ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Британская писательница Анна Бернс стала лауреатом Букеровской премии
Разложить по полочкам: как изменились городские библиотеки в Москве

Ученые нашли легкий способ воспитать умного ребенка

Ученые нашли легкий способ воспитать умного ребенка
Другие новости

Поставьте дома 80 книг – и очистите свою совесть.

Исследования показали, что одно лишь наличие домашней библиотеки помогает вырастить более успешных детей.

Доктор Джоанна Сикора провела, на радость книголюбам, интересное исследование. Вместе со своими коллегами из Австралийского национального университета она опросила 160 000 взрослых из 31 страны. Участников исследования спросили, сколько книг было у них дома, когда им было по 16 лет. Чтобы было проще посчитать, предложили исходить из того, что на метровой полке умещается около 40 книг. После участия в опросе респонденты проходили небольшой тест.

Для начала выяснили интересный факт: в одних странах в домах больше книг, чем в других. Например, в Турции в доме хранят в среднем 27 томов, в Великобритании 143, а в Эстонии – 218.

Но больше волнует вот что: размер домашней библиотеки, похоже, влияет на ключевые навыки. Люди, выросшие в домах с обширной библиотекой, в зрелом возрасте более грамотны и лучше управляются с цифрами. Причем размер имеет значение – в среднем 80 книг на полках дают преимущество в грамматике и арифметике, меньшее количество книжек уровень этих навыков не повышает.

Если сравнить выпускника университета, выросшего в доме без единой книжки, и ученика старших классов, растущего в окружении томов, их уровень грамотности и навыки счёта окажутся примерно на одном уровне, утверждают исследователи.

«Окружая ребенка литературой, вы с детства делаете книги частью его реальности, – считает Сикора. – А это, в свою очередь, оказывает влияние на его компетенции в течение всей жизни».

Возможно, в будущем в нашем digital-мире влияние книг на развитие ослабнет, предполагают исследователи, но пока судить рано.

Вспомните об этом, когда будете мучиться чувством вины, таща домой очередную сумку из книжного!

Источник: Readrate.com


Новости

Камилла, Мария и губернатор

25 Апр 2019

В жизни минского губернатора Эдуарда Келлера, состоявшего на этом посту с 1858 по 1861 год, были по крайней мере две роковые женщины, обеспечившие ему присутствие в истории. Конечно, вопрос, в каком качестве... Сам Эдуард Федорович Келлер, скорее всего, охотно отказался бы от таких упоминаний. Но что случилось, то случилось.

Новости библиотек

Central Asia – 2019: эффективный обмен опытом

24 Апр 2019

24–25 апреля в Ургенче (Узбекистан) проходит XIII Международная конференция «Central Asia – 2019: Информационно-библиотечные ресурсы в науке, образовании, культуре и бизнесе», в которой принимает участие директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книги в дар гимназии № 29 г. Минска

24 Апр 2019

23 апреля в рамках благотворительной акции «Чтение – пространство информации и знаний» библиотеке гимназии № 29 г. Минска  передано в дар 350 экземпляров детской, учебной, художественной, учебно-методической и развивающей литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Автор культового романа «Дом, в котором…» Мариам Петросян встретилась с белорусскими читателями

24 Апр 2019

Почему экранизация опасна для литературы и как писать о детях-инвалидах – автор культового романа «Дом, в котором…» Мариам Петросян встретилась с белорусскими читателями 20 апреля в Научной библиотеке БНТУ.

Новости библиотек

Книгодержание. Эффективные способы читать быстро и с пользой

25 Апр 2019

 Зная обо всех преимуществах чтения книг, многие задаются вопросом, как выработать постоянную привычку к чтению и чем мотивировать себя, чтобы читать быстрее и эффективнее. Один из популярных советов, как добиться этого – научиться читать регулярно.

Новости библиотек

Библионочь-2019: тишина в библиотеке?

24 Апр 2019

19 апреля в Национальной библиотеке прошло масштабное мероприятие «БиблиоLIVE». Рассказываем, как эта Библионочь нарушила все привычные правила и подарила неповторимую атмосферу праздника.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111