ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
«Интересно почитать»: книга «Агата и ее волшебные вещи»
#BelBookChallenge рекомендует: переводы классики

Поздравляем Галину Константиновну Кулагу, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, с 80-летием!

Поздравляем Галину Константиновну Кулагу, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, с 80-летием!
Другие новости

Галина Константиновна родилась 8 марта 1941 года в городе Орша Витебской области в семье служащего. В библиотечное дело Галина пришла не сразу, но посвятила ему более 30 лет своей жизни.

После окончания средней школы она устроилась работать телефонистской на Оршанскую международную телефонную станцию. Спустя год девушка поступила в Минский государственный педагогический институт им. М. Горького (сейчас – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка), который окончила в 1962 году.

По распределению Г.К. Кулага была направлена в Минскую областную библиотеку им. А.С. Пушкина на должность библиотекаря. Отличные знания молодого специалиста не остались незамеченными, и уже через четыре месяца Галина была переведена на должность главного библиотекаря в Минскую областную детскую библиотеку им. Я. Мавра. Здесь она проработала почти 15 лет и была хорошо известна библиотекарям не только Минской области, но и всей республики как компетентный и инициативный специалист по детскому чтению и популяризации детской книги.

Хорошие теоретические знания и богатый практический опыт позволили ей 25 апреля 1977 года в порядке перевода прийти на работу в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (сейчас – Национальная библиотека Беларуси) на должность старшего редактора в научно-методический отдел. Через два года Г.К. Кулага была назначена главным библиотекарем этого отдела.

Заслуги и успехи Галины Константиновны довольно емко отражены в характеристике, составленной заведующей отделом К.А. Науменко в 1978 году: «С первых дней работы в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина ей поручались ответственные и сложные задания по вопросам детского чтения и библиотечной работы с детьми. Она неоднократно выезжала в ответственные командировки по заданию Министерства культуры БССР, плановые – по оказанию методической помощи, с докладами на областных и районных семинарах».

В 1989 году Г.К. Кулага возглавила сектор по работе с детским читателем научно-методического отдела, а в 1990 году – весь отдел.

В Галине Константиновне удачно сочетались практик, имеющий опыт работы в библиотеках, исследователь, умеющий анализировать и обобщать этот опыт, и методист-организатор. Она принимала активное участие в разработке методических и библиографических пособий по руководству чтением детей и подростков, консультировала библиотекарей республики по вопросам библиотечной работы, занималась популяризацией детской литературы, внедряла новые формы работы с книгой. Подготовила более 30 пособий, выступая в роли автора, составителя или редактора.

kulaga_2.jpg

Весь свой накопленный опыт Галина Константиновна освещала в выступлениях на научно-практических конференциях, семинарах, круглых столах и других мероприятиях.

Доклады, с которыми она выступала, отличались широтой постановки вопросов и актуальностью темы, всегда вызывали живой отклик среди слушателей.

Галина Константиновна пользовалась большим авторитетом и уважением среди коллег и руководства библиотеки. Поэтому была рекомендована в состав специальной группы Белорусского общества дружбы для посещения Германской Демократической Республики, а также для поездки в составе туристической группы Министерства культуры БССР в Чехословацкую Социалистическую Республику и Венгерскую Народную Республику.

О высокой оценке ее профессионализма свидетельствуют также многочисленные благодарственные листы и грамота Министерства культуры БССР.

По достижении пенсионного возраста в 1996 году Галина Константиновна Кулага ушла на заслуженный отдых.

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси поздравляет Галину Константиновну с юбилейной датой и от всей души желает крепкого здоровья на долгие годы, бодрости духа и неиссякаемого энтузиазма.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

Литературные вкусности: 10 художественных книг с рецептами

8 Май 2021

В дождливые весенние деньки непременно хочется чем-нибудь себя порадовать. Хороший способ – заняться любимым хобби, поболтать с друзьями или… просто поесть. Наверняка в вашем списке любимых вещей пункт «вкусная еда» идёт сразу после художественной литературы, а когда они сочетаются, получается великолепный способ подбодрить себя и вдохновить на будущие свершения – может, даже кулинарные. Сегодня мы вспомним десять отличных художественных книг, в которых готовка играет важную роль, а рецепты непременно хочется попробовать. Приготовьте платочки: от некоторых описаний просто слюнки текут.

Авторский взгляд

«Белорусский соловей»: новая виртуальная экспозиция к 135-летию со дня рождения Змитрока Бядули

7 Май 2021

Новая виртуальная экспозиция проекта посвящена чрезвычайно интересной личности – писателю, языковеду, литературному критику, переводчику, одному из основателей новой белорусской литературы, члену литературного объединения «Маладняк» Змитроку Бядуле (1886–1941), 135-летие которого отмечается 6 мая (по новому стилю).

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Отзывы о XVІІ Международных книговедческих чтениях

7 Май 2021

22–23 апреля в Национальной библиотеке Беларуси состоялся масштабный научный форум Международные книговедческие чтения. После завершения конференции организаторы подводят итоги, чтобы определить, насколько проект достиг поставленных целей. Своим мнением о конференции поделились ее участники – белорусские и зарубежные эксперты.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Памяти павших будем достойны!

6 Май 2021

6 марта в библиотеке состоялась торжественная акция-праздник «Памяти павших будем достойны!», приуроченная ко Дню Победы. Организаторами выступили Первомайская районная г. Минска организация РОО «Белая Русь» и Национальная библиотека Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

У Кургана Славы прошло торжественное возложение цветов

6 Май 2021

В Национальной библиотеке Беларуси сложилась особая традиция: накануне Дня Победы чтить память погибших, возлагая от имени всех сотрудников цветы к монументам Победы, отдавая дань глубокого уважения всем поколениям защитников Отечества.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Великая Отечественная война в произведениях художественной литературы

5 Май 2021

9 мая наша страна отмечает знаковый праздник – День Победы. К этому событию приурочена книжная выставка «Великая Отечественная война в произведениях художественной литературы», организованная совместно с Национальным архивом Республики Беларусь.

Книжные выставки

Ресурсы открытого доступа и интегрированные поисковые сервисы: применение в научно-образовательной деятельности

6 Май 2021

5 мая в Национальной библиотеке Беларуси при поддержке издательства Springer Nature состоялся онлайн-семинар, посвященный развитию инициативы открытой науки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

6 Май 2021

Знаменитую военную драму и один из самых сильных фильмов о войне «Иди и смотри» Элема Климова покажут в минских кинотеатрах повторно. Сеансы пройдут в кинотеатрах «Мир» и «Центральный» 6–9 мая.

Новости библиотек


Библиотекарям
111