ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Лекция библеиста, доктора сакральной теологии Ирины Дубенецкой
Ученые нашли легкий способ воспитать умного ребенка

Британская писательница Анна Бернс стала лауреатом Букеровской премии

Британская писательница Анна Бернс стала лауреатом Букеровской премии
Другие новости

Награда была присуждена за роман «Молочник».

Британская писательница Анна Бернс стала лауреатом Букеровской премии (Man Booker Prize) за 2018 год. Об этом было объявлено во вторник вечером на торжественной церемонии в лондонской ратуше.

Бернс стала первым автором родом из Северной Ирландии, который был удостоен этой премии, присуждаемой в области англоязычной литературы. Авторитетное жюри, которое возглавлял британский писатель и философ Кваме Энтони Аппиа, выбрало роман Бернс под названием Milkman («Молочник») из «короткого списка» финалистов, назвав его «просто изумительным». «Никто из нас никогда не читал ничего подобного», – сказал Аппиа, представляя победителя.

Произведение повествует о моральных дилеммах молодой девушки, живущей во время конфликта в Северной Ирландии в 1970-х годах. Помимо престижной награды писательница, проживающая ныне в английском графстве Ист-Сассекс, стала обладательницей призовых в размере £50 тыс. (почти $66 тыс.).

Получив премию из рук герцогини Корнуольской Камиллы, Бернс, не скрывая волнения, поблагодарила своих друзей и издателей за оказываемую ей поддержку, а также воздала должное другим номинантам на премию, отметив их труды. «Короткий список» претендентов на получение Букеровской премии состоял из шести произведений, три из которых принадлежат перу британских писателей, два – авторам из США и один роман – писательнице из Канады. Четверо финалистов в этом году оказались женщинами, двое – мужчинами, а попадание в «шорт-лист» автоматически обеспечило им премию в размере £2,5 тыс. ($3,3 тыс.).

Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. До 2013 года Букеровская премия присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Однако затем ее жюри позволило претендовать на нее писателям из других стран мира за произведение, написанное на английском языке и опубликованное в Соединенном Королевстве.

Лауреатами награды в разные годы были такие авторы, как Салман Рушди («Дети полуночи»), Бен Окри («Голодная дорога»), Кингсли Эмис («Старые черти»), Родди Дойл («Падди Кларк – Ха-ха-ха»), Айрис Мердок («Море, море»). Дважды ее получали Джон Кутзее, Питер Кэри и Хилари Мантел. Пять обладателей награды – Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол, Джон Кутзее и Кадзуо Исигуро – позже стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.

Источник: ТАСС

Читайте также:


Новости

«Сонеты» Янки Купалы: перевоплощение от Максима Замшева

23 Янв 2019

У поэзии народного песняра Беларуси Янки Купалы – десятки переводчиков на русский язык. Имена поэтов России, кто в XX веке соприкоснулся с творчеством белорусского классика, хорошо известны. Но переводят Янку Купалу и сегодня.

Новости библиотек

Переписка с Пушкиным и прижизненные издания: литературное наследие Адама Мицкевича в фондах Национальной библиотеки

22 Янв 2019

В декабре исполнилось 220 лет со дня рождения первого белорусского поэта-романтика Адама Мицкевича. Национальная библиотека Беларуси присоединилась к празднованию и представила в Минске и Москве яркие книжные выставки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Лісты да Жазефіны»: научная и романтическая книга на основе рукописей из фонда Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2019

Библиотекой подготовлено и выпущено научное издание «Лісты да Жазефіны: ваенныя шляхі французскага афіцэра. 1805–1812». Основным историческим источником послужили письма французского офицера Шарля-Филиппа Фита де Суси к своей жене, хранящиеся в фонде Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новый видеоурок по базе данных «Ученые Беларуси»

21 Янв 2019

Для пользователей, не имеющих возможности посетить нашу библиотеку, подготовлен видеоурок по работе с базой данных «Ученые Беларуси», знакомящий с ресурсом и основным алгоритмом поиска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Имена переводчиков

23 Янв 2019

Я почитала книжки, которые самостоятельно выбрали дети, поохала над уровнем перевода и вернулась к нормальным детским книгам, которые читаю сама для дела. Тут же растаяла от просто блестящих переводов и захотела поговорить о чтении переводных книг. На уровне капитана Очевидности.

Новости библиотек

Институт Польский в Минске – партнер в организации ХV Международных книговедческих чтений

18 Янв 2019

Институт Польский в Минске подтвердил поддержку в организации ХV Международных книговедческих чтений, благодаря которой ожидается приезд в Минск выдающихся представителей современного польского книговедения.

Новости Национальной библиотеки Беларуси