ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Белорусский культурный центр откроется в Национальной библиотеке Казахстана
Цитируют редко, рецензируют плохо, копируют часто

Беларусь отмечает 400-летие издания первой книги под названием «Букварь»

Беларусь отмечает 400-летие издания первой книги под названием «Букварь»
Другие новости

6 сентября в библиотеке состоялась презентация издательского проекта по факсимильному воспроизведению первого в мире «Букваря» для представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Беларусь, и членов Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

Организаторами мероприятия выступили Министерство иностранных дел Республики Беларусь и Национальная библиотека Беларуси.

С приветственными словами выступили министр иностранных дел Республики Беларусь, председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Владимир Макей и директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский. На презентации присутствовали иностранные дипломаты, представители международных организаций, члены Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, творческая интеллигенция и СМИ.

В ходе мероприятия Владимир Макей отметил, что изданный на старобелорусском языке «Букварь» послужил серьезным фундаментом для развития просветительской деятельности и духовной культуры не только Беларуси, но и целого региона, а факсимильное воспроизведение старейшего букваря – особо значимое событие в культурной жизни страны.

«Это лишь один из многих примеров плодотворной деятельности Национальной библиотеки Беларуси. За последние десятилетия библиотека осуществила целый ряд крупных проектов по сохранению, приумножению и популяризации книжного наследия Беларуси», – добавил министр.

В связи с этим Национальной библиотеке Беларуси был вручен диплом Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО за значительный вклад в сохранение культурного наследия и активную деятельность в сфере международного гуманитарного сотрудничества.

Роман Мотульский рассказал об истории «Букваря» и его значении для белорусов: «Книга издана в 1618 году в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в городке Евье. Это одно из самых старинных белорусских издательств, выпускавшее книги на церковнославянском, старобелорусском и польском языках. Сегодня нам есть чем гордиться – название «Букварь», которое придумали наши предки, вошло в современные белорусский, русский, украинский, болгарский, боснийский и другие языки».

Роман Степанович поблагодарил Министерство иностранных дел Республики Беларусь и Национальную комиссию по делам ЮНЕСКО в лице Владимира Макея за плодотворное сотрудничество. Отдельно он выразил признательность представителям дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Беларусь.

Известно, что до наших дней дошло только два оригинала евьевского «Букваря». Один из них, неполный, находится в Дании, в Королевской библиотеке. Второй, полный экземпляр, – в Великобритании, в Библиотеке Миддл Темпл.

Почетные гости познакомились с международной выставкой «Буквари народов мира», где представлены всевозможные вариации книги для обучения грамоте. Всего в экспозиции представлены около 1 400 букварей на 587 языках из фондов Национальной библиотеки Беларуси, а также из частной коллекции латвийского педагога, автора букварей и книг о народах мира Юриса Цыбульса.

Украшением мероприятия стало выступление студенческого хора Белорусской государственной академии музыки под руководством Инессы Бодяко.

Партнерами по факсимильному воспроизведению первого в мире «Букваря» выступили Библиотека Почетного общества Миддл Темпл в Лондоне, Посольство Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Министерство культуры Республики Беларусь, Международная ассоциация белорусистов, Белорусский государственный университет, Министерство образования Республики Беларусь, Европейский банк реконструкции и развития, а также Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк», которые объединили усилия для успешной реализации проекта.

Смотрите также о презентации факсимиле, изданного к 400-летию «Букваря», в сюжетах телеканалов и нашем фоторепортаже:

Новости

9 Авг 2020

Необходимость искать новые ниши и форматы преследовала библиотеки задолго до карантина. Цифровые модели распространения информации, снижение надобности в глубоком изучении какой-либо дисциплины, «клиповость сознания» и прочие приметы «четвертой промышленной революции», казалось бы, поставили под вопрос существование самой институции.

Новости библиотек

8 Авг 2020

Сотрудники Британской библиотеки опубликовали в сети оцифрованную рукопись пьесы «Сэр Томас Мор» – это единственный уцелевший подлинник, на страницах которого можно увидеть почерк знаменитого английского поэта и драматурга.

Новости библиотек

Фонды еще 37 библиотечных учреждений «видны» в Сводном электронном каталоге библиотек Беларуси

7 Авг 2020

68 тысяч библиографических записей на документы, хранящиеся в библиотеках Шкловского и Кричевского районов, пополнили региональный блок СЭК библиотек Беларуси – РСЭК библиотек Могилёвской области.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

6 августа – день рождения белорусской печатной книги

6 Авг 2020

Белорусский первопечатник Франциск Скорина начал издательскую деятельность в 1517 году в Праге. Первой книгой стала Псалтырь, в которой была помечена дата завершения. Благодаря этому мы знаем не только год, а даже день рождения белорусской печатной книги – 6 августа 1517 года.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Театр Владислава Голубка

7 Авг 2020

В этом году 10 августа исполняется 100 лет со дня создания Белорусского третьего государственного театра, организатором и руководителем которого был крупный деятель национальной сцены, первый народный артист Беларуси Владислав Иосифович Голубок (1882-1937).

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

«Трэба дома бываць часцей»: осмысление творчества Рыгора Бородулина

10 Авг 2020

Юные читатели приняли активное участие в конкурсе к 85-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина, который организовала Национальная библиотека Беларуси. Представляем часть творческих работ конкурсантов, посвященных теме отчего дома. Они теплые и трогательные, проникнутые большой любовью к малой родине, матери и родному языку.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111