ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Что читать летом? 10 новых детских книг
Конференция «Книга и чтение в цифровую эпоху»

К 100-летию со дня рождения Ираиды Корзенко, ветерана Национальной библиотеки Беларуси

К 100-летию со дня рождения Ираиды Корзенко, ветерана Национальной библиотеки Беларуси
Другие новости

Часто ли мы задумываемся, что самый важный ресурс нашей библиотеки – это люди, работающие здесь? Да-да, не книги, а сотрудники, незримо вписанные в историю библиотеки, ведь их вклад ценен и спустя десятилетия.

В день 100-летия со дня рождения Ираиды Александровны Корзенко попробуем с помощью воспоминаний сотрудниц Национальной библиотеки воссоздать портрет трудолюбивого руководителя, любящей бабушки и профессионала своего дела.

Фото Корзенко И.А.-1.jpg

Ираида Александровна проработала в Национальной библиотеке с 1957 по 1976 год, 14 лет из которых руководила отделом книгохранения. Многие библиотекари еще будучи студентами начинали свой путь под крылом Корзенко. Первой из них полвека назад пришла Татьяна Семёновна Липитина, а далее в коллектив библиотекарей влились Светлана Васильевна Коренькова, Людмила Васильевна Олейчик и Алла Евгеньевна Пивовар. Спустя много лет они верны своей профессии и любимому отделу. По словам самих сотрудниц, это качество привила им Ираида Александровна.

Т.С.: Мы все пришли в самый большой и молодежный отдел библиотеки. Многие сотрудники заочно получали высшее образование, параллельно работая. Когда я училась на библиотечном факультете [педагогического университета], вышло положение о том, что с 3-го курса студенты должны работать по специальности. В то время было очень сложно и престижно попасть именно сюда – в храм науки, «Ленинку», как тогда говорили. Я пришла в библиотеку в марте 1969-го. Мы были еще совсем «желторотики». В основном все проходили школу библиотечной жизни именно в книгохранилище. Я пришла работать к Ирине Александровне, словно к маме.

А.Е.: Мы звали ее не Ираида, а Ирина Александровна, так она представилась.

Т.С.: Ирина Александровна сказала тогда: «Деточка, ты пришла в сердце библиотеки». Сейчас книгохранение может теряться на фоне других отделов, но оно действительно сердце библиотеки. Уберите миллионы наших книг – библиотеки не будет. Ирина Александровна говорила, что это станет моим делом – и вот уже 50 лет, как я здесь работаю.

Фото Корзенко И.А.-2.jpg

Бывшие подчиненные Ираиды Александровны рассказывают, что в старом здании работа была тяжелее, ведь еще до открытия библиотеки на улице выстраивалась очередь читателей, стремившихся заказать книгу и занять место в читальном зале. Отдел книгохранения был большим, а работа в нем – самой трудоемкой. Далеко не все выдерживали такую физическую нагрузку. За 14 лет работы Ираиды Александровны в качестве заведующей годовая книговыдача отдела выросла с 230 тыс. единиц до 540 тыс. Сложно представить, сколько читательских запросов приходило в книгохранилище ежедневно. Тем не менее, постоянных посетителей заведующая узнавала даже по почерку в бланке заказа.

Т.С.: Параллельно у нас шла учеба, нужно было уходить на сессии. Ирина Александровна всегда интересовалась, кто как сдал экзамены, написаны ли контрольные. А если, боже упаси, какой «хвост», это значит, что поднималось всё и вся, и это дело ликвидировали.

С.В.: Ирина Александровна была очень работоспособная, не считалась с тем, что она начальник. К нашему отделу в старом здании библиотеки относился газетный зал, в котором напрямую велось обслуживание читателей. Она надевала халат и не просто шла дежурить, но обязательно брала с собой литературу. Велась работа по перешифровке довоенного фонда и очистке его от непрофильной, дублетной, устаревшей по содержанию литературы. Ирина Александровна брала стопку брошюрок и, несмотря на плохое зрение, широкие линзы в очках, строчила акты между дежурством.

Л.В.: В отделе периодики на 5-м этаже всегда был «завал». У Ирины Александровны это было как «Отче наш» – она обязательно шла туда работать. Надевала на бегу свой коричневый халат, не библиотечный, и говорила: «Девочки, я на пятый!».

Молния.jpg

Слова бывших подчиненных Ираиды Александровны Корзенко подкреплены многочисленными наградами, среди которых Почетная грамота Верховного Совета БССР (1972), медали «За доблестный труд» (1970) «За трудовое отличие» (1976), «Ветеран труда» (1976), почетные грамоты Министерства культуры, Министерства образования, библиотеки, Комитета профсоюза работников культуры и мн. др.

Громче всех наград о ее профессиональных и человеческих качествах говорит один занятный документ, подписанный руководством и коллегами, – Положение о сотруднике, уходящем на заслуженный отдых по собственному желанию. В нем предлагается отправить на пенсию вместо Ираиды Александровны «двух других сотрудников, которые хотя и не достигли соответствующего возраста, но уже давно не хотят работать», а также утверждается: «Вы поспешили, Ирина Александровна!».

Положение.jpg

А.Е.: Я пришла в 1975 году. Первые впечатления об Ирине Александровне – очень теплые. Она была с чувством юмора, интеллигентная: никогда не повысила голос, не сказала ничего, что обидело бы или унизило человека. Любила расспросить о детях. Она всех держала в голове: детей, мужей, родителей. Могла дать совет из своей жизни, да еще какой! Кстати, она вкусно готовила – я помню ее хачапури как сейчас. Приглашала нас к себе в гости на день рождения, и приходили все – от мала до велика. Такого душевного тепла я не встречала больше ни у одной заведующей.

Т.С.: Еще она готовила для гостей великолепные голубцы с ревенем.

Л.В.: Мой будущий муж ушел тогда в армию, я плакала, спрятавшись в стеллажах. Ирина Александровна приходила ко мне и успокаивала. Всегда спрашивала, пишет ли он.

С.В.: Она заложила в нас любовь к профессии на всю жизнь, доброту, заботу и память друг о друге. Мы поддерживаем отношения со всеми нашими коллегами, которые уже ушли на пенсию, перезваниваемся, в курсе всех событий. Осталась эта человечность, зерно доброты.

Однако любовь к библиотечному делу Ираида Александровна привила не только своим сотрудницам, но и собственной внучке. Запах старинных журналов, ряды картотек и библиотечная атмосфера впечатлили маленькую Юлю настолько, что спустя годы она пришла работать в Национальную библиотеку.

Юлия Борисовна Твердохлебова, заведующая отделом хранения специализированных фондов, поделилась ценными воспоминаниями. И как не поверить в предназначение, когда слышишь подобную историю?!

Ираида Александровна – мама моей мамы. Бабушка по папе тоже работала в библиотеке, а также ее сестра с мужем. Мои бабушки не знали друг друга до того, как родители познакомились, но оказалось, что мир тесен. Ираида Александровна приводила меня в библиотеку с детства, с тех пор у меня любовь к книгам и именно к книгохранилищу. Мне казалось, что у бабушки в хранилище какой-то особый запах.

Работа была действительно сложной. Тогда еще не было электронного каталога, читатели вручную заполняли требования к заказу, которые приходили к библиотекарям целыми пачками. Собирались горы книг, которые потом нужно было на тележках доставить в залы.

Ираида Александровна не только привила внучке любовь к книгам, но и вдохновила пойти по своим стопам. Так зародилась династия профессионалов библиотечного дела.

Работать в библиотеку я пришла 25 лет назад – в старое здание, именно на тот этаж, где работала бабушка. У меня не библиотечное образование. После окончания факультета прикладной математики БГУ я работала по специальности. Но все равно тянуло в библиотеку. Я начала работать в отделе книгохранения с 1994 года и ни одного дня не пожалела, что пришла сюда. Когда предложили заведовать этим отделом, поняла – это судьба. Мне даже попадаются документы, с которыми работала бабушка.

Фото Корзенко И.А.-3.jpg

У вышедших на пенсию сотрудников была возможность подрабатывать летом в библиотеке, и бабушка всегда приходила. Дедушка – военный летчик, постоянно на работе, поэтому дом и дача на бабушке. Она была настоящей труженицей. Я никогда не слышала от нее жалоб. Помимо этого, Ираида Александровна принимала участие в партийной жизни, абсолютно искренне и осознанно.

Искренность была во всем, чем она занималась.

Она притягивала людей, на дни ее рождения приходили не потому, что чувствовали обязанность, а потому что хотели прийти. Она была настоящей бабушкой, всегда думала про своих внуков, дочерей, зятьёв. Печь и консервировать научила меня именно она. До сих пор храню бабушкины рецепты, написанные от руки.

Корзенко Ираида Александровна с внуками Юлей, Татьяной, Олегом.jpg

Записала Яна Полещук.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

Диалог писателя и исследовательницы продолжается

30 Сен 2019

Писатель Леонид Дайнеко художественно отражал историю Отечества, осмысливая ее слой за слоем в своих книгах. 21 августа 2019 года закончилась его земная жизнь. Но интерес к его произведениям не угасает. Одной из исследовательниц творчества писателя стала сотрудница Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Лаврик.

Портреты: история библиотеки в лицах

Дорогой, ведущей к мечте

18 Окт 2019

11–12 октября поклонники творчества Эльчина Сафарли встретились с любимым автором в белорусской столице. В Минск он приехал представить новый роман «Дом, в котором горит свет», изданный в этом году в АСТ.

Авторский взгляд

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

17 Окт 2019

16 октября в библиотеке в рамках работы VI Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство будущих библиотекарей с наследием Евгения Хлебцевича

17 Окт 2019

В рамках сотрудничества между Национальной библиотекой Беларуси и Белорусским государственным университетом культуры и искусств 15 и 16 октября прошло совместное мероприятие.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

ООН для  мира и развития

17 Окт 2019

С 17 октября по 19 ноября в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «ООН для  мира и развития», посвященная Дню Организации Объединенных Наций.

Книжные выставки


111