ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Британская писательница Анна Бернс стала лауреатом Букеровской премии
Разложить по полочкам: как изменились городские библиотеки в Москве

Ученые нашли легкий способ воспитать умного ребенка

Ученые нашли легкий способ воспитать умного ребенка
Другие новости

Поставьте дома 80 книг – и очистите свою совесть.

Исследования показали, что одно лишь наличие домашней библиотеки помогает вырастить более успешных детей.

Доктор Джоанна Сикора провела, на радость книголюбам, интересное исследование. Вместе со своими коллегами из Австралийского национального университета она опросила 160 000 взрослых из 31 страны. Участников исследования спросили, сколько книг было у них дома, когда им было по 16 лет. Чтобы было проще посчитать, предложили исходить из того, что на метровой полке умещается около 40 книг. После участия в опросе респонденты проходили небольшой тест.

Для начала выяснили интересный факт: в одних странах в домах больше книг, чем в других. Например, в Турции в доме хранят в среднем 27 томов, в Великобритании 143, а в Эстонии – 218.

Но больше волнует вот что: размер домашней библиотеки, похоже, влияет на ключевые навыки. Люди, выросшие в домах с обширной библиотекой, в зрелом возрасте более грамотны и лучше управляются с цифрами. Причем размер имеет значение – в среднем 80 книг на полках дают преимущество в грамматике и арифметике, меньшее количество книжек уровень этих навыков не повышает.

Если сравнить выпускника университета, выросшего в доме без единой книжки, и ученика старших классов, растущего в окружении томов, их уровень грамотности и навыки счёта окажутся примерно на одном уровне, утверждают исследователи.

«Окружая ребенка литературой, вы с детства делаете книги частью его реальности, – считает Сикора. – А это, в свою очередь, оказывает влияние на его компетенции в течение всей жизни».

Возможно, в будущем в нашем digital-мире влияние книг на развитие ослабнет, предполагают исследователи, но пока судить рано.

Вспомните об этом, когда будете мучиться чувством вины, таща домой очередную сумку из книжного!

Источник: Readrate.com


Новости

«Сонеты» Янки Купалы: перевоплощение от Максима Замшева

23 Янв 2019

У поэзии народного песняра Беларуси Янки Купалы – десятки переводчиков на русский язык. Имена поэтов России, кто в XX веке соприкоснулся с творчеством белорусского классика, хорошо известны. Но переводят Янку Купалу и сегодня.

Новости библиотек

Переписка с Пушкиным и прижизненные издания: литературное наследие Адама Мицкевича в фондах Национальной библиотеки

22 Янв 2019

В декабре исполнилось 220 лет со дня рождения первого белорусского поэта-романтика Адама Мицкевича. Национальная библиотека Беларуси присоединилась к празднованию и представила в Минске и Москве яркие книжные выставки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Лісты да Жазефіны»: научная и романтическая книга на основе рукописей из фонда Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2019

Библиотекой подготовлено и выпущено научное издание «Лісты да Жазефіны: ваенныя шляхі французскага афіцэра. 1805–1812». Основным историческим источником послужили письма французского офицера Шарля-Филиппа Фита де Суси к своей жене, хранящиеся в фонде Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новый видеоурок по базе данных «Ученые Беларуси»

21 Янв 2019

Для пользователей, не имеющих возможности посетить нашу библиотеку, подготовлен видеоурок по работе с базой данных «Ученые Беларуси», знакомящий с ресурсом и основным алгоритмом поиска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Имена переводчиков

23 Янв 2019

Я почитала книжки, которые самостоятельно выбрали дети, поохала над уровнем перевода и вернулась к нормальным детским книгам, которые читаю сама для дела. Тут же растаяла от просто блестящих переводов и захотела поговорить о чтении переводных книг. На уровне капитана Очевидности.

Новости библиотек

Институт Польский в Минске – партнер в организации ХV Международных книговедческих чтений

18 Янв 2019

Институт Польский в Минске подтвердил поддержку в организации ХV Международных книговедческих чтений, благодаря которой ожидается приезд в Минск выдающихся представителей современного польского книговедения.

Новости Национальной библиотеки Беларуси