ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
3 марта 1945 года. 67 дней до Победы
Открыта регистрация на конгресс «Библиотека как феномен культуры»

Художник Кахабер Гогохия: «Я признаю гений Рафаэля, но больше люблю работы Язепа Дроздовича и Алены Киш»

Художник Кахабер Гогохия: «Я признаю гений Рафаэля, но больше люблю работы Язепа Дроздовича и Алены Киш»
Другие новости

Мы познакомились с грузинским художником и скульптором Кахабером Гогохия накануне нового года, 19 декабря, когда в Национальной библиотеке Беларуси отмечалось 25-летие Республиканского центра национальных культур. Кахабер стал одним из участников встречи.

Невозможно было пройти мимо его скульптур, представленных в фотографиях. Плавные линии фигур, будто застывших в танце. Выразительные, пластичные, создающие совершенный овал, они словно звучат, по музыкальности напоминая византийские иконы.

kahaber_1.jpg

Серия работ посвящена грузинскому алфавиту. Линии грузинской каллиграфии схожи с гибкими и плавными движениями женского тела, считает скульптор. Пластику букв он трансформирует в пластику человеческих тел.

kahaber_2.jpg

Такие скульптуры могли бы стать украшением любого интерьера. К сожалению, большинство из них сейчас разрушается, так как выполнено из недолговечного материала – пластилина.

kahaber_3.jpg

Национальная библиотека – идеальное место для самообразования

В Национальной библиотеке Кахабер Гогохия не впервые, он здесь – частый гость, когда-то его мастерская находилась в Уручье. Художник считает, что для его профессионального становления очень важным оказалось самообразование и библиотека идеально соответствовала этой цели.

– У вас очень много изданий для изучения мирового художественного наследия, – признает он. – Я мог днями пропадать в зале документов по искусству, разглядывая альбомы с репродукциями картин, читая исследования искусствоведов. К тому же в библиотеке много выставочных площадок, где регулярно меняются экспозиции. До сих пор в памяти интересные художественные проекты, которые организовывал Фёдор Ястреб.

Понравился мне и ваш виртуальный проект «Удивительный мир Язепа Дроздовича», посвященный 130-летию со дня рождения этого удивительного художника. Хорошо, что в одном месте удалось собрать все известные его произведения – живопись, графику и акварель, резьбу по дереву, рисованные ковры, а также его личные фотографии, литературу и фильмы о его творчестве.

«О большинстве популярных сегодня художников забудут, а Дроздович останется в веках»

– Прозвучит парадоксально, – говорит Кахабер Гогохия, – но, признавая гений всемирно известных мастеров, я при этом больше люблю работы художников-примитивистов. Считаю, что Дроздович заслуживает отдельного музея в Минске. То, что сегодня представлено в НХМ и Заславле, не дает возможности понять глубину его таланта. А как чудесны и самобытны рисованные ковры Алены Киш! Пиросмани знает весь мир, жаль, что об остальных, равных ему, известно немногим. А ведь о большинстве популярных сегодня художников забудут, а Дроздович останется в веках.

В искусстве, – продолжает Кахабер, – я ценю синтез реалистического с духом, элемент религиозного экстаза. Люблю древнюю иконографию, фрески, произведения Джотто, Мазаччо, леонардовскую Джоконду, мадонн Рафаэля. Из современных художников – творчество Гогена, Сезанна, Модильяни, Мунка, Шагала. Восхищаюсь рисунками детей, их интуитивным чувством цвета, композиции. Сам сейчас стараюсь в процессе работы уходить от профессиональных навыков, стремлюсь к минимализму.

kahaber_4.jpg

Пабло Пикассо: «Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует»

С 8 февраля по 4 марта 2020 года выставка работ Кахабера Гогохия «От истоков» прошла в Нотно-музыкальной библиотеке (НМБ).

– Каждый художник видит и отображает мир по-своему, – отмечает организатор художественных выставок НМБ Сергей Дюричко. – Одни стремятся к фотографичности, абсолютному сходству с оригиналом, другие… К этим другим и относится Кахабер Гогохия. Его работы не зеркально отражают реальность, это его фантазии, сны, ассоциации, связанные с ней.

kahaber_5.jpg

Истоки его картин – в народной культуре, – считает Сергей Константинович, – в традиционной грузинской живописи с ее темными тонами фона, на котором художник добавляет яркие всплески красок, характерные для экспрессионистов. О его работах можно говорить в контексте творчества таких мастеров, как Эдвард Мунк, Марк Шагал, Язеп Дроздович, Микалоюс Чюрлёнис. Его произведения близки также к модерну. Лирико-философские по стилю изображения, по содержанию они отсылают нас к таким человеческим архетипам, как жизнь, смерть, любовь, семья, родина…

kahaber_6.jpg

От истоков

Выставка неслучайно называется «От истоков». Говоря о своих корнях, Кахабер Гогохия вспоминает, что его детство прошло в очень красивой местности, в окружении живописных гор. Брат деда был известным на всю округу рассказчиком, его сестра писала стихи. Отец будущего художника, инженер по профессии, слыл лучшим в городе тамадой. Многие мужчины в семье владели ремеслами, возводили дома, обладая природным вкусом, делали красивейшие вещи. Братья Кахабера хорошо рисуют, хоть профессионально этому не учились. Художник считает очень важным для себя сохранять традиции самобытной народной культуры.

kahaber_7.jpg

Теплые слова о творчестве Кахабера Гогохия сказали, открывая выставку, заведующая НМБ Татьяна Матковская, архитектор, автор книги стихов «Архитектуру музыкой застывшею зовут...» Станислав Федченко, а также соотечественники художника – журналист и преподаватель, автор учебников грузинского языка Мзия Акобия и историк Малхаз Парулава. Украсила вернисаж фортепьянная и скрипичная музыка в исполнении преподавателя МДМК им. М. Глинки Елены Балабановой и ее учеников. Прозвучали произведения Гии Канчели, белорусских и зарубежных композиторов.

На память о встрече художник подарил Нотно-музыкальной библиотеке свою картину «Грузинские музыканты».

kahaber_8.jpg

Кахабер Велодиевич Гогохия родился в 1971 году в городе Ткварчели (Абхазия), учился в Сухумским художественном училище и Белорусской академии искусств. Живет в Минске с 1994 года. Работает в станковой живописи, скульптуре и графике. Участник республиканских и международных выставок, персональные выставки состоялись в 2009, 2016 и 2020 годах в Минске. Произведения находятся в частных коллекциях в Беларуси и за рубежом.

Автор публикации: Елена Яковенко.
Фото автора. Копии работ – из личного архива К. Гогохия.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

Вебинар «Методика и технология каталогизации документов в региональных сводных электронных каталогах»

9 Апр 2021

15 апреля с 10.00 до 11.30 Национальная библиотека Беларуси проводит вебинар для библиотек, подключенных к региональным сводным электронным каталогам нашей страны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Вебинар «Публикация научных статей в международных журналах в режиме открытого доступа (Open Access)»

9 Апр 2021

19 апреля в 12.00 Национальная библиотека Беларуси проводит вебинар, на котором слушатели смогут ознакомиться с основными тенденциями и перспективами развития движения открытого доступа, получить подробную информацию о возможностях публикации научных статей в авторитетных международных журналах в режиме открытого доступа (Open Access).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Воссозданный шедевр – пазл большого полотна (+видео)

9 Апр 2021

Оригинальная гравировальная доска ХVII в. и воссозданная с нее гравюра с портретом короля и великого князя Яна III Собеского впервые демонстрируются на выставке «Воссозданный шедевр» в музее книги.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

РСЭК библиотек Минской области продолжает раскрывать фонды библиотечных учреждений региона

9 Апр 2021

К Региональный сводный электронный каталог библиотек Минской области подключились два новых партнера – Несвижская центральная районная библиотека им. Павла Пронузо и Дзержинская районная централизованная библиотечная система. Ресурс пополнился на 87 тысяч библиографических записей на документы, хранящиеся в этих библиотечных учреждениях.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ректор Белорусской государственной академии музыки  в Национальной библиотеке Беларуси

8 Апр 2021

8 апреля состоялась встреча Екатерины Николаевны Дуловой, ректора Белорусской государственной академии музыки, члена Конституционной комиссии, с трудовым коллективом Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111