ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Поздравляем с 75-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Людмилу Ивановну Станкевич!
Знаменитый белорусский композитор с грузинскими корнями

Поздравляем с 85-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Валентину Корнеевну Жак

Поздравляем с 85-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Валентину Корнеевну Жак
Другие новости

В истории Национальной библиотеки много личностей, чей профессиональный опыт, преданность библиотеке и любимому делу заслуживают внимания и уважения, являются примером для современного поколения сотрудников. Среди них – Валентина Корнеевна Жак, высококвалифицированный специалист, грамотный руководитель и талантливый организатор.

Валентина Корнеевна родилась в 1937 году в Минске в семье рабочих. В 1941 году в жизнь девочки леденящим вихрем ворвалась беспощадная война и вскоре унесла жизнь родного человека: за связь с партизанами немецкие оккупанты убили ее отца.

Спустя год после прекращения боевых действий на территории страны Валентина пошла в 1 класс столичной школы № 12. Окончив семь классов, она продолжила обучение в профессионально-технической школе Белорусского треста швейной промышленности.

С 1955 года на протяжении двух лет трудилась в должности мастера женского легкого платья в ателье № 5 индивидуального пошива одежды. Параллельно с работой девушка окончила 9 и 10 классы вечерней школы и сразу же поступила на библиотечный факультет Минского педагогического института им. М. Горького (сегодня – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка).

В 1961 году Валентина Корнеевна завершила учебу, получила диплом «библиотекаря-библиографа высшей квалификации» и с октября была принята в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (сегодня – Национальная библиотека Беларуси) на должность библиотекаря белорусского отдела.

Zak-2.jpg

С супругом Виктором и поэтом Андреем Вознесенским,
июль 1974 года

Вскоре В.К. Жак перевели на должность старшего библиотекаря, а с 1975 года – старшего редактора отдела белорусской литературы и библиографии. Спустя четыре года большой практический опыт и высокий профессионализм Валентины Корнеевны послужили основанием для ее назначения заведующей сектором обслуживания читателей. 

Zak-3.jpg

Сотрудники белорусского отдела, 1970-е гг.
Валентина Корнеевна вторая слева в верхнем ряду

Ее блестящая эрудиция, врожденное чувство такта и способность применять индивидуальный подход к каждому читателю позволяли умело отвечать на запросы научных работников, давать грамотные консультации, выполнять даже самые сложные библиографические справки.

Zak-4.jpg С 1980 года, обладая превосходными профессиональными компетенциями, В.К. Жак возглавила работу отдела искусства. Из материалов личного дела того периода: «Способный организатор и руководитель, […] прекрасно знает структуру справочного аппарата библиотеки и специфику обслуживания читателей-специалистов в области культуры и искусства. Большое внимание уделяет вопросам повышения культуры и эффективности обслуживания читателей, формированию подсобных фондов, совершенствованию системы каталогов и картотек на спецвиды по искусству. […] Ведет методическую и научно-исследовательскую работу по профилю отдела».

Осенью 1987 года по собственному желанию Валентина Корнеевна оставила руководство отделом и перешла на должность старшего редактора.

В 1980-е годы под ее редакцией вышел рекомендательный указатель книг, статей и аудиовизуальных материалов «Мир дискотеки», библиографические указатели «Памяць сэрца» и «Вялікая Айчынная вайна ў творчасці беларускіх мастакоў: Жывапіс. Графіка».

В.К. Жак – автор докладов и публикаций о роли библиотек в системе эстетического воспитания школьников, о деятельности библиотек республики по возрождению национального искусства и популяризации эстетических знаний. В 1992 году она выступила в качестве одного из составителей методических рекомендаций «Библиотека в системе эстетического воспитания школьников».

Zak-5.jpg

В 1991 году на научно-практической конференции «Бібліятэка і нацыянальная праграма “Спадчына”» Валентина Корнеевна в своем докладе «Работа бібліятэк Беларусі ў дапамогу адраджэнню нацыянальнага мастацтва і распаўсюджванню эстэтычных ведаў» обращала внимание на значимость эстетического воспитания и роль библиотек в этом процессе: «Сённяшніх падлеткаў мала хвалююць творы класічнай і сучаснай літаратуры, палотны вялікіх мастакоў, яны дрэнна ведаюць гісторыю і культуру свайго народа. […] Аналіз работы бібліятэк сведчыць, што яны валодаюць неблагой кніжнай базай у дапамогу эстэтычнаму выхаванню, ёсць аўдыявізуальныя матэрыялы і тэхнічныя сродкі».

Валентина Корнеевна принимала деятельное участие в общественной жизни библиотеки, являлась председателем и секретарем правления общества любителей книги, была активным членом объединенного профсоюзного комитета библиотечных работников, секретарем окружной комиссии по выборам в местные Советы народных депутатов.

Уже будучи на пенсии, В.К. Жак продолжала трудиться на благо библиотеки до августа 2006 года.

За многолетнюю и безупречную работу в области библиотековедения Валентина Корнеевна была награждена значком «За отличную работу», Почетной грамотой Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры (1978), медалью «Ветеран труда». Имя В.К. Жак занесено в Книгу трудовой славы Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина, а фото не раз размещалось на Доске почета.

«Валентина Корнеевна – отличный руководитель, превосходный специалист в своей отрасли, скромный, отзывчивый, тактичный, чрезвычайно деликатный человек, всегда благожелательно настроенный к окружающим», – вспоминают коллеги, которым посчастливилось с ней работать.

Zak-6.jpg

С коллегами в день своего 70-летия.
Валентина Корнеевна пятая слева

От всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси для Валентины Корнеевны – самые искренние поздравления с этой превосходной юбилейной датой и пожелания крепкого здоровья на долгие годы, светлого счастья, радости сердца и отрады души! Пусть каждый Ваш день будет наполнен прекрасными событиями, любовью и заботой близких и дорогих сердцу людей.

Zak-7.jpg

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике «Портреты: история библиотеки в лицах».

Материал подготовлен сотрудниками научно-исследовательского отдела библиотековедения Мариной Лисовенко и Ириной Кукетой.

Новости

Конференция РНТБ «Библиотека в эпоху цифровизации в настоящем и будущем»

9 Дек 2022

8–9 декабря в Республиканской научно-технической библиотеке состоялась международная научно-практическая конференция «Библиотека в эпоху цифровизации в настоящем и будущем».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Вспомнить всё. Помнить каждого

9 Дек 2022

9 декабря, в Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления, в Национальной библиотеке Беларуси состоялось финальное мероприятие в рамках проекта «Вспомнить всё. Помнить каждого».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В библиотеке обсудили вопросы использования и восстановления историко-культурных ценностей

8 Дек 2022

8 декабря в Национальной библиотеке состоялся республиканский семинар по вопросам привлечения инвесторов и восстановления историко-культурных ценностей, их вовлечения в экономический оборот.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Передача в дар книг от Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий

8 Дек 2022

8 декабря состоялась торжественная церемония передачи книг Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий в дар Национальной библиотеке Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Подведены итоги районного литературного конкурса «Дебют-2022»

6 Дек 2022

6 декабря в Национальной библиотеке состоялось подведение итогов районного литературного конкурса «Дебют», посвященного творчеству начинающих поэтов и писателей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Сердце, полное доброты

7 Дек 2022

С 7 декабря по 8 января в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит юбилейная выставка «Сердце, полное доброты», приуроченная к 100-летию со дня рождения белорусской писательницы, заслуженного работника культуры Беларуси, лауреата Государственной премии Беларуси, кавалера ордена «Знак Почета» Елены Семёновны Василевич (1922–2021).

Книжные выставки


Библиотекарям