ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Британская конституция как правовой феномен
Ольга Анатольевна Соболевская: 50 лет служения библиотеке

Увидел свет уникальный альбом этнографических рисунков 1920–1930-х годов

Увидел свет уникальный альбом этнографических рисунков 1920–1930-х годов
Другие новости

В Национальном историческом музее состоялась выездная пресс-конференция пресс-центра Дома прессы, на которой представили альбом «І рай і боль на Песеннай Зямлі…Беларусь вачыма мастакоў 1920–1930-х гадоў». 

Составитель Наталья Мартынова рассказала, что идея альбома, рассказывающего об этнографическом наследии Беларуси, родилась в залах исторического музея, где она работает вот уже двадцать лет. Наталья Валерьевна выявила в фондах музея графику, создававшуюся художниками во время этнографических экспедиций 1920–1930-х годов, когда возникло очень активное краеведческое движение.  В тех экспедициях принимали участие и сотрудники исторического музея.

– Это большой пласт нашей культуры – 527 графических листов 72 художников, – рассказывает Наталья Валерьевна. – Среди авторов такие известные мастера, как Аркадий Астапович, Михаил Филиппович, Янкель Кругер, у части рисунков авторство не выявлено, поиски продолжаются.

В альбом вошло не все из коллекции, но более трехсот иллюстраций дают широкое представление об этом пласте национальной культуры. Ольга Ванина, директор издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», отметила – очень символично, что альбом, представляющий самобытность белорусского народа, вышел в преддверии Дня Независимости:

 Книга как раз об этом, о нашей культурной идентичности, о том, какие мы, белорусы. Это очень разнообразная книга. Мы видим наших предков, выражение их лиц, их костюмы. Пейзажи городов, местечек и деревень, элементы утвари, рушники, вышивку, керамику, наличники, изразцы… Атмосферу ушедшей эпохи. При этом книга оставляет ощущение чего-то очень теплого, родного.

Альбом можно приобрести в книжных магазинах и в издательстве. К части экземпляров прилагается каталог экспонатов, не вошедших в книгу.

Фото с сайта издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки».
Источник: СБ –Беларусь сегодня

Новости

В библиотеке прошел творческий вечер Петра Кравченко

28 Сен 2020

25 сентября в Национальной библиотеке Беларуси прошел творческий вечер «З Беларуссю ў сэрцы: людзі, гады, жыццё» Петра Кузьмича Кравченко, известного белорусского политика и дипломата.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Научим искать информацию

28 Сен 2020

Начинается новый учебный год. Для обучения поиску информации и адаптации к условиям работы в нашем здании библиотека по предварительным заявкам проводит бесплатные групповые занятия. На занятиях можно научится пользоваться разнообразными ресурсами Национальной библиотеки Беларуси – от простого поиска в электронном каталоге до работы с базами данных и Интернет.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В музее книги открыли «Тайны канцелярии»

25 Сен 2020

24 сентября в Национальной библиотеке состоялось торжественное открытие необычной выставки, созданной совместно с исследователем, лауреатом премии «За духовное возрождение» Владимиром Лиходедовым.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусские книги переданы в Эстонию

24 Сен 2020

В рамках благотворительной акции «О Беларуси – белорусам зарубежья» при помощи Посольства Республики Беларусь в Республике Эстония национально-культурным объединениям этой страны передано в дар более 150 экземпляров белорусских изданий.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Беседа с адвокатом о льготах и пособиях молодым и многодетным семьям

23 Сен 2020

20 сентября Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий  по информационно-правовому просвещению граждан  была проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Молодые и многодетные семьи: льготы и пособия».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111