ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Лекция библеиста, доктора сакральной теологии Ирины Дубенецкой
Ученые нашли легкий способ воспитать умного ребенка

Британская писательница Анна Бернс стала лауреатом Букеровской премии

Британская писательница Анна Бернс стала лауреатом Букеровской премии
Другие новости

Награда была присуждена за роман «Молочник».

Британская писательница Анна Бернс стала лауреатом Букеровской премии (Man Booker Prize) за 2018 год. Об этом было объявлено во вторник вечером на торжественной церемонии в лондонской ратуше.

Бернс стала первым автором родом из Северной Ирландии, который был удостоен этой премии, присуждаемой в области англоязычной литературы. Авторитетное жюри, которое возглавлял британский писатель и философ Кваме Энтони Аппиа, выбрало роман Бернс под названием Milkman («Молочник») из «короткого списка» финалистов, назвав его «просто изумительным». «Никто из нас никогда не читал ничего подобного», – сказал Аппиа, представляя победителя.

Произведение повествует о моральных дилеммах молодой девушки, живущей во время конфликта в Северной Ирландии в 1970-х годах. Помимо престижной награды писательница, проживающая ныне в английском графстве Ист-Сассекс, стала обладательницей призовых в размере £50 тыс. (почти $66 тыс.).

Получив премию из рук герцогини Корнуольской Камиллы, Бернс, не скрывая волнения, поблагодарила своих друзей и издателей за оказываемую ей поддержку, а также воздала должное другим номинантам на премию, отметив их труды. «Короткий список» претендентов на получение Букеровской премии состоял из шести произведений, три из которых принадлежат перу британских писателей, два – авторам из США и один роман – писательнице из Канады. Четверо финалистов в этом году оказались женщинами, двое – мужчинами, а попадание в «шорт-лист» автоматически обеспечило им премию в размере £2,5 тыс. ($3,3 тыс.).

Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. До 2013 года Букеровская премия присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Однако затем ее жюри позволило претендовать на нее писателям из других стран мира за произведение, написанное на английском языке и опубликованное в Соединенном Королевстве.

Лауреатами награды в разные годы были такие авторы, как Салман Рушди («Дети полуночи»), Бен Окри («Голодная дорога»), Кингсли Эмис («Старые черти»), Родди Дойл («Падди Кларк – Ха-ха-ха»), Айрис Мердок («Море, море»). Дважды ее получали Джон Кутзее, Питер Кэри и Хилари Мантел. Пять обладателей награды – Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол, Джон Кутзее и Кадзуо Исигуро – позже стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.

Источник: ТАСС

Читайте также:


Новости

Камилла, Мария и губернатор

25 Апр 2019

В жизни минского губернатора Эдуарда Келлера, состоявшего на этом посту с 1858 по 1861 год, были по крайней мере две роковые женщины, обеспечившие ему присутствие в истории. Конечно, вопрос, в каком качестве... Сам Эдуард Федорович Келлер, скорее всего, охотно отказался бы от таких упоминаний. Но что случилось, то случилось.

Новости библиотек

Central Asia – 2019: эффективный обмен опытом

24 Апр 2019

24–25 апреля в Ургенче (Узбекистан) проходит XIII Международная конференция «Central Asia – 2019: Информационно-библиотечные ресурсы в науке, образовании, культуре и бизнесе», в которой принимает участие директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книги в дар гимназии № 29 г. Минска

24 Апр 2019

23 апреля в рамках благотворительной акции «Чтение – пространство информации и знаний» библиотеке гимназии № 29 г. Минска  передано в дар 350 экземпляров детской, учебной, художественной, учебно-методической и развивающей литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Автор культового романа «Дом, в котором…» Мариам Петросян встретилась с белорусскими читателями

24 Апр 2019

Почему экранизация опасна для литературы и как писать о детях-инвалидах – автор культового романа «Дом, в котором…» Мариам Петросян встретилась с белорусскими читателями 20 апреля в Научной библиотеке БНТУ.

Новости библиотек

Книгодержание. Эффективные способы читать быстро и с пользой

25 Апр 2019

 Зная обо всех преимуществах чтения книг, многие задаются вопросом, как выработать постоянную привычку к чтению и чем мотивировать себя, чтобы читать быстрее и эффективнее. Один из популярных советов, как добиться этого – научиться читать регулярно.

Новости библиотек

Библионочь-2019: тишина в библиотеке?

24 Апр 2019

19 апреля в Национальной библиотеке прошло масштабное мероприятие «БиблиоLIVE». Рассказываем, как эта Библионочь нарушила все привычные правила и подарила неповторимую атмосферу праздника.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111