ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
110 лет со дня рождения Змитрока Астапенко, белорусского поэта, прозаика и переводчика
Путешествие по страницам мультяшек

21 ноября исполняется 115 лет со дня рождения Фёдора Владимировича Степанюка, директора Национальной библиотеки Беларуси с 1961 по 1968 год

21 ноября исполняется 115 лет со дня рождения Фёдора Владимировича Степанюка, директора Национальной библиотеки Беларуси с 1961 по 1968 год
Другие новости

Родился Фёдор Владимирович в 1905 г. в д. Черск Брестского района Белорусской ССР. Во время Первой мировой войны в 1915 г. он с родителями переехал в с. Ефимовка Бузулукского уезда Самарской губернии. Там уже с 11-летнего возраста Фёдор на протяжении 5 лет работал пастухом по найму.

В 1921 г. семья вернулась в Беларусь в г. Борисов. Ф.В. Степанюк через биржу труда был направлен рабочим на спичечную фабрику «Красная Березина» (ныне – «Борисовдрев»). Уже с этого момента он активно включился в комсомольскую и партийную работу, одновременно являясь секретарем комсомольской организации, членом Фабкома и Борисовского уездного комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Белоруссии (ЛКСМБ). В это же время Фёдор Владимирович стал бойцом части особого назначения и начал участвовать в борьбе с бандитизмом.

С 1925 по 1933 год Фёдор Владимирович занимал должность секретаря и заведующего отделом региональных ЛКСМБ, был инспектором и заведующим сектора политико-просветительных работ Народного комиссариата просвещения БССР. С 1933 года на протяжении шести лет занимал руководящие должности на машинно-тракторных станциях в нескольких населенных пунктах Витебской области.

Вплоть до самого начала Великой Отечественной войны Фёдор Владимирович выполнял обязанности заведующего отделом пропаганды Лиозненского райкома Коммунистической партии Беларуси (КПБ).

В июле 1941 г. он был назначен ответственным по эвакуации промышленного оборудования в г. Мелекесс (ныне – Димитровград, Российская Федерация), после чего остался там работать заведующим отделом пропаганды Мелекесского районного комитета КПСС. В годы войны Фёдор Владимирович также занимал должность инструктора ЦК КПБ в г. Москве, возглавлял Государственный белорусский ансамбль песни и танца в г. Данилов Ярославской области.

В феврале 1945 г., уже после освобождения Беларуси, Ф.В. Степанюк был отозван на работу в ЦК КПБ в г. Минск. В 1948 г. по семейным обстоятельствам был переведен в г. Борисов вторым секретарем городского комитета КПБ.

В 1950 г. Фёдора Владимировича направили в г. Жодино на строительство Смолевичской ГРЭС, где он выполнял обязанности секретаря партийной организации. По окончании строительства Фёдор Владимирович вернулся в г. Минск и дальнейший его профессиональный путь вплоть до выхода на пенсию был связан с библиотечным делом.

В 1952 г. он возглавил библиотеку Академии наук БССР (ныне – Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа НАН Беларуси). Как вспоминали его современники, Фёдор Владимирович был убежден, что в подготовке научных работников библиотека играет важную роль.

За время работы в должности руководителя библиотеки Академии наук БССР Фёдор Владимирович не раз принимал участие в различных конференциях и семинарах, в том числе международного уровня.

В 1961 г. Ф.В. Степанюк был назначен директором Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси). В годы его руководства библиотека активно развивалась. В 1962 году был введен в эксплуатацию второй корпус библиотеки по ул. Кирова, который располагал книгохранилищем на 1 650 тыс. томов и читальными залами на 240 мест. В этот период создавались и расширялись специализированные читальные залы и кабинеты, появлялись новые формы и методы индивидуальной и массовой работы.

Sciepaniuk-2.jpg

Фёдор Владимирович внес вклад в развитие библиотечного дела страны, выступал редактором обзоров деятельности библиотек и методических материалов для них.

За высокий профессионализм и трудовые заслуги Ф.В. Степанюку неоднократно объявлялись благодарности, дважды вручался Орден «Знак Почета» (1944 и 1949 гг.). В 1965 г. за многолетнюю работу в партийных органах и учреждениях культуры и в связи с шестидесятилетием Фёдор Владимирович был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР.

Sciepaniuk-3.jpg

Проработав в должности директора Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина семь лет, Фёдор Владимирович в 1968 г. ушел на заслуженный отдых.

В 1987 г. Ф.В. Степанюк закончил свой жизненный путь.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

Новости

Краеведческие ресурсы публичных библиотек на виртуальной площадке НББ

27 Ноя 2020

24–25 ноября в Национальной библиотеке Беларуси для библиотек Гродненской, Минской и Могилёвской областей прошли обучающие мероприятия, которые закрыли серию вебинаров, посвященных краеведческим информационным ресурсам публичных библиотек.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Больше, чем писатель: открылась выставка «Княжество образов и слов» (+видео)

26 Ноя 2020

26 ноября в 17 часов в галерее «Мобильная» (3-й этаж) состоялось открытие выставки «Княжество образов и слов». Экспозиция приурочена к 90-летию со дня рождения классика белорусской литературы Владимира Семёновича Короткевича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В библиотеке прошло заседание коллегий министерств культуры Беларуси и России

27 Ноя 2020

26 ноября в Национальной библиотеке Беларуси состоялось совместное заседание коллегий Министерства культуры Республики Беларусь и Министерства культуры Российской Федерации.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

#BelBookChallenge 2020 – на старт!

26 Ноя 2020

Если вы давно хотели поближе познакомиться с современной белорусской литературой, но Вселенная всё никак не подавала вам знак, то вот он! С 26 ноября по 6 февраля в честь 90-летия со дня рождения Владимира Короткевича Национальная библиотека запускает книжный челлендж. Бросьте книжный вызов самому себе!

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Поздравляем: генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси избран президентом Библиотечной ассамблеи Евразии!

25 Ноя 2020

25 ноября на XXIV Общем собрании членов некоммерческого партнерства «Библиотечная ассамблея Евразии» (БАЕ) прошли выборы президента.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Был. Есть. Буду.

26 Ноя 2020

26 ноября исполняется 90 лет со дня рождения Владимира Семёновича Короткевича (1930–1984), одного из ярчайших, самобытных и, пожалуй, самых читаемых представителей белорусской литературы второй половины ХХ века.

По страницам белорусского календаря


111