ГлавнаяНовостиПо страницам белорусского календаря
Новый виртуальный проект к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси
К 90-летию библиографа Елены Иосифовны Лев, посвятившей тридцать два года развитию библиотечного дела

Песня о райской жизни: инситное искусство Елены Киш

Песня о райской жизни: инситное искусство Елены Киш
Другие новости

В 2021 году исполняется 125 лет самобытной художнице, уникальному мастеру, представительнице наивного искусства Елене Киш. Она является создателем уникального изобразительного жанра авторского расписного ковра.

Елена Андреевна Киш родилась в 1896 году (по другим сведениям – в 1889-м) в местечке Романово Слуцкого уезда Минской губернии (сейчас агрогородок Ленино Слуцкого района Минской области) в крестьянской семье.

Отец был творческой личностью, мастером на все руки, и его способности, вероятно, передались детям, которые в свободное время любили рисовать или что-нибудь мастерить. Но самым большим живописным талантом судьба одарила Елену. Специального художественного образования она не получила, однако самостоятельно освоила художественную технику живописи. Свои «маляванкi» она обычно делала на незагрунтованном холсте, покрытом черной краской. На черный фон наносила масляными или клеевыми красками цветной рисунок (иногда с использованием трафаретов) – и расцветало яркое изображение.

alena_kish_1.jpg
Дева на водах

Произведения, а это были, как правило, настенные ковры, художница создавала по заказам во время путешествий по Минской области: с начала 1930-х годов Елена Киш стала ходить по деревням и делать ковры за вознаграждение, иногда за кров и продукты. Так она зарабатывала себе на жизнь. Яркие и экзотические «маляванкi» были желанны в каждом деревенском доме. Для их сюжетов художница использовала фантастически-аллегорические темы («Рай», «Письмо к любимому», «Дева на водах», «В райском саду» и др.). Эти произведения Елены Киш поражают композиционной смелостью и богатой фантазией автора. Из-под ее кисти выходили чрезвычайно многоцветные, непосредственно-искренние, полуреальные творения, которые придавали интерьеру жилья яркую декоративность и сказочную загадочность. Для своих заказчиков она рисовала разные варианты. Каждый ковер хоть и был написан по известному сюжету, но существенно отличался от других.

alena_kish_2.jpg
Рай

Во время Великой Отечественной войны Е. Киш какое-то время жила в Слуцке, затем переехала к сестре в деревню Грозово (сейчас агрогородок) Копыльского района. В послевоенный период жизнь была тяжелой. К тому же рукотворные ковры начали вытесняться модными фабричными гобеленами. Работы Елены перестали быть такими же востребованными, как раньше. Жизненный путь представлялся одинокой художнице тоскливой песней и, увы, завершился трагически. В 1949 году ее не стало.

Интерес к творчеству самобытной народной художницы пробудился только в 1970-е годы. Информация о жизни и творчестве Е. Киш была собрана стараниями художника В. Басалыги, который с детства запомнил расписные ковры в крестьянских домах своих родственников. Он заинтересовался авторством этих ярких и простых вещей и провел свои исследования, по крупицам собирая сведения о художнице и созданной ею красоте. Всего было найдено 12 произведений (из 300, которые сделала за свою жизнь Е. Киш). В 1978 году на I Республиканской выставке народных расписных ковров впервые был представлен отреставрированный В. Басалыгой ковер Елены Андреевны. В популяризацию имени Е. Киш внесла свой вклад и белорусский сценарист и режиссер Г. Адамович. Она сняла фильм «Маляваны рай» (2010), посвященный жизни и творчеству художницы.

В 1984 году в Югославии была издана «Всемирная энциклопедия наивного искусства», в которой представлены 800 имен художников из 50 стран. И среди них – Елена Киш. Она в ряду со всемирно известными художниками-примитивистами: французом Анри Руссо, хорватом Иваном Генераличем, грузином Нико Пиросмани, украинкой Екатериной Билокур и другими.

Работы талантливой художницы были представлены в 1999 году в Москве на I Международном фестивале «Интермузей». Произведения Е. Киш входят в состав большой коллекции ковров Историко-культурного музея-заповедника «Заславль» и являются одними из лучших образцов белорусского наивного искусства. Такое признание она заслужила терпеливым служением творчеству во имя красоты. Ей посвящают свои работы скульпторы и живописцы.


alena_kish_3.jpg

Информацию о самобытной художнице можно найти в электронном каталоге Национальной библиотеки Беларуси, онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях», базе данных национальных авторитетных записей, на сайте Копыльской районной центральной библиотеки им. А. Астрейко. Советуем обратить внимание на научно-популярное издание Н. Русакович «Песня аб райскім жыцці», которое вышло в 2016 г.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Читайте также: Художник Кахабер Гогохия: «Я признаю гений Рафаэля, но больше люблю работы Язепа Дроздовича и Алены Киш»

Новости

К 85-летию со дня рождения первого заведующего научно-исследовательским отделом библиотеки Константина Семёновича Санько

3 Мар 2021

Константин Семёнович родился 3 марта 1936 года в деревне Похабовщина (сейчас д. Альбянка Несвижского района Минской области) в крестьянской семье.

Портреты: история библиотеки в лицах

3 Мар 2021

Этот текст, почти полностью составленный из цитат, – как автопортрет без глянца. 150 лет назад родилась Лариса Петровна Косач-Квитка (1871–1913). Леся Украинка.

Новости библиотек

Хроника строительства. 2002 год

2 Мар 2021

Следующие несколько публикаций в рамках виртуального проекта «Национальная библиотека Беларуси в современной прессе» будут посвящены хронике строительства нового здания, передовым технологиям белорусских архитекторов и проектировщиков и уникальному опыту, накопленному за время возведения нового здания главной библиотеки страны.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

#BelBookChallenge рекомендует: сборники любовной лирики

2 Мар 2021

В первые весенние деньки сердце требует тепла не только на термометре, но и в душе. А где искать это сердечное тепло, как не в любви? Первые тёплые объятья цветущей юности или жар искренних чувств на пике отношений – всё это, конечно, есть и в жизни, но перед тем, как окунуться в любовные перипетии, стоит потренироваться на книгах. А, как мы знаем, ничто не говорит о любви лучше, чем поэзия! Следующая тема BelBookChallenge – сборники любовной лирики.

Блог профессионального читателя

2 Мар 2021

Сколько ценных, знаковых и важных для нашей истории изданий находится на территории Беларуси? Подскажет Государственный реестр книжных памятников. На днях в Национальной библиотеке презентовали один из крупнейших историко-культурных проектов последнего времени, работа над которым шла более трех лет. Теперь у специалистов (и всех желающих) есть шанс не только сосчитать, но и изучить книжное наследие, хранящееся в библиотеках, а по согласию владельцев – в других собраниях, в том числе и частных. Чем книжный памятник отличается от собственно книги, каким критериям должно соответствовать издание и может ли попасть в реестр литература XXI века? Эти и другие вопросы мы адресовали одному из инициаторов проекта, заместителю генерального директора Национальной библиотеки Александру Суше.

Новости библиотек

Национальная библиотека Беларуси и Белпочта: плоды сотрудничества

2 Мар 2021

Одним из направлений деятельности Национальной библиотеки Беларуси является сотрудничество с РУП «Белпочта», которое продолжается несколько лет и уже стало систематическим и плодотворным.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111