ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Лекция библеиста, доктора сакральной теологии Ирины Дубенецкой
Ученые нашли легкий способ воспитать умного ребенка

Британская писательница Анна Бернс стала лауреатом Букеровской премии

Британская писательница Анна Бернс стала лауреатом Букеровской премии
Другие новости

Награда была присуждена за роман «Молочник».

Британская писательница Анна Бернс стала лауреатом Букеровской премии (Man Booker Prize) за 2018 год. Об этом было объявлено во вторник вечером на торжественной церемонии в лондонской ратуше.

Бернс стала первым автором родом из Северной Ирландии, который был удостоен этой премии, присуждаемой в области англоязычной литературы. Авторитетное жюри, которое возглавлял британский писатель и философ Кваме Энтони Аппиа, выбрало роман Бернс под названием Milkman («Молочник») из «короткого списка» финалистов, назвав его «просто изумительным». «Никто из нас никогда не читал ничего подобного», – сказал Аппиа, представляя победителя.

Произведение повествует о моральных дилеммах молодой девушки, живущей во время конфликта в Северной Ирландии в 1970-х годах. Помимо престижной награды писательница, проживающая ныне в английском графстве Ист-Сассекс, стала обладательницей призовых в размере £50 тыс. (почти $66 тыс.).

Получив премию из рук герцогини Корнуольской Камиллы, Бернс, не скрывая волнения, поблагодарила своих друзей и издателей за оказываемую ей поддержку, а также воздала должное другим номинантам на премию, отметив их труды. «Короткий список» претендентов на получение Букеровской премии состоял из шести произведений, три из которых принадлежат перу британских писателей, два – авторам из США и один роман – писательнице из Канады. Четверо финалистов в этом году оказались женщинами, двое – мужчинами, а попадание в «шорт-лист» автоматически обеспечило им премию в размере £2,5 тыс. ($3,3 тыс.).

Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. До 2013 года Букеровская премия присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Однако затем ее жюри позволило претендовать на нее писателям из других стран мира за произведение, написанное на английском языке и опубликованное в Соединенном Королевстве.

Лауреатами награды в разные годы были такие авторы, как Салман Рушди («Дети полуночи»), Бен Окри («Голодная дорога»), Кингсли Эмис («Старые черти»), Родди Дойл («Падди Кларк – Ха-ха-ха»), Айрис Мердок («Море, море»). Дважды ее получали Джон Кутзее, Питер Кэри и Хилари Мантел. Пять обладателей награды – Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол, Джон Кутзее и Кадзуо Исигуро – позже стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.

Источник: ТАСС

Читайте также:


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Белорусские книги будут представлены на передвижной выставке художественных книг СНГ

21 Ноя 2018

На пространстве СНГ следующий год объявлен Годом книги, и именно в 2019-м заработает передвижная выставка художественных книг современных авторов стран Содружества «Читаем вместе – познаем друг друга».

Новости библиотек

Детская литература XXI века: 8 авторов, с книгами которых стоит познакомить современных детей

21 Ноя 2018

Бытует мнение о том, что детская литература переживает далеко сегодня не самые лучшие свои времена. Для детей писать сложно. Книга должна быть написана просто и увлекательно, пробуждая интерес юного читателя буквально с первых строк. Тем не менее, сегодня есть немало детских книг, которые не оставят равнодушными не только детей, но и их родителей. Сказки, повести или фантастические рассказы детских писателей вполне достойны того, чтобы занять почётное место на книжной полке.

Новости библиотек

Боец сибирской дивизии

20 Ноя 2018

15 ноября в прокат выходит фильм Виктора Алферова «Облепиховое лето» о жизни и смерти драматурга Александра Вампилова (1937–1972), снятый по сценарию Ольги Погодиной-Кузминой.

Новости библиотек

В «Клубе книжных профессоров» изучали историю письма

19 Ноя 2018

17 и 18 ноября в «Клубе книжных профессоров» были организованы занятия «Возникновение и развитие письма». Дети вместе с родителями пришли в музей книги, чтобы узнать, как человек фиксировал и передавал свои мысли тысячи лет назад.

Новости Национальной библиотеки Беларуси