ГлавнаяНовостиКнижные выставки
К 100-летию со дня рождения Веры Ивановны Портновой
Художественно-образовательные процессы на Беларуси столетие назад

«17 сентября 1939 года в судьбе белорусского народа»: ко Дню народного единства

«17 сентября 1939 года в судьбе белорусского народа»: ко Дню народного единства
Другие новости

С 20 августа по 20 сентября в зале правовой информации (пом. 207b) открыта тематическая выставка «17 сентября 1939 года в судьбе белорусского народа», посвященная Дню народного единства.

17 сентября 1939 года произошло событие, ставшее одной из самых знаменательных вех истории Беларуси. Красная армия вступила на территорию Западной Беларуси и Западной Украины. Польские войска отступали, практически не оказывая сопротивления превосходящим силам Красной армии. Уже к началу октября бывшие «кресы всходне» стали советской территорией. Поход Красной армии в Западную Беларусь при всей неоднозначности его оценки в прошлом и в настоящее время имел для белорусского народа большое значение, поскольку объединение восточных и западных территорий в едином государстве создавало предпосылки для строительства новой жизни. 14 ноября 1939 года Верховный Совет БССР принял Закон «О принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики». После воссоединения с БССР на территории Западной Беларуси вводилось новое административно-территориальное деление: образованы области, районы сельские советы. В результате территория БССР увеличилась до 225,7 тыс. кв. км, а население – в 2 раза и составило 10,2 млн человек. В условиях начавшейся Второй мировой войны население этих территорий на короткое время оказалось под защитой советского государства. После освобождения западных областей БССР от немецко-фашистских захватчиков было продолжено формирование советских и партийных органов, под руководством которых началась работа по восстановлению народного хозяйства.

Современное состояние белорусского общества требует постоянного обращения к прошлому, осмыслению важнейших этапов развития государственности, особенно в переломные, определяющие периоды отечественной истории. Изучение документов позволяет не только воссоздать подлинную картину прошлого, но и понять смысл происходящих событий, их взаимосвязь и взаимообусловленность.

Экспозиция насчитывает более 30 документов: книги, авторефераты диссертации, периодические издания на русском и белорусском языках.

Выставка рассчитана на широкий круг научных работников – юристов, историков, политологов, а также преподавателей, студентов, краеведов и всех, кого интересует история своего Отечества.

Выставка включает следующие тематические разделы:

  • Объединение Западной Беларуси с БССР – этап на пути реализации белорусской национальной идеи
  • Значение акта воссоединения Западной Беларуси с БССР для развития белорусской государственности
  • Международные отношения в призме событий 17 сентября 1939 г.
  • 17 сентября в истории страны: документы, материалы

Список литературы

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 28.

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.

Новости

Завершился VIII Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры»

22 Окт 2021

В течение двух дней в Национальной библиотеке Беларуси проходили заседания, круглые столы, мастер-классы VIII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры». Участники обсуждали насущные проблемы библиотечной сферы, связанные с определением миссии библиотек, их роли и места в современном обществе в условиях пандемии.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Издана «Інструкцыя па ўліку і захаванасці фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі»

22 Окт 2021

Вышла из печати «Інструкцыя па ўліку і захаванасці фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі», устанавливающая единые правила учета и сохранности документов, составляющих фонды и коллекции библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Конференция в Москве «Книжные памятники в аспекте сохранности» (+видео)

22 Окт 2021

19–21 октября во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино прошла 5-я ежегодная Междисциплинарная научно-практическая конференция «Книжные памятники в аспекте сохранности».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

22 Окт 2021

Литературная off/online студия «Говорящие книги» начала работать в Центральной городской библиотеке имени К.Маркса в Могилеве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в администрации учреждения культуры.

Новости библиотек

Библиотека как феномен культуры:  завершился первый день работы VIII Международного конгресса

21 Окт 2021

В Национальной библиотеке Беларуси обсудили актуальные вопросы библиотечной сферы в контексте новых вызовов времени и новых возможностей и решений.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

21 Окт 2021

21 октября в рамках VIII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Библиотека – как феномен культуры: открылся ежегодный международный конгресс

21 Окт 2021

21 октября в Национальной библиотеке Беларуси начал работу VIII Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры». Тема этого года: «Библиотеки в условиях пандемии: новые возможности, новые решения».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям