Творческое занятие «Овощи на грядке»
«17 сентября 1939 года в судьбе белорусского народа»: ко Дню народного единства

К 100-летию со дня рождения Веры Ивановны Портновой

Вера Ивановна родилась 21 августа 1921 г. в г. Бежецке Калининской области в семье рабочего.

В 1929 г. 8-летняя Вера пошла в первый класс начальной школы г. Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург). Позже она вернулась с родителями в родной город, где в 1939 г. окончила среднюю школу и сразу же поступила в Ленинградский государственный университет на филологический факультет. Учебу она совмещала с работой: с сентября 1940 по август 1941 г. выполняла обязанности картотетчицы в «Ленгорсправке» (Ленинградская городская справочно-информационная контора).

Однако начало Великой Отечественной войны внесло свои коррективы в жизнь девушки – она успела окончить лишь два курса в университете. С августа по апрель 1942 г. Вера Ивановна работала на производстве, тем самым внося свой посильный вклад в приближение общей победы.

В 1942 г. В.И. Портнова поступила в Московский институт востоковедения на специальность «китайский язык». Окончив его, она получила квалификацию референта-переводчика по Китаю. Помимо китайского, она прекрасно владела английским языком.

С 1949 по 1951 г. работала в издательстве литературы на иностранных языках помощницей заведующего редакцией. В начале 1951 г. переехала по месту службы мужа в Минск и с 20 февраля была принята на должность библиотекаря отдела иностранной периодики Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси). Вера Ивановна сразу же поступила на заочное отделение Минского государственного педагогического института им. М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка) на специальность «библиотековедение», который успешно окончила в 1956 г.

Спустя два года работы в библиотеке была переведена на должность старшего библиотекаря, еще через два года – возглавила сектор иностранной литературы.

Вера Ивановна – крайняя справа

С июля 1961 г. возглавила сектор читальных залов научных работников, созданных для усовершенствования обслуживания деятелей науки. Вера Ивановна квалифицированно обслуживала читателей, доброжелательно и с уважением относилась к каждому, старалась удовлетворить все научные интересы посетителей.

В.И. Портнова всегда вносила дельные предложения по повышению эффективности работы своего сектора, укореняла новые, перспективные направления деятельности.

Вера Ивановна в первом ряду

Принимала активное участие в научно-исследовательской и методической работе. Накопленными знаниями она щедро делилась с коллегами из регионов, выступая с докладами на семинарах и конференциях, выезжая в многочисленные командировки.

В.И. Портнова пользовалась заслуженным авторитетом в коллективе и среди читателей. Ее плодотворная работа отмечена рядом наград, среди которых: значок отличника Министерства культуры СССР, Почетные грамоты Верховного Совета БССР и Министерства культуры БССР, юбилейная медаль «За доблестный труд» и другие.

Вера Ивановна вела активную общественную жизнь: неоднократно избиралась членом местного комитета профсоюзов и депутатом Ленинского Совета рабочих депутатов г. Минска, долгие годы была казначеем местного комитета.

Вера Ивановна третья справа в первом ряду

14 января 1983 г. она вышла на заслуженный отдых, посвятив библиотеке замечательных 32 года своей жизни.

Коллеги с любовью и уважением вспоминают ее: «Портнова – необыкновенная умница», – отмечал Игорь Валентинович Жолудев; «Мне повезло, так как в этом секторе (сектор иностранной литературы) работал замечательный человек – Вера Ивановна Портнова. Она была мне учителем во всем: в работе и во всех жизненных вопросах. Даже ближе матери», – вспоминала Людмила Фёдоровна Шатько.

К сожалению, дальнейшая судьба Веры Ивановны неизвестна. Мы продолжаем поисковую работу и будем благодарны всем, кто владеет какой-либо информацией и поможет дополнить материал.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Сны о Беларуси в Национальной библиотеке

25 Апр 2024

25 апреля в библиотеке состоялось открытие выставки «Сны о Беларуси», приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 85-летию со дня рождения Василия Шаранговича.

Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик

25 Апр 2024

Культурно-просветительская акция «Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик», прошедшая 23 апреля, стала продолжением празднования Всемирного дня книги и авторского права в Национальной библиотеке Беларуси.

Минская городская конференция «На фронте и в тылу:  женщины Великой Отечественной войны»

25 Апр 2024

Председатель первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Национальной библиотеки Беларуси Наталья Есис приняла участие в Минской городской конференции «На фронте и в тылу: женщины Великой Отечественной войны» (19 апреля),  приуроченной к знаковой дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Адам Шанявский и библиотечный фонд уездной школы Несвижа (последняя четверть XVIII в.)

25 Апр 2024

24 апреля на Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения – 2024» в Москве главный библиограф отдела справочно-информационного обслуживания Ольга Полунченко представила доклад «Роль Адама Шанявского в организации библиотечного фонда Несвижской уездной школы (последняя четверть XVIII в.)».

Военно-патриотический клуб «Честь» изучал деятельность НКВД, милиции и пионерии в 1941–1945 гг.

25 Апр 2024

22 апреля для учащихся военно-патриотического клуба «Честь» ГУО «Средняя школа № 24 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Роль НКВД, милиции и пионерии в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Национальная библиотека Беларуси отметила Всемирный день книги и авторского права, Международный день интеллектуальной собственности

24 Апр 2024

23 апреля в библиотеке состоялся образовательный семинар «Авторское право в условиях цифровой трансформации».  Семинар организован совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности при участии юридического факультета Белорусского государственного университета.