ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
50 лет назад начала трудовой путь в Национальной библиотеке высокий профессионал библиотечного дела, талантливый библиограф Елена Ивановна Косинская
Поздравляем с 85-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Валентину Корнеевну Жак

Поздравляем с 75-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Людмилу Ивановну Станкевич!

Поздравляем с 75-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Людмилу Ивановну Станкевич!
Другие новости

Людмила Ивановна родилась в 1947 году в городе Легница (Польша) в семье военнослужащего. Окончив в 1966-м среднюю общеобразовательную трудовую политехническую с производственным обучением школу № 23 города Минска, девушка поступила в Минский государственный педагогический институт им. М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка), на библиотечный факультет. По завершении учебы в 1970 году она получила диплом библиотекаря-библиографа высшей квалификации.

Первое и единственное место работы Людмилы Ивановны – Государственная библиотека БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси), куда она была принята в августе 1970 года на должность библиотекаря в отдел обслуживания. Прекрасно себя зарекомендовав, в 1972 году Л.И. Станкевич стала старшим библиотекарем научно-методического отдела. Спустя три года она была переведена на должность старшего редактора научно-исследовательского отдела, еще через два – главного библиотекаря.

Stankievich-2.jpg
Крайняя справа

Людмила Ивановна занималась изучением истории библиотечного дела Беларуси на основе фондов государственных архивов. Она являлась ответственным составителем двух сборников – «Библиотечное дело в БССР: документы и материалы» (1978) и «Библиотечное дело в БССР: документы и материалы» (1984), которые стали источниковедческой базой для исследований по истории библиотечной отрасли страны.

Stankievich-3.jpg

Опыт работы с архивными документами позволил Людмиле Ивановне в 1985 году перейти на должность главного библиографа в отдел редкой и старопечатной книги (с 2005 года – научно-исследовательский отдел книговедения). В этом структурном подразделении, в секторе организации и научной обработки фондов, а также в секторе музейной деятельности, она проработала более 20 лет. 

О ее желании и стремлении приносить максимальную пользу на рабочем месте писала в представлении в квалификационную комиссию заведующая отделом Татьяна Ивановна Рощина: «В Л.И. Станкевич удачно сочетается личная добросовестность, скрупулезность, неторопливость, основательность с профессиональными требованиями к работающим с архивными документами, где нужны особые тщательность, внимание, учет всех деталей. Прекрасно знает свое дело, что позволяет ей квалифицированно руководить разнородным коллективом, составителей сборников документов из других ведомств – архивов, института культуры, института истории КПБ. Умеет убедительно отстоять свои позиции при работе с редакционными работниками».

Stankievich-5.jpg
Людмила Ивановна вторая слева

Почти полвека Людмила Ивановна отдала делу сохранения и исследования книжного и рукописного наследия Беларуси. Она формировала личные архивные фонды деятелей науки и культуры республики, исследовала славяно-русские рукописи XVI–XX вв., певческие крюковые старообрядческие рукописи XVII–XX вв.

На основе фондов Национальной библиотеки Беларуси и Гомельской областной библиотеки Л.И. Станкевич подготовила каталог «Восточные рукописи (арабские, персидские, турецкие) ХIV–XIX вв.».

Stankievich-6.jpg
Людмила Ивановна в центре

Все работы Людмилы Ивановны отличаются высоким профессионализмом, исключительным качеством и научной выверенностью результатов. Своими наработками, итогами проведенных исследований Л.И. Станкевич делилась на страницах профессиональной печати, неоднократно выступала с докладами, посвященными вопросам книговедения, на научно-практических конференциях.

Stankievich-7.jpg

Рукописи и архивные документы, поступающие в фонды Национальной библиотеки, проходили тщательную научную экспертизу Людмилы Ивановны. Трудолюбивая, инициативная, аккуратная и ответственная Л.И. Станкевич снискала уважение коллег и сотрудников научных библиотек республики, пользовалась среди них заслуженным авторитетом.

Stankievich-8.jpg

На протяжении последних пяти лет она работала на должности библиографа в отделе индексирования документов.

Профессионализм Людмилы Ивановны был отмечен грамотой Министерства культуры БССР, Почетной грамотой Национальной библиотеки Беларуси, Почетной грамотой Белорусского республиканского комитета профсоюза, рядом благодарностей от администрации библиотеки.

В 2016 году Л.И. Станкевич ушла на заслуженный отдых.

Stankievich-9.jpg

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси поздравляет Людмилу Ивановну с юбилейной датой и от всей души желает крепкого здоровья на долгие годы, благополучия и бодрости духа, любви и внимания родных и близких людей.

Материал подготовлен главным библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения Натальей Корнейчук.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

Конференция РНТБ «Библиотека в эпоху цифровизации в настоящем и будущем»

9 Дек 2022

8–9 декабря в Республиканской научно-технической библиотеке состоялась международная научно-практическая конференция «Библиотека в эпоху цифровизации в настоящем и будущем».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Вспомнить всё. Помнить каждого

9 Дек 2022

9 декабря, в Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления, в Национальной библиотеке Беларуси состоялось финальное мероприятие в рамках проекта «Вспомнить всё. Помнить каждого».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В библиотеке обсудили вопросы использования и восстановления историко-культурных ценностей

8 Дек 2022

8 декабря в Национальной библиотеке состоялся республиканский семинар по вопросам привлечения инвесторов и восстановления историко-культурных ценностей, их вовлечения в экономический оборот.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Передача в дар книг от Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий

8 Дек 2022

8 декабря состоялась торжественная церемония передачи книг Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий в дар Национальной библиотеке Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Подведены итоги районного литературного конкурса «Дебют-2022»

6 Дек 2022

6 декабря в Национальной библиотеке состоялось подведение итогов районного литературного конкурса «Дебют», посвященного творчеству начинающих поэтов и писателей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Сердце, полное доброты

7 Дек 2022

С 7 декабря по 8 января в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит юбилейная выставка «Сердце, полное доброты», приуроченная к 100-летию со дня рождения белорусской писательницы, заслуженного работника культуры Беларуси, лауреата Государственной премии Беларуси, кавалера ордена «Знак Почета» Елены Семёновны Василевич (1922–2021).

Книжные выставки


Библиотекарям