ГлавнаяМероприятияУкраинская Кассандра
Путешествие в страну кошек
Земной странник

Украинская Кассандра

Украинская Кассандра
Другие мероприятия
24 февраля – 25 мая
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
кольцевой коридор (2-й этаж)
Место проведения

24 февраля в библиотеке торжественно открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения одной из самых выдающихся личностей украинской культуры – Ларисы Петровны Косач-Квитки, известной во всем мире как Леся Украинка.

Исключительное значение ее творчества заключается в том, что она обогатила новыми темами и мотивами словесность своего народа, ввела в украинскую поэзию гекзаметр, верлибр, пятистопный ямб и сюжеты мировой литературы. Леся Украинка не просто вывела украинскую литературу на новый уровень, она также стояла в авангарде национального движения. Интересовалась украинским фольклором, исследовала, сохраняла и сама являлась его носителем. Вместе с мужем Климентом Квиткой они стали первыми украинскими фольклористами, начавшими записывать исполнение народных песен на фонограф.

Леся Украинка прожила всего 42 года. Преодолевая жизненные трудности, трагическую любовь и смертельную болезнь, она никогда не покорялась и осталась в сознании украинцев символом несокрушимости и борьбы.

На выставке представлено около 50 документов, отражающих богатое наследие Леси Украинки. Показаны полные собрания сочинений, публицистика и письма, воспоминания современников, литературно-биографические портреты. Посетители могут увидеть издания произведений поэтессы 1920–1940-х гг. из фондов Национальной библиотеки Беларуси.

lesukr_6.jpg

Ценным изданием для исследователей творчества является книга «Лapиca Пeтpiвнa Кocaч-Квiткa (Лecя Укpaїнкa). Бioгpaфiчнi мaтepiaли. Cпoгaди. Iкoнoгpaфiя» (2015), состоящая из оригинальных текстов Леси Украинки, воспоминаний, статей и фотографий.  Большая часть книги – воспоминания и письма Изидоры Косач-Борисовой, сестры Леси, которые никогда не издавались. Раздел «Иконография» содержит ранее неизвестные документы из частных архивов.

В экспозиции представлено и вклад выдающейся украинки в музыкальное наследие: копии нотных записей песен, созданных на стихи Леси Украинки, и сборник народных украинских песен, записанных с ее голоса.

Выставка продлится до 25 мая 2021 года в кольцевом коридоре 2-го этажа.
Дата ее окончания может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Материал предоставлен галерейно-выставочным отделом.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Выставка «На здоровье!»

01.04.2021

С 1 по 23 апреля приглашаем всехна выставку под названием «На здоровье!», организованнуюв читальном зале отдела межбиблиотечного абонемента и доставки документов (пом. 164).

Конституция Речи Посполитой от 3 мая 1791 г.

02.04.2021

С 2 апреля по 16 мая в зале правовой информации (пом. 207b) открыта тематическая выставка «Конституция Речи Посполитой от 3 мая 1791 г.», посвященная 230-летию со дня принятия.

«Литературная безграничность»: книжная выставка ко Дню единения народов Беларуси и России

02.04.2021

2 апреля в нашей стране отмечается День единения народов Беларуси и России. К этому дню в Национальной библиотеке Беларуси открылась книжная выставка «Литературная безграничность».


Библиотекарям
111