ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Как читать больше: советы, которые действительно работают
Конференция «Развитие национальной литературы и чтения в странах СНГ»

Книжный зубр поселился в Национальной библиотеке

Книжный зубр поселился в Национальной библиотеке
Другие новости

Художественное оформление Национальной библиотеки Беларуси с сегодняшнего дня стало еще более интересным. В фойе здания расположился книжный зубр.

Скульптура «Зубр» является одновременно символом Беларуси и собирательным образом сильной печатной традиции наших предков.

Материалом для нее стали детали старых печатных станков и типографского шрифта, что делает скульптуру памятником книгопечатанию и литературе в прямом и переносном смыслах. Среди букв алфавита, украшающих скульптуру, встречаются наши особенные «ў» и «і». Этот факт окончательно снимает вопрос о национальной принадлежности книжного зубра.

Скульптура в стиле хай-тек создана дизайнером Геннадием Катлинским в рамках авторского проекта Владимира Лиходедова «В поисках утраченного». Альтернативно она называется «Алеф» по названию первой буквы древних алфавитов, которая происходит от египетского иероглифа в виде головы быка.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

10 Июл 2020

Популярно о музейном деле. Национальный исторический готовит новый выпуск журнала "Белорусский музей". Издание знакомит со спецификой работы хранилищ артефактов нашей страны и зарубежья, включает методические публикации и статьи специалистов. Материалы, актуальные как для профессионалов сферы, так и для всех, кто интересуется историей, аудитории представят в августе.

Новости библиотек

Подаренный Бресту оригинал Радзивилловской Библии планируют оцифровать

9 Июл 2020

Оригинал Брестской, или так называемой Радзивилловской Библии, который хранится в музее истории города Бреста, планируют оцифровать. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор музея Светлана Томчук.

Новости библиотек

8 Июл 2020

Белорусская поэтесса Наталья Вишневская прожила ровно восемьдесят два года, день в день: родилась 3 мая 1907-го, умерла 3 мая 1989-го. Как она стала известной, чудом избежала репрессий и потеряла трех мужей, почему уехала в Ленинград и больше никогда не возвращалась в Беларусь.

Новости библиотек

По Мозырскому краю – виртуально в летний день

8 Июл 2020

Краеведческое направление своей деятельности продолжает Мозырская центральная районная библиотека имени А. С. Пушкина Гомельской области. Она предоставила Виртуальному читальному Национальной библиотеки Беларуси сразу несколько своих ресурсов о крае.

Библиотека онлайн

Интервью с гендиректором Национальной библиотеки  ко Дню Независимости

7 Июл 2020

А вы знали, что Беларусь занимает 10-е место в мире по количеству библиотек на миллион населения? Ко Дню Независимости съемочная группа телеканала ОНТ приехала в белорусский храм книги, чтобы встретиться с его руководителем.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В песне я нашел себя

8 Июл 2020

C 8 июля по 3 ноября в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит юбилейная выставка «В песне я нашел себя», посвященная 80-летию композитора Давида Федоровича Тухманова.

Книжные выставки

Национальная библиотека Беларуси на Межрегиональном круглом столе «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях»

7 Июл 2020

К 75-летию Великой Победы 3 июля в Пензенской областной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова в формате онлайн состоялся XII Межрегиональный круглый стол «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях», участие в котором Национальная библиотека Беларуси приняла впервые.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111