ГлавнаяНовостиК 100-летию Национальной библиотеки Беларуси
ХVІІ Международные книговедческие чтения
Песня о райской жизни: инситное искусство Елены Киш

Новый виртуальный проект к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

Новый виртуальный проект к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси
Другие новости

Предлагаем вашему вниманию виртуальный проект, посвященный 100-летию библиотеки – «Национальная библиотека Беларуси в современной прессе», который планируется реализовывать на протяжении 2021–2022 гг.

История Национальной библиотеки Беларуси начинает свой отсчет с 20-х гг. прошлого столетия. Это было время тяжелых испытаний: страна, пережившая войну, разруху, голод, возвращалась к мирной жизни. Уже с конца 1921 г. на базе фондов Библиотеки БГУ и Центральной белорусской библиотеки начинается организация объединенной Государственной и университетской библиотеки, для которой тогда же было выделено и ее первое собственное здание – Юбилейный дом по улице Захарьевской (теперь проспект Независимости). В нем библиотека находилась до 1932 г.

Официальной датой основания Национальной библиотеки Беларуси (в 1922 г. – Белорусской государственной библиотеки) в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров Белорусской ССР «Об учреждении Белорусской государственной библиотеки и обязательной регистрации всех произведений печати, выходящих в пределах ССРБ» считается 15 сентября 1922 г. Теперь эта дата отмечается как общегосударственный День библиотек.

Тогда никто – даже в самых смелых мечтах – не мог себе представить, что спустя почти столетие, в начале ХХІ века, будет создано уникальное сооружение, которое станет не только визитной карточкой нашего города и всей страны, но и новой вехой в истории Национальной библиотеки Беларуси.

На основе публикаций в прессе новый проект познакомит с различными аспектами деятельности библиотеки, начиная с возведения нового здания и по настоящее время. Мы расскажем о наиболее значительных событиях из ее истории, познакомим с выставочными проектами, конференциями и другими мероприятиями, проходящими на базе библиотеки. Уверены, что уникальные архивные материалы, воспоминания сотрудников и ветеранов библиотеки будут наиболее ярким отражением того, чем жила сокровищница знаний прежде и как существенно изменилась ее жизнь теперь.

Основным ресурсом для знакомства с жизнедеятельностью нашей организации станет полнотекстовая база данных «Национальная библиотека Беларуси в прессе», которая на сегодняшний день насчитывает около 11 тысяч различного рода документов.

Следите за нашими новостями в рубрике «К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси» – и вы узнаете много интересного о библиотеке и ее сотрудниках!

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Новости

К 85-летию со дня рождения первого заведующего научно-исследовательским отделом библиотеки Константина Семёновича Санько

3 Мар 2021

Константин Семёнович родился 3 марта 1936 года в деревне Похабовщина (сейчас д. Альбянка Несвижского района Минской области) в крестьянской семье.

Портреты: история библиотеки в лицах

3 Мар 2021

Этот текст, почти полностью составленный из цитат, – как автопортрет без глянца. 150 лет назад родилась Лариса Петровна Косач-Квитка (1871–1913). Леся Украинка.

Новости библиотек

Хроника строительства. 2002 год

2 Мар 2021

Следующие несколько публикаций в рамках виртуального проекта «Национальная библиотека Беларуси в современной прессе» будут посвящены хронике строительства нового здания, передовым технологиям белорусских архитекторов и проектировщиков и уникальному опыту, накопленному за время возведения нового здания главной библиотеки страны.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

#BelBookChallenge рекомендует: сборники любовной лирики

2 Мар 2021

В первые весенние деньки сердце требует тепла не только на термометре, но и в душе. А где искать это сердечное тепло, как не в любви? Первые тёплые объятья цветущей юности или жар искренних чувств на пике отношений – всё это, конечно, есть и в жизни, но перед тем, как окунуться в любовные перипетии, стоит потренироваться на книгах. А, как мы знаем, ничто не говорит о любви лучше, чем поэзия! Следующая тема BelBookChallenge – сборники любовной лирики.

Блог профессионального читателя

2 Мар 2021

Сколько ценных, знаковых и важных для нашей истории изданий находится на территории Беларуси? Подскажет Государственный реестр книжных памятников. На днях в Национальной библиотеке презентовали один из крупнейших историко-культурных проектов последнего времени, работа над которым шла более трех лет. Теперь у специалистов (и всех желающих) есть шанс не только сосчитать, но и изучить книжное наследие, хранящееся в библиотеках, а по согласию владельцев – в других собраниях, в том числе и частных. Чем книжный памятник отличается от собственно книги, каким критериям должно соответствовать издание и может ли попасть в реестр литература XXI века? Эти и другие вопросы мы адресовали одному из инициаторов проекта, заместителю генерального директора Национальной библиотеки Александру Суше.

Новости библиотек

Национальная библиотека Беларуси и Белпочта: плоды сотрудничества

2 Мар 2021

Одним из направлений деятельности Национальной библиотеки Беларуси является сотрудничество с РУП «Белпочта», которое продолжается несколько лет и уже стало систематическим и плодотворным.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111