ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
К 80-летию со дня рождения Инессы Ивановны Бикашовой
Роман Мотульский о проекте к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Поздравляем с 85-летием Инну Ивановну Степченкову!

Поздравляем с 85-летием Инну Ивановну Степченкову!
Другие новости

28 января исполняется 85 лет Инне Ивановне Степченковой, ветерану Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированному специалисту библиотечного дела, профессионалу с большой буквы и просто прекрасному человеку, общение с которым всегда приносит ее коллегам творческое вдохновение.

Сразу после окончания в 1951 г. Пуховичской средней школы Инна Ивановна поступила в Минский государственный педагогический институт имени М.Горького на библиотечный факультет. Молодым специалистом в 1956 г. она пришла на работу в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина на должность библиотекаря.

С 1962 г. профессиональная деятельность И.И. Степченковой продолжилась в отделе комплектования. Здесь в должности старшего библиографа она принимала и контролировала поступления периодических изданий по обязательному и сигнальному экземплярам. «Инициативный, вдумчивый работник, в совершенстве знающий весь рабочий процесс», – так характеризовали коллеги деятельность Инны Ивановны в этом отделе.

Накопленный опыт работы и многочисленные профессиональные достижения позволили И.И. Степченковой занять в 1969 г. должность заведующего сектором обязательного экземпляра отдела комплектования.

stepchenkova_7.jpg

С 1975 г. свой профессиональный путь Инна Ивановна продолжила в отделе книгохранения, который она в последствии возглавила. В этот период своей деятельности она много внимания уделяла вопросам организации фондов библиотеки и их сохранности, принимала участие в разработке «Единого профиля комплектования основного и подсобного фондов Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина отечественными изданиями», активно участвовала в проводимых библиотекой научных исследованиях, касающихся формирования и использования фондов.

Проработав 7 лет в должности заведующего отделом книгохранения, 30 декабря 1983 г. Инна Ивановна оставила место работы в связи с отъездом в Демократическую Республику Афганистан, куда был командирован ее супруг Евгений Васильевич.

В июле 1986 г. И.И. Степченкова вернулась в родную библиотеку в научно-исследовательский отдел, где проработала до выхода на пенсию и успешно занималась вопросами научной организации труда и управления, а также проблемами повышения квалификации библиотечных работников.

stepchenkova_3.jpg

Весь свой профессиональный опыт и накопленные знания Инна Ивановна отражала в многочисленных публикациях и выступлениях с докладами. В круг ее научного интереса входили вопросы комплектовании фондов библиотеки, научной организации труда и др. Также И.И. Степченкова была редактором стенной газеты «Книга массам».

Помимо плодотворной профессиональной деятельности, Инна Ивановна активно участвовала в общественной работе коллектива библиотеки, неоднократно избиралась членом местного комитета, была его председателем, заместителем председателя профкома библиотеки, членом партийного бюро и объединенного комитета профсоюза библиотечных работников г. Минска.

За многолетнюю и плодотворную работу в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина Инна Ивановна удостоена целого ряда наград. В 1969 г. была отмечена значком «За отличную работу», а по итогам своей деятельности – медалью «Ветеран труда». Была награждена почетными грамотами Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры, Министерства культуры БССР.

stepchenkova_11.jpg

Руководство и коллеги вспоминают Инну Ивановну как скромного, принципиального, требовательного к себе и подчиненным сотрудника, чьей отличительной чертой всегда являлось исключительное трудолюбие и исполнительность.

По рассказам сотрудников Национальной библиотеки Беларуси, которые общаются с Инной Ивановной сегодня, она остается человеком открытой души, творческой натурой, стремящейся к непрерывному саморазвитию и самореализации. Она все та же неизменная «икона стиля», коей ее всегда считали коллеги.

Вот как о ней вспоминает одна из бывших сотрудниц библиотеки Людмила Васильевна Скибина: «…Природа щедро одарила ее непреходящим женским очарованием, безупречными манерами, интеллигентностью, отличным вкусом и тем удивительным самообладанием, которое позволило стать ей руководителем немалого коллектива, несущего совершенно божественную миссию – хранение вечности. А охрана порой требует не женских усилий. При этом она всегда оставалась элегантной дамой, изысканной и утонченной. Ее безукоризненную грациозную стать можно было заметить уже издали, а при приближении ощутить согревающее веяние милого душевного расположения...»

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси от всей души поздравляет Инну Ивановну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Садовое волшебство: как Сесиль Мэри Баркер и цветочные феи изменили книжную иллюстрацию

23 Июл 2021

Вы когда-нибудь обращали внимание, как хороши иллюстрации в детских книгах? Какие они лёгкие, нежные, приятные глазу и сердцу – сплошное удовольствие… Правда, мы совсем их не воспринимаем всерьёз. В конце концов, это ведь для детей, а значит, там полно упрощений, условностей и совсем никакой серьёзности, да? А вот и нет. Книжная иллюстрация может быть серьёзной, точной и даже весьма научной – не теряя при этом своего волшебства. Сегодня мы поговорим о Сесиль Мэри Баркер, настоящей королеве цветочных фей.

Авторский взгляд

22 Июл 2021

Творческий вечер выдающегося белорусского композитора Алины Ивановны Безенсон, преподавателя, члена правления Белорусского союза композиторов, члена Белорусского союза музыкальных деятелей, состоялся в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости библиотек


Библиотекарям