно, и нестандартно, но при этом среди персонажей – лица, знакомые каждому белорусу хотя бы по учебникам истории? Отставить панику! Торжественно вручаем вам список из пяти отличных книг на подходящую тему. От общепризнанной классики до комиксов по Короткевичу – никто не останется равнодушным!

Блог профессионального читателя

Как подготовиться к сессии с помощью виртуального читального зала НББ

15 Янв 2021

С чем у вас ассоциируется январь? Кто-то при упоминании этого зимнего месяца сразу ощущает аромат хвои, цитрусовых и атмосферу ярких вечеринок. А кто-то – особенно в студенческие годы – не может отделаться мысли, что это время – сплошные дедлайны, аврал и сессия.

Библиотека онлайн

Селфи в музее книги

15 Янв 2021

В январе в разных странах мира проходит акция «Селфи в музее» (Museum Selfie Day), цель которой – привлечь внимание к музеям и их экспонатам. Именно поэтому книговеды Национальной библиотеки Беларуси сделали селфи на фоне своих любимых книжных памятников в музее книги.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Окно в прошлое: открыт доступ к электронному информационному ресурсу «Становление и развитие библиотек Беларуси: архивные документы»

15 Янв 2021

Как происходило становление белорусских библиотек в первой половине ХХ века? Кто мог стать библиотекарем? Что такое волшебный фонарь? Почему первый директор Белорусской государственной библиотеки И.Б. Симановский предложил уменьшить площадь, отведенную под его квартиру? Для чего сотрудники библиотеки освобождались от работы на срок до 3 дней? Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в новом ресурсе Национальной библиотеки Беларуси.

Библиотека онлайн

История суперобложки (интереснее, чем вы думаете)

14 Янв 2021

Взглянем правде в глаза: выбирая книгу, мы все смотрим на обложку. Книжный дизайн сейчас набирает обороты, ведь всегда приятно иметь красиво оформленную домашнюю библиотеку. А теперь подумайте: у скольких из ваших книг сохранились суперобложки? Что происходит с ними после покупки? Вы выбрасываете их, оставляя книгу в первозданном виде, или наоборот, храните более красочную обёртку во славу эстетики? Мы уже разобрались с тем, почему книги прямоугольной формы и как они стали универсальным подарком. Самое время взяться за суперобложки!

Авторский взгляд


Библиотекарям
111