ГлавнаяНовостиПо страницам белорусского календаря
Библиотека как феномен культуры: итоговый документ конгресса
21 ноября исполняется 115 лет со дня рождения Фёдора Владимировича Степанюка, директора Национальной библиотеки Беларуси с 1961 по 1968 год

110 лет со дня рождения Змитрока Астапенко, белорусского поэта, прозаика и переводчика

110 лет со дня рождения Змитрока Астапенко, белорусского поэта, прозаика и переводчика
Другие новости

Самобытный писатель оставил потомкам значительное творческое наследие. Лучшие его произведения вошли в сокровищницу белорусской литературы.

Хай верш мой раскажа пра воплеск і звень,
Пра байкі адважных, пра сённяшні дзень,
Пра наша натхненне вячыстых будоў
Суровым гарэннем растопленых слоў.

Змитрок (Дмитрий Емельянович) Астапенко родился 23 (10) ноября 1910 г. в селе Колесники Мстиславского уезда Могилёвской губернии (ныне Хиславичский район Смоленской области) в семье учителя (по другим сведениям – в д. Сергеевка Рославльского уезда Смоленской губернии). Решив пойти отцовской дорогой, юноша в пятнадцатилетнем возрасте поступил в Мстиславский педагогический техникум. Здесь, давно мечтая о литературе и поэзии, впервые начал писать стихи. Лирический талант молодого поэта развивался стремительно, ярко, оригинально. Его первые произведения появились в периодической печати уже в 1926 г. В учебном заведении образовался круг единомышленников (среди них А. Кулешов и Ю. Таубин), которые создали литературную группу «Мсцiслаўцы».

Mscislaucy.jpg

После окончания техникума в 1929 г. Змитрок Астапенко переехал в Минск, продолжил учебу на литературном отделении педагогического института (по другим сведениям – в БГУ). Принимал активное участие в литературной жизни, публиковался во многих газетах и журналах («Світанне», «Беларускі піянер», «Іскры Ільіча», «Маладняк», «Узвышша» и др.). В 1931 г. вышли сборники его стихов: «На ўсход сонца» и «Краіне», поэма «Два таварышы», в 1932 г. увидел свет новый поэтический сборник «Абураныя». Поэт входил в состав литературного объединения «Маладняк», позже – Белорусской ассоциации пролетарских писателей.

Заслуживает внимания переводческая деятельность З. Астапенко. Он перевел на белорусский язык романы «Мать» М. Горького (1932), «Околицы» Л. Первомайского (1931), одну из частей романа «Приключения бравого солдата Швейка» Я. Гашека и К. Ванека (1932, совместно с Т. Кляшторным), повести «Буран» П. Голубева (1930), «Ударный отряд» А. Донченко (1932) и др.

Змитрок Астапенко писал также прозаические произведения, в основном рассказы, пробовал себя в жанре научной фантастики. Он является автором одного из первых белорусских научно-фантастических романов «Вызваленне ciл» о работе ученых в области деления атома. Первая часть романа печаталась в журнале «Маладняк» в 1932 г. (№№ 7, 8). К сожалению, роман остался незавершенным: в 1933 г. Змитрок Астапенко был арестован по так называемому делу «Беларускай народнай грамады» и получил три года исправительных работ. После освобождения некоторое время жил в Москве, работал учителем русского языка и литературы. В 1936 г. поэт был арестован повторно и приговорен к восьми годам лишения свободы. Впоследствии был реабилитирован Верховным судом СССР: по первому делу – в 1956 г., по второму – в 1954 г.

В начале Великой Отечественной войны он был освобожден либо (по другим свидетельствам) сам бежал из лагеря. Военную страницу творчества З. Астапенко открывает стихотворение «На белым пагорку». Во время войны им были созданы самые значительные работы – цикл стихотворений «Спаленыя вёскi» и поэма «Эдэм». В своих произведениях поэт прославляет высоту человеческого духа в суровых испытаниях, патриотизм, отвагу и упорство в борьбе с врагом. Сегодня критика ставит поэму «Эдэм» в один ряд с лучшими произведениями военных лет.

Осенью 1944 г. Змитрок Астапенко в составе группы разведчиков попал в Чехословакию. Принято считать, что он погиб в Карпатах во время одного из боев, хотя в некоторых публикациях приводятся и другие версии.

Произведения поэта, а также литературу о нем можно найти в электронном каталоге библиотеки, биографические материалы – в онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях» и в Национальной базе данных авторитетных/нормативных записей, цифровые копии прижизненных публикаций – в интернет-ресурсе «Беларуская літаратурная спадчына. Часопісы 1919–1939 гг.».

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Новости

Создатель «Маладняка»: новый виртуальный раздел к 115-летию Андрея Александровича

22 Янв 2021

22 января исполняется 115 лет со дня рождения Андрея Ивановича Александровича (1906–1963) – поэта, публициста, детского писателя, переводчика, одного из основателей литературного объединения «Маладняк». Этой личности Национальная библиотека посвятила новый виртуальный раздел проекта.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Новый виртуальный проект к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2021

Предлагаем вашему вниманию виртуальный проект, посвященный 100-летию библиотеки – «Национальная библиотека Беларуси в современной прессе», который планируется реализовывать на протяжении 2021–2022 гг.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

Песня о райской жизни: инситное искусство Елены Киш

21 Янв 2021

В 2021 году исполняется 125 лет самобытной художнице, уникальному мастеру, представительнице наивного искусства Елене Киш. Она является создателем уникального изобразительного жанра авторского расписного ковра.

По страницам белорусского календаря

Без паники: почему детям полезно читать страшные истории и как делать это правильно

20 Янв 2021

Дома с привидениями, ожившие мертвецы, зловещие проклятья… Пугающие истории всегда считались чем-то для старшей аудитории, такое не стоит давать читать детям. И очень зря: в страшилках гораздо больше пользы, чем эфемерного вреда. Правда, к ним – как и ко все книгам – стоит подходить с умом. Сегодня мы разберёмся, как открыть для ребёнка запретный мир страшных историй и почему это в целом полезно.

Авторский взгляд

К 90-летию библиографа Елены Иосифовны Лев, посвятившей тридцать два года развитию библиотечного дела

21 Янв 2021

Весь коллектив Национальной библиотеки Беларуси сердечно поздравляет Елену Иосифовну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии и сил, радости, счастья и благополучия.

Портреты: история библиотеки в лицах

ХVІІ Международные книговедческие чтения

21 Янв 2021

Ежегодная научная конференция является главной площадкой страны для обсуждения результатов научных исследований и достижений по вопросам книжной культуры, способствует налаживанию научного диалога и сотрудничества между исследователями разных стран.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

19 Янв 2021

Столетие издательства «Беларусь» – безусловно, значимое событие, равно как и само издательство, сыгравшее серьезную роль не только в становлении белорусской национальной культуры, но в каком‑то смысле и самой белорусской государственности.

Новости библиотек


Библиотекарям
111