ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Как читать больше: советы, которые действительно работают
Конференция «Развитие национальной литературы и чтения в странах СНГ»

Книжный зубр поселился в Национальной библиотеке

Книжный зубр поселился в Национальной библиотеке
Другие новости

Художественное оформление Национальной библиотеки Беларуси с сегодняшнего дня стало еще более интересным. В фойе здания расположился книжный зубр.

Скульптура «Зубр» является одновременно символом Беларуси и собирательным образом сильной печатной традиции наших предков.

Материалом для нее стали детали старых печатных станков и типографского шрифта, что делает скульптуру памятником книгопечатанию и литературе в прямом и переносном смыслах. Среди букв алфавита, украшающих скульптуру, встречаются наши особенные «ў» и «і». Этот факт окончательно снимает вопрос о национальной принадлежности книжного зубра.

Скульптура в стиле хай-тек создана дизайнером Геннадием Катлинским в рамках авторского проекта Владимира Лиходедова «В поисках утраченного». Альтернативно она называется «Алеф» по названию первой буквы древних алфавитов, которая происходит от египетского иероглифа в виде головы быка.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

Компетентно и подробно

21 Ноя 2019

20 ноября 2019 г. Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий по информационно-правовому просвещению граждан была организована и проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Обращения граждан: из практики гражданско-правового консультирования».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Виртуальный вояж по театрам нашей страны – с веб-сайтом «Беларусь в информационном пространстве»

20 Ноя 2019

Приглашаем посетить театральную страничку навигатора «Беларусь в информационном пространстве». Здесь вы найдете информацию о музыкальных, драматических, кукольных и других театрах Республики Беларусь, которые ставят спектакли для зрителей разного возраста: от 3 до 103 лет и старше!

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111