ГлавнаяМероприятияЛегенды в камнях и дереве
Избирательное законодательство и выборы в современном мире
Певец гуманизма

Легенды в камнях и дереве

Легенды в камнях и дереве
Другие мероприятия
10 января – 10 декабря
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
кольцевой коридор (3-й этаж)
Место проведения

Выставка «Легенды в камнях и дереве» приурочена к третьему Году малой родины. Предыдущая экспозиция – «Тутэйшыя» – была посвящена всемирно известным белорусам и местам, где они родились. В этом году Национальная библиотека Беларуси обращает внимание читателей и посетителей на архитектурное и историческое наследие нашей страны.

Главная цель, которую ставили перед собой авторы выставки, – напомнить, что белорусское наследие состоит не только из объектов, включенных в список ЮНЕСКО. Очень часто сами белорусы забывают о том, что наша страна имеет бесчисленное количество «мест силы» – замки, дворцы, усадьбы, парки, церкви, костелы, монастыри, местечки, деревни, дороги, курганы, кладбища, родники и валуны. И у каждого из них есть свои легенды и предания, позволяющие оживить давние события и переосмыслить их, служащие источником вдохновения и историческим фундаментом для многих поколений белорусов.

Виртуальный проект «ЮНЕСКО и Беларусь: вехи сотрудничества к 65-летию вступления Беларуси в ЮНЕСКО (1954–2019)»
На выставке представлено более 200 энциклопедических, научных, научно-популярных и краеведческих изданий, посвященных архитектурному и историческому наследию Беларуси. И хотя экспозиция не претендует на полный показ тематических документов из фондов библиотеки, многие из представленных изданий являются библиографическими раритетами и историческими источниками. Это и фотоальбомы ХХ века, в которых зафиксированы уже утерянные памятники, и монографии археологов, позволяющие заглянуть в глубину веков, и даже путеводители по кладбищам, не просто хранящим память о предках, но и ставшим неотъемлемой частью культурного ландшафта любого населенного пункта Беларуси. Также представлены монографии и коллективные работы белорусских ученых, посвященные сохранению наследия.

Выставка демонстрируется в кольцевом коридоре 3-го этажа с 10 января по 10 декабря 2020 года.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 29 80.

Материал предоставлен отделом галерейно-выставочной деятельности.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Самое время создавать гербарий!

05.08.2020

Приглашаем к интересному творческому исследованию. Остался один месяц лета, и вокруг нас большое количество разнообразных растений. Предлагаем собирать цветы и травы, создавать собственный гербарий и сравнивать с изображениями в старопечатных книгах. Так ли выглядели растения 500 лет назад? Размещайте цветы рядом с гравюрой из прошлого и сравнивайте!

О современной Беларуси рассказывает новая выставка библиотеки

05.08.2020

В Национальной библиотеке Беларуси, крупнейшем информационном центре республики, собрано максимальное количество объективной информации о нашей стране. Новая тематическая выставка «Беларусь сегодня» открылась в зале периодических изданий (пом. 106, 1-й этаж).

Много-много сделать

04.08.2020

В зале белорусской литературы (пом. 205) с 4 августа по 1 октября проходит выставка «Много-много сделать», приуроченная к 70-летию Анатолия Леонидовича Воробья – белорусского критика и литературоведа, кандидата филологических наук, педагога, редактора, члена Союза писателей Беларуси, лауреата Литературной премии имени В. Колесника.

Британская конституция как правовой феномен

03.08.2020

С 3 августа по 11 октября в зале правовой информации (пом. 207b) открыта тематическая выставка «Британская конституция как правовой феномен», посвященная 805-летию подписания Великой хартии вольностей.

Впереди времени

24.07.2020

100-летию со дня рождения писателей-фантастов Айзека Азимова и Рэя Брэдбери посвящена выставка «Впереди времени», расположенная в кольцевом коридоре 3-го этажа библиотеки.


111