ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
К 125-летию со дня рождения известного белорусского библиографа Юлии Иосифовны Бибило
Один из крупнейших композиторов Беларуси ХХ века

К 190-летию со дня рождения великого графика Гюстава Доре

К 190-летию со дня рождения великого графика Гюстава Доре
Другие новости

В Национальной библиотеке Беларуси в рамках выставки «“Божественная комедия” Данте» можно увидеть оригинальное, вышедшее в XIX веке издание части комедии – «Ад» с иллюстрациями знаменитого художника Доре.

Поль Гюстав Доре – график, иллюстратор и живописец. Родился 6 января 1832 г. в городе Страсбург (Франция). Талант к изобразительным искусствам проявился еще в раннем возрасте. Но художественного образования Доре не получил, знания черпал, в основном, посещая Лувр и Национальную библиотеку. Уже в 15 лет он разработал графический альбом «Подвиги Геркулеса» в технике литографии.

Доре начал разрабатывать иллюстрации к «Божественной комедии» в 1857 г., используя французский перевод поэмы Пьера Анджело Фиорентино. В 1861 г. было выпущено первое издание «Ад» с 75 гравюрами на дереве (ксилографиями), над которыми работали около 40 гравёров. Полная серия иллюстраций к «Божественной комедии» появилась только в 1868-м: 42 гравюры к «Чистилищу» и 18 гравюр к «Раю».

Доре называют величайшим иллюстратором XIX века за непревзойдённую игру света и тени в его графических работах. Благодаря этому издания «Божественной комедии» с иллюстрациями мастера популяризировали поэму среди широкого круга европейских читателей.

В фонде Национальной библиотеки Беларуси хранится ряд других выдающихся изданий французских писателей с иллюстрациями Доре. Например, книга «Озорные рассказы» Бальзака (1855), собрание сочинений А. Дюма (1856), произведения сатирика Рабле (1857), «Фабула» баснописца Лафонтена (1868), а также поэма «Потерянный и возвращённый рай» Мильтона (1878).

Работы Гюстава Доре – яркий пример академической графики с невероятной технической виртуозностью, изяществом и помпезностью композиций.

Выставка «“Божественная комедия” Данте» будет работать в музее книги до 16 января 2022 г.

Время работы выставки соответствует режиму работы музея книги.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

Большой космос в малом формате: в Национальной библиотеке открылась выставка «Резцовая гравюра: Лембит Лыхмус и венская школа»

19 Янв 2022

Резцовая гравюра использовалась графиками с XV в., а в конце XVI – XVIII в. была распространена в Беларуси. Сейчас она воплотилась в графике малых форм – экслибрисах.

Книжные выставки

В Национальной библиотеке «Белорусский соловей» зазвучал по-новому

19 Янв 2022

18 января в библиотеке состоялась торжественная церемония награждения победителей литературного конкурса «Белорусский соловей», приуроченного к 135-летию со дня рождения Змитрока Бядули

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Акция по передаче книг приходу храма Святой Равноапостольной княгини Ольги

19 Янв 2022

В череде новогодних праздников особое место занимают Святки – время добрых дел и подарков. Продолжая многолетнюю традицию акций по передаче книг библиотекам, сотрудники Национальной библиотеки посетили в Минске приход храма Святой Равноапостольной княгини Ольги и передали библиотеке воскресной школы более 200 изданий.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Многообразие языков – великое достижение человечества

19 Янв 2022

С 19 января по 22 февраля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Многообразие языков – великое достижение человечества», посвященная Международному десятилетию языков коренных народов (2022–2032).

Книжные выставки

Приглашаем принять участие в научно-практическом семинаре «Уроженцы родного края»

18 Янв 2022

В рамках республиканского проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» (2019–2023) в Национальной библиотеке Беларуси состоится научно-практический семинар «Уроженцы родного края», посвященный увековечению памяти писателей-«маладняковцев» на родине.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»


Библиотекарям