ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Чествование победителей литературного конкурса «Белорусский соловей»
К 190-летию со дня рождения великого графика Гюстава Доре

К 125-летию со дня рождения известного белорусского библиографа Юлии Иосифовны Бибило

К 125-летию со дня рождения известного белорусского библиографа Юлии Иосифовны Бибило
Другие новости

В истории становления и развития Национальной библиотеки Беларуси много личностей, без которых сложно представить процесс формирования библиотечной отрасли страны. Среди них – основатель белорусской библиографии Юлия Иосифовна Бибило.

Родилась она в 1897 году в местечке Порозово Свислочского района Гродненской области в семье волостного писаря. Окончив Волковысскую, а позже Бобруйскую женские гимназии, в 1915 году поступила на Бестужевские высшие женские курсы в Петроград.

После завершения учебы в 1917 году девушка вернулась в Бобруйск, где преподавала в школе, принимала участие в работе Бобруйского отдела Белорусского социалистического общества и Общества помощи пострадавшим от войны, являлась членом «Белорусского культурно-просветительского общества». К этому же периоду относится и ее работа в Бобруйской городской библиотеке, где она организовала первый в республике отдел краеведческой литературы.

Зная увлеченность Ю.И. Бибило краеведческой работой, директор только что созданной при Белорусском государственном университете (БГУ) библиотеки Иосиф Бенцианович Симановский пригласил ее на должность заведующей отделом белорусской литературы и библиографии. Юлия Иосифовна приняла предложение и в сентябре 1921 года переехала в Минск.

Так об этом моменте из своей жизни она позже вспоминала: «Уладкаваўшыся ў Мінску ён (И.Б. Симановский – ред.) часам наведваў Бабруйск, дзе раней загадваў гарадской бібліятэкай, а я ў той час марыла пра ўніверсітэт… Спаткаўшыся са мною, пачаў мяне запрашаць на працу ў Мінск у бібліятэку… І. Сіманоўскі запэўніў, што краязнаўчы аддзел у новай бібліятэцы будзе шырока разгорнуты, а ён пастараецца зрабіць усё магчымае, каб даць прастор маім краязнаўчым захапленням… Бліскучыя перспектывы краязнаўчай працы ў бібліятэцы мяне захапілі, і я вырашыла прыняць прапанову…».

4-Yuliya-Bibilo.jpg
Отдел белорусской литературы и библиографии, 1925 г.

Переехав в Минск, Ю.И. Бибило сразу же поступила в БГУ на этнолого-лингвистическое отделение факультета общественных наук, которое успешно окончила в 1925 году. Работу в библиотеке она совмещала не только с учебой в университете, но и с преподаванием белорусской литературы в семилетней исследовательско-показательной школе при педагогическом факультете БГУ, а также с работой на должности секретаря библиографической комиссии Института белорусской культуры.

3-Yuliya-Bibilo.jpg
У Юбилейного дома. Юлия Иосифовна шестая справа, 1926 год.

С деятельностью Юлии Иосифовны связано становление и развитие библиографической службы Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина, а также возникновение таких видов государственной библиографии, как текущая и репертуарная. Ю.И. Бибило стояла у истоков библиографической регистрации печати БССР и создания первой в стране краеведческой библиографической картотеки, отражающей литературу по разным областям белорусоведения.

Юлия Иосифовна является составителем первого номера «Летапісу беларускага друку», который с 1924 года начала издавать Белорусская книжная палата. За период с 1927 по 1929 год Ю.И. Бибило подготовила четыре библиографических указателя из серии «Летапіс беларускага друку», которые в совокупности отразили белорусскую печатную продукцию за дореволюционное время и первое десятилетие советской власти.

5-Yuliya-Bibilo.jpg

Существенным вкладом в справочно-библиографический аппарат библиотеки стали созданные Ю.И. Бибило персональные картотеки Я. Купалы, Я. Коласа, Т. Гартного, З. Бядули, Тётки, а также картотека по истории белорусского театра.

В 1937 году во избежание репрессий Юлия Иосифовна переехала в Саратов, где работала главным библиографом в библиотеке Саратовского университета вплоть до самого выхода на пенсию. При ее участии было издано несколько научно-вспомогательных библиографических справочников, посвященных Саратовской области.

6-Yuliya-Bibilo.jpg
1940-е гг.

Даже будучи далеко, Ю.И. Бибило никогда не забывала о Беларуси и родном отделе, в организацию которого она вложила немало сил и свою душу. «Адразу пасля вайны мы пачалі атрымліваць ад Юліі Восіпаўны з Саратава кароткія пісьмы. У іх чуўся клопат аб узнаўленні разбуранай фашыстамі Дзяржаўнай бібліятэкі БССР імя У.І. Леніна, яе каталогаў і бібліяграфічных картак. Амаль у кожным пісьме былі ўкладзены карткі з запісамі публікацый беларускіх пісьменнікаў у рускім друку… Думка пра аддзел беларускай літаратуры і бібліяграфіі не пакідала яе ніколі…», – так в свое время вспоминала о Ю.И. Бибило Нина Борисовна Ватаци.

В ноябре 1959 года Юлия Иосифовна вернулась в Минск, где продолжила сотрудничество с отделом.

7-Yuliya-Bibilo.jpg
Юлия Иосифовна крайняя справа

В период 1960–70-х годов она принимала деятельное участие в создании библиографических изданий библиотеки: «Русская дореволюционная книга о Белоруссии. 1802–1916 гг.» (1964), «Бібліяграфія па гісторыі Беларусі. Феадалізм і капіталізм» (1969), «Асвета ў Беларускай ССР за 50 гадоў Савецкай улады» (1973).

8-Yuliya-Bibilo.jpg

Имя Ю.И. Бибило занимает достойное место в истории становления и развития библиотечной отрасли страны. Своей профессиональной деятельностью она внесла значимый вклад в развитие белорусской библиографии и культуры в целом. Ее плодотворная и неутомимая работа всегда будет служить примером верности и преданности библиотечному делу, библиотеке и книге.

9-Yuliya-Bibilo.jpg
Юлия Иосифовна в первом ряду вторая справа, 1962 г.

Юлия Иосифовна закончила свой жизненный путь в 1974 году.

2-Yuliya-Bibilo.jpg

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».
Новости

Большой космос в малом формате: в Национальной библиотеке открылась выставка «Резцовая гравюра: Лембит Лыхмус и венская школа»

19 Янв 2022

Резцовая гравюра использовалась графиками с XV в., а в конце XVI – XVIII в. была распространена в Беларуси. Сейчас она воплотилась в графике малых форм – экслибрисах.

Книжные выставки

В Национальной библиотеке «Белорусский соловей» зазвучал по-новому

19 Янв 2022

18 января в библиотеке состоялась торжественная церемония награждения победителей литературного конкурса «Белорусский соловей», приуроченного к 135-летию со дня рождения Змитрока Бядули

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Акция по передаче книг приходу храма Святой Равноапостольной княгини Ольги

19 Янв 2022

В череде новогодних праздников особое место занимают Святки – время добрых дел и подарков. Продолжая многолетнюю традицию акций по передаче книг библиотекам, сотрудники Национальной библиотеки посетили в Минске приход храма Святой Равноапостольной княгини Ольги и передали библиотеке воскресной школы более 200 изданий.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Многообразие языков – великое достижение человечества

19 Янв 2022

С 19 января по 22 февраля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Многообразие языков – великое достижение человечества», посвященная Международному десятилетию языков коренных народов (2022–2032).

Книжные выставки

Приглашаем принять участие в научно-практическом семинаре «Уроженцы родного края»

18 Янв 2022

В рамках республиканского проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» (2019–2023) в Национальной библиотеке Беларуси состоится научно-практический семинар «Уроженцы родного края», посвященный увековечению памяти писателей-«маладняковцев» на родине.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»


Библиотекарям